一个失恒者的悔恨歌

所谓恒常就是始终如一的状态,贵在“恒”,重在“常”,持续保持你最好的状态,在最好的状态中前行、突破、进取、进入下一个阶段的“恒常”。

恒常不是为争抢功名的急迫,不是为生活所迫的遑急,在你最舒适的状态中保持积极的思考,勤勉的行动。用现在的流行语来说就是“保持初心,不忘始终”。“始终做你自己,做最好的自己”。恒常可以有很多的说法能够表达,大抵都是同样的意思,但我更偏爱“恒常”这个词,为何如此?因为其简明,一个词囊括了所有,这个词最平凡也最客观,它惜字如金,却恰到好处。它虽不那么郎朗上口,也不那么激情澎湃,但是它是去伪存真后的真理,也是平淡生活的日常;它既没那么高不可攀,但却也没那么容易到达。它是成功者的共性,却不是成功者的特质。它是无数个夜以继日的前行,是忍受孤寂、是忍受煎熬,是暴风骤雨后的平静,惊涛骇浪退却的沉淀;是克制、是坚守,是抵御艰难时的无声力量,是收获喜悦后的恬淡品质。

恒常之所以珍贵是因为它像空气和水一样常见,却也像空气和水一样缺失会致命。它考验你的耐力,检验你的初心,鞭策你的坚守,激发你的潜质,拓宽你的阈值,释放你的精彩。

恒常多与“稳定”、“明确”、“坚毅”为伍;古今中外从不缺乏它们的赞美者。“不积跬步,无以至千里。”“有了坚定的意志,就等于给双脚添了一对翅膀。”

如果你问我为何懂得它的可贵,那正是因为我曾经失去过,所以才深刻的懂得。失去它,你或许会得到放肆的快乐、短暂的欢愉、无感的麻木,但终将陷入生活的扭曲、幽暗的深渊,无尽的低谷。你会脱离原本的轨道,你会退却生命的色调。错失美好,远离幸福。

古语有云:“立志不坚,终不济事”,人们习惯了表达,却欠缺于行动。然“恒常”却是检测行动后的状态,哪怕你起心动念,状态皆有不同。一念起千难万险,一念落峰回路转。万物无恒常,也皆恒常。万水千山是恒常,沧海桑田亦恒常。穿越云霄是恒常,跌入谷底亦是恒常。

凡事因“恒常”而起,也将因“恒常”而终。如果你愿意歌唱一首失恒者的悔恨歌,你会明白我所说;如果你愿意反转这样的命运,你也会知道如何来做。如果你本是恒常者,也请你当一个恒常的歌颂者,去唱一曲赞歌,来歌颂它给你带来的快乐。爱其者请恒爱之,痛失者请追回它。




作者:梦雨菲菲 slogan:前行的夜,因为我们的相遇而温暖。去伪存真的路上,我们一路相随。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《冷是什么》 ——Babylon——名:刘白易 多少人在这个问题面前, 困难得说不出话来。 我只偶然听见过, 一次...
    莎丽姐姐阅读 37评论 0 1
  • 艺术鉴赏阅读 97评论 0 4
  • 为什么有些血液透析患者容易出现高钾血症 钾离子是体内最重要的阳离子之一,其血浆浓度必须维持在一定范围内机体才...
    jw8868阅读 30评论 0 0
  • 我已是任教第二年的初三化学新老师了,但仍存有许多疑问。初三都是些14、15岁的孩子,正直青春期,是一些脾气火爆的“...
    兴文019王冰阅读 21评论 0 0
  • 每天清晨睁眼,头一个念头就是:新的、未知的一天来了。 面对未知,我们需要做出选择:主动的、被动的,决然的、犹豫的,...
    shyaen阅读 34评论 0 0