阳春三月芳菲至——志工旅程学习总结 2018-03-15

    又到一年阳春三月,窗外阳光和煦,内心清晰平静。回顾半年的旅程,喜悦着小伙伴们的变化,感慨年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这一年,我们都成长了,都不同了!

    回想去年9月对志工旅程的期待:想要了解自己认识自己,可是,了解什么、什么是了解,方向在哪里,要去向哪里,完全是一片迷茫。而这段旅程,让我看清了自己的目标和方向,明白了如何去发现需要、满足需要、也清晰了对我而言生命的意义和最为珍贵的财富。

    我从旅程中习得收获的:

    安静,是内观自己、练习觉察能力的基本方法;透过安静,与自己对话、与心对话,来陪伴自己、照顾自己、爱自己,会上天美意,自在生命。安静,让我们找到平和的心。

    自我关怀,通过安静觉察自己、一层一层的追问自己,发现真实的需要,对每一个需要,或者自我关怀,或者求助他人。而最长情的陪伴最永恒的陪伴,只有自己给自己。

    交流和平稳真实的表达。每个人经历不同,对同一件事同一句话都会自己的解读,可能误解,不仅需要交流,更需要勇敢的面对自己、真实的表达自己。而平稳的表达易促成有效沟通。生活中,当触发到自己曾经的伤害时,难免有情绪,而这时带情绪的表达,往往首先引起对方的自我防御,造成抗拒;因此,先稳定自己是有效沟通的保证。

    更新信念系统,成长过程中建立的信念系统,如同操作系统,管理和控制着我们的言行,也如操作系统一样,随着时境的变迁而需要升级。所以,强烈的意愿、打开自己,去更新观念,是生命成长所必须。

    用心而不用力。体会身体的感受,聆听内心的声音,不执著于结果。体会区分头脑和内心,去发现真实的需要。不要被头脑操控,头脑会形成强大的合理化机制,成为自我防御的一大利器。不用力,不过于执着,生活中很少有必须,必须带来僵化的思想、僵化的模式、僵化的生活。少一些必须,生活就多一些弹性,多一些可能。

    先看见人再处理事。看见人,先接纳感受,同理其感受、情绪和处境,并给予回应;更进一步的,不执著于某些过激的语言,穿透其防御,承载其脆弱。对于事情本身,尽可以相信每个生命都有解决事情的智慧。

    最后,就是刻意练习。以上所有,都需要练习、练习、再练习,在学习中练习、在生活中练习,在不断练习中,形成习惯,培养出稳定的能力。

    生命,就要为自己负起百分百的责任。清晰自己所需所要,为自己做出选择,并为此选择承担百分百的责任!

    成长,伴随着痛,甚至痛彻心扉,可是,伤口是光进入内心的地方,痛中也收获着快乐,走向一层一层的喜悦。

    糊涂的人生,常常是在悔恨过往、忧虑未来,不满现在中度过,而生命的成长,是为自己做的选择,是走向丰盛之路。人的一生,能拥有的“只有记忆中沉淀下来的纯真的感动,以及和物质无关的爱和感情,它们才是人生真正的财富”。每一份付出、每一份感恩、每一份爱,才是获得自由、丰盛自我之途。珍惜每一个当下!

    旅途将至,将为自己的生命成长之路画上一个逗号,同时不免思考本次学习之所欠,思索下一步的方向:本次旅程,我受限于头脑,对自我关怀的体会较为迟浅,而自我关怀、给予自己、满足自己,是爱自己之必须,下一阶段将好好学习和用心体会;还有,就是放松身心、不断练习、深入体验,丰富自己。

    毕业在即,虽不免俗套,也不禁由衷之言:感谢自己,感谢自己对旅程的选择、感谢自己的勇气和坚持;感谢智慧闪亮亮的盛源老师,像个智者为团队指明方向,又像个“大坏蛋”充满信任的舍得让每个人受苦;感谢亲妈@阿文,给我重生的生命、你柔软的亲吻和充分的接纳,让我感受到连接的魅力;感谢亲爹@钱锦、麻麻@骁骁,营造了一个喜乐有爱的家庭氛围,不仅有小礼物、有糖吃、还有默默的关怀和支持;感谢隔壁王爹@同会,你的变化让我们欣喜;感谢双胞胎三弟@庆艳,对我的发现和欣赏;感谢四妹@晓群,温柔美丽的你给我们的分享;感谢二妹@丁红的温暖和贴心;感谢至真至诚的小妹@晓梅,透过你的善良美丽,我看见了另一种可能;感谢如此相似@王洁,让我们因为相似而相知而如此靠近;感谢邻家小妹@袁秋怡的看见和及时的反馈;感谢自带光芒的@沈源,深入和洞察和表现力,犀利的言语让我酣畅;感谢勇敢的@建琴,你的勇气和用心令我欣赏;……;太多感谢,一言难尽,凝为一句:感谢团队中所有的姐妹们一起建设了充分接纳和敞开的大家庭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和朋友小聚,一下子聊到了未来,他告诉他们,不要等遇到那个人才去奋斗努力,不然是没有条件去留住这份感情的,也许这就是...
    DrJoseph阅读 45评论 0 0
  • 在我的印象里,灰蝉是与绿荫连在一起的,一声声此起彼伏,给这幽静的黄昏增添了几许惆怅。蝉鸣一定在空寂里,有清...
    冰夫阅读 77评论 0 0