5分钟能记住三四百数字的记忆大师,为何不见得拼得过快递小哥?

最近,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,并获得100万购房补贴,引发了社会关注。(来自人民日报公号)

为什么快递小哥能被评为高层次人才?他有怎样的技能?

快递分拣5年多,****无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,他都能准确无误地进行分拣。记者随便报出一个地址,李庆恒马上就能说出地址对应的城市信息。

说到这,你的职业敏感度上来没有?人民日报说,这个小哥能记住全国的所有邮编、区号!这不是我们记忆大师的拿手戏吗?

但是琳琅墨姐姐看到的是这2个数字:5年,100万。小哥自己都说这是“天文数字”,其实对于很多世界记忆大师来说,何尝不是呢?

那么问题来了,你要不要考虑去做一下快递员,要不要凭自己的记忆绝杀,跟玩儿似的,去挣得这100万,也拿个高层次人才证书?

我想说,你、不、一、定、能!

为啥?

原因有三:

1、你放不下这身段

考上世界记忆大师的人,甚至练过竞技记忆的人,大多数都会莫名其妙滋生一种优越感。比如我,2018年在香港总决赛拿到证书之后,感觉自己都是横着走的。之后半年,坐个公交车都是冷眼睥睨:“哼哼,你们不知道吧,这里有个国宝级的记忆大师哦,全国只有500个哦。”

现在我已经老实多了,低调多了。因为第一年拿到世界记忆大师证书之后,我照旧接不到单子,开班也没什么人报名,照旧胖并憔悴着。

第二年,继续参赛,大幅刷新个人成绩,才终于吸引来了合作方,还有2020年上半年疫情大环境逼得我线上直播,才打开生局。

我问你,让你抛掉现在的工作,去当快递员,这个身份的落差,放得下身段吗?

2、你吃不了这苦

你只看到小哥的100万补贴,只看到金光闪闪的人才证书,但你不见得吃得了快递员那份苦。

每天晚上,是他最忙碌的时候。因为分拣员要把收来的快递赶在清晨前分好,公司才能以最快的速度发送出去。

5年,日夜辛劳,数以万计的快递包裹将人淹没,低头捡包、分辨、分类归架,机械重复、过劳操作。这几乎是一份注定长年无休的工作。中国的网购多么发达,而且只会越来越发达,你又不是不知道!

并且,快递员并不是一份完全没有技术含量的工作,你看,包裹包好后从1.5米的高度摔3下,包裹不破损,才算合格。

3、你不一定背得比他快

前面两条,或许你还能点个头,也可能被吓跑了。

来看看第三条,真正用得上我们的竞技记忆功底了,也让你去记忆全国几百上千个邮编、区号、航空代码了,你真的记得住?

你可能会愤愤不平地回答:“当然!我可是世界记忆大师!哪怕只是受过竞技记忆训练,都可以快速记住!我怎么可能拼不过一个死记硬背的快递小哥!”

别恼,来看小哥为了背下这些海量数字下的苦功夫~

背熟了,速度就快,就能早点回家,这是李庆恒最初的想法。可为了背熟这些数据,他没少下功夫,甚至有些走火入魔。有时在马路上看到汽车车牌,他会把相关城市的所有信息在脑子里面过一遍。

试问,有多少世界记忆大师还保有这样兢兢业业的冲劲?有多少记忆大师还在躺着给国家做贡献?你们还在持续训练吗,还在全脑行业培训新人吗?有没有试着把二位码升级为三位码,再攀登一把?

无独有偶,《中国诗词大会》第一季的总冠军——外卖小哥“雷海为”。他也没有什么记忆技巧可言,就是热爱+刻苦用功。

雷海为在白纸上写下自己背过的诗词题目,然后拍照,保存在手机里。做外卖员等餐时、闲暇时或送餐等红灯时,他便打开手机,或是掏出口袋里的《唐诗三百首》,反复记诵。来到成都后,这个习惯依然保留着,“一天不背就感觉少了点什么”。

来来来,对比一下下,左边是琳琅墨的三位码数字记忆训练答案,右边是雷海为的诗词背诵目录,有没有发现异曲同工之处?

有吧,是什么呢?大胆说出来!

拼搏、努力、勤奋、干劲!

对了,琳琅墨姐姐自己都觉得很有血性。还有一个疑问:如果让这两个小哥来考记忆大师,会怎么样呢?

说了这么多,记忆大师伙伴们,看明白没有?“360行,行行出状元”啊!即便你具备一些绝对的先天优势,但是不努力,等于0。

呼呼,写完了,欢迎拍砖、留言。我是乘风破浪的琳琅墨姐姐,打算日更公众号,关注我哟。