乡村往事(原创连载)4

街口的鞭炮声将柳林镇的早晨惊醒,远嫁的姑娘将离别这片养育她二十多年的热土,离开自己至爱的亲人远涉他乡。

看着老爹一脸的漠然,头上的白发好像多了好多;看着老妈转过身去的背影,佝偻的腰身已不再那么挺拔。刚才还被幸福晕红的双颊,为什么现在眼里又噙满了泪花!想起老爹在她小时侯经常将她抛向天空,然后稳稳地接在怀里。那结实的胸膛曾是她坚强的依靠。

“走了,老爸,走了,老妈,您们要好好的照顾好自己。”她用力地抱了一下老爸,又在老妈脸上亲了一口。

唢呐声近心欲碎。此时的艺伟在人群中怅然地望着新郎将新娘抱上婚车的刹那,他有一种冲动,他想抢回本属于自己的新娘。可理智告诉他:“新娘的心已经不属于你了,林艺伟不要再傻了!不要再傻了!”

当他失落的目光和雨洁的目光碰触在一起的时候,她从车窗伸出了手,向他挥别,向他挥别!

婆家没有雨洁想象的那么好,在红林家的日子并不好过。婆婆看她的眼神总是怪怪地,有一种不屑一顾的感觉。雨洁心里想,只要红林对我好就行了。

生活在岁月的打磨中,由鲜艳的色彩逐渐变得黯淡了下来。                                     

婆婆是个刁钻刻薄之人,处处为难雨洁。有一次洗碗时不小心摔碎了一只碗,就招来了婆婆的大呼小叫,“能干个啥,刷个碗的活儿都干不了,咋这么笨啊!”有时候饭做甜了,菜做咸了,叨叨个不停不休。弄得雨洁脸上一点光彩都没有了,天天黑着个脸。可这红林啥也听他娘的,简直就是一个没用的家伙。

“妈年岁大了,你不要和她一样嘛!"语气里还有点责怪她的意思。

“她是老人家,啥事都要让着她!听到了吗?”

雨洁听到丈夫命令式的口气,心里非常的不爽。她有点后悔了,想一脚踏出这个家的大门,可又不敢回娘家,所有的委曲都要自己咽下去,况且现在自个儿又有身孕,如果离婚了,还不叫柳林镇的人笑话死啊!自己选择的路,流着泪也要走完。她恨自己贱,可这有用吗?

婆媳矛盾逐渐升级。雨洁由开始的隐忍谦就,现在变成了有意无意的反击这个霸道婆婆,整个家庭充斥着浓浓的火药味。

就在生下女儿丹丹的第一年,红林带着兴奋从外地赶回了家。当他推开房门,看见的却是雨洁和母亲厮打在一起。他第一个反应就是不问青红皂白直接将耳光抽在雨洁脸上。雨洁摸着火辣辣的半边脸,耳边还听着恶婆婆怒斥自己的声音。

“打的好,这样的媳妇儿就该打!”

雨洁疯了一样地从家里冲了出去,泪像决堤的河水奔涌而下,她望向星空,星空无语。风打着旋儿,直刮得雨洁踉踉跄跄,衣服也被紧紧的贴在身上,她感到窒息,感到吃力,更感到的是一种绝望!

月光下,芦苇被风吹得起起伏伏,她想到了死。可是脑海中却浮现出刚满一周岁女儿可爱的大眼睛。“丹丹,你不能没有妈妈,你不能没有妈妈!”

“雨洁,雨洁,你在哪儿啊,快回来!”

呼喊声穿过月夜,穿过这冷风吹过的大地。是红林,可她不愿再听到那刺耳的声音,任凭他把喉咙喊的嘶哑,她都不想再看到这个男人。

雨洁跌坐在那棵山楂树下,被疾风吹落的山楂红红的散落了一地。

“你咋跑到这来了,丹丹哭着喊着要妈妈!”红林上气不接下气的说道。

白天和婆婆的争执的场面又一次在脑海浮现。

″骚狐狸,你个骚狐狸坏了我们杨家的门风。”是婆婆恶毒的话语,再一次激怒了她。也就出现了红林刚踏进门的场景。

她想给婆婆解释,可婆婆却容不得她的解释。

那是早晨去井台打水,不小心差点滑倒,幸亏是牛欢喜将她揽腰抱住,才不至于摔倒。她红着脸对欢喜说了一声:谢谢!却被林荫路那群多嘴多舌的婆娘看到了,把事说的是越来越邪乎。传到婆婆耳朵里竟是雨洁和牛欢喜勾搭成奸,雨洁轻浮放浪,还在井台上和牛欢喜亲嘴哩!也赶巧牛欢喜在村子上名声也不太好,一下子就将婆婆惹毛了。

自己的委屈无法倾诉,却又遭到丈夫的一记耳光,她感觉到的是天旋地转,痛不欲生!

“丹丹又哭又喊,要妈妈,要妈妈,咋哄也哄不下。都是我错了,老婆大人,你是大人有大量,打我两个耳光吧,解解气,以后我再也不敢了。”

雨洁经不住男人的几句软话,又走进了这个不想再回的家。(续)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年我18岁,上高三,是个不学无术的纨绔,时常逃课打架,抽烟,不交作业,老师们都睁一只眼闭一只眼不怎么管我。大概他...
    子衿98阅读 5,150评论 64 219
  • “妇女被拐卖进来,先是强暴,殴打,囚禁来一遍,再逼迫其怀孕生孩子,利用孩子拴住她们,好让她们彻底死心留在村里,很多...
    lebenmilk阅读 2,395评论 11 86
  • 奇葩婆婆,儿子20多岁了,已经娶了老婆,可她还一直给儿子洗澡。 一天正给儿子洗澡,儿媳闯了进去见到这一幕:″你们....
    纤纤情柔阅读 1,432评论 12 33
  • 翠儿一个人躺在床上,孤枕难眠。 本来,她想“借鸡生蛋”,却不料“借鸡”上瘾,难以自拔,被丈夫刘大成现场捉奸。...
    谢子风阅读 3,292评论 20 162
  • 虞美人 • 秋 月 文/张罗(浙江) 春江逝水无痕迹, 往事何堪忆。 秋来暑去复年年, 又见故...
    张罗zl阅读 7,185评论 227 262