【读书清单】把时间当朋友(2)

001 制作时间预算:列出任务,估算大概花费时间,并按照对实现你的目标是否有用来评估其重要性。

002 列表:用你认为的最简单的方式,列to do list ,保证列表触手可及,一旦列表,就执行到底。

003 制定可行的目标:一件事情靠不靠谱,关键看目标是否可行,策略是否正确。开始行动后发现目标不可行,及时止损是明智的。

004 制定长期计划是一种能力,是需要实践习得的,我们可以从制定短期计划开始,无论是制定长期计划还是短期计划,都要考虑变化的因素。

005 有时直接去行动,比制定计划更重要,甚至不需要计划,比如去健身。而在行动后再制定计划往往更有效可行。

006 个人和群体的经验都是有限的,心智成熟的人会摆脱经验的局限,理解与经验相悖的一些知识,用科学方法论去认识世界。

007 提高自学能力,首先要提高阅读理解能力,在此基础上培养检索能力,然后通过写作简明、准确的分享自己的知识和经验。

008 将所学内容运用到实际,即在实践中验证、巩固和解决问题,将所学知识转化为真正价值。

009 保持好奇心,保持开放的态度,不要屏蔽那些自己不喜欢的信息,因为这样你的思想就会越来越狭窄。

010 抱怨是最浪费时间的,即使抱怨的正确。改变自己的态度,正面积极的看待问题,去做点能改变什么努力,才是正解。比如失恋了,与其悲伤抱怨,不如想想是不是真得不合适,然后提高自己去找真正的另一半。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《把时间当朋友》 作者:李笑来 前言 人是没有办法管理时间的,它是不听从任何人管理,它只会自顾自一如既往地流失。“...
    卑鄙的鹿尤菌阅读 618评论 1 19
  • 简年活动的奖品到了,下午拿到时就很惊艳,不枉排了好久的队拿快递啊~ 首先简叔帮我把快递费也出了,感觉很棒很棒,前面...
    菪夏阅读 43评论 2 1
  • 我们永远是时间的过客,无法成为时间的主人。2017年,即将从眼皮底下溜走,谁也无法挽留,即便强留,也是徒劳无功。 ...
    似暖阳Y阅读 18评论 0 0
  • 会在某个阳光灿烂的午后遇见一个人, 忽然就原谅了世界,忘记了苦难, 从此只有春暖花开,直到都老去。 慢慢喜欢你, ...
    London_Bridge阅读 99评论 0 0
  • 微雨,稚拙 青涩蛙鸣,鼓起 季节的喉结 星辰,叛逆出走 初夏,夜色黯淡中 等待 晴朗炽热后的回归 少年的风 跟随我...
    夜跑如风阅读 1,059评论 16 51