致那个傻姑娘:时光依旧你最美

有一天和一个朋友聊天,突然就说起了青梅竹马,两小无猜,就这样少年时那些关于喜欢,关于讨厌,关于嫉妒,关于承诺,关于爱,关于恨的青涩时光漫漫而至。

图片发自简书App

你说若能相知,死生不渝,你说不曾幸福,至死方休,你说那是最美的时光,最卑微的祈盼,激烈而绝望,让我震撼,你的语气过于平缓,我无法从你脸上那微微弯起的嘴角看透,你是真的在笑还是开玩笑,毕竟你的绯闻对象从来不唯一。

我不知道是多年之后的再相见让你不甘还是那个人真的那么好,让你念念不忘十余年。听你无数次提起的时候,想见他的冲动愈来愈烈,多么可惜,至今未识。

你说记忆里的少年并不出色,连表白都那样晦涩和沉默,喜欢的过于简单,他就那样不动声色的站在你的不远处,拼劲全力的对你好,看你笑,陪你玩,你们一起做作业,上课,聊天,考试。你心安理得地享受他对你的所有好,却心无旁骛地追逐远方,从未珍惜。人就是这样,对于唾手可来的,弃之如敝履。

而当你意识到那是不能舍弃的一部分时,他却如出现的那般,彻底退出你的生活,成为你年少时光里的一根刺,不碰也不见得有多疼,却那样坚硬的存在,不小心触及时,痛彻心扉。

有人说:我们总是在不懂爱的年纪碰见最好的爱情,你追我敢,小心试探,缺少信任,不会经营,互相伤害,成全了伤痕累累的记忆,辜负了那如花的岁月,错过单纯的喜欢和最好的那个人,这就是我们在青春里张牙舞爪的代价。

图片发自简书App

虽羡慕过敢负天下为卿狂,一世欢颜独许卿的极致,但骨子里的保守却让我秉守着这样的想法:好的感情细水长流,温暖舒适,相顾无言,也不觉尴尬,不用奉承,没有做作,想着有那么一个人就觉得安心。即使分离,也没有猜忌,信任那个人就像信任自己一样,没有谎言,没有欺骗。愿意去做无聊的事,说没营养的话,陪着那个人一起二。

甚至我们都有这样的期待,也开玩笑地说以后有小孩的时候,从小就给她找个男朋友,郎骑竹马来,绕床弄青梅,两小无猜,故作良缘,一起长大,一起交朋友,在同一所城市读大学,一起毕业,一起工作,一起进入婚礼的殿堂,陪着对方慢慢变老,如此,该有多好。

但一如我鄙视的一样,世俗如你,过着钻钱眼里的生活,仔细算计着每一笔得失,怎会有如此的刻骨铭心。

可是我还是想说:

傻姑娘,珍惜你的从来不需要你曲意逢迎,刻意讨好,他自会懂你的好,珍惜你的恶俗和平庸,享受你的无趣和发疯,时光让你记住的少年,慢慢就忘了吧,你们不配。这或许就是那段青涩爱恋给你最好的礼物,它让你在如此匆忙且感情淡薄的生活里,还可以回忆,可以心动,可以矫情,渐渐去看懂一个人,了结一段故事,成就一份心情。姑娘,你如此幸运。

愿青梅常在,竹马未老,时光依旧,你最美。

谨以此文,献给那个傻姑娘。

图片发自简书App