在感情中,比坚持更可贵的是做对选择

    生活中关于坚持的力量,坚持的善果比比皆是,可是在感情世界里就不一样了。赵四小姐在婚姻外围爱了张学良一辈子,成就了一段传奇爱情佳话;可是同样在这段感情里的于凤至小姐却因错爱一生让人心碎。

     因为“爱”与“不爱”,历史中的2位女主人公收获了截然不同的人生和命运,令人唏嘘不已。

     我的一位朋友君,年轻的时候,看上老公的才气,不顾家人反对,玩命追求,最后执意嫁了。婚后的生活琐碎,全凭她一人操劳,小孩出生不多久就伦为黄脸婆了,用她的话说“完全顾不上自己了。”他的老公,那个当年看似才华横溢的青年经营着一家不死不活的文化公司,不见效益,又舍不得放手,更顾不上照顾君和孩子。可气的事,他后来居然嫌弃君的邋遢,说在君这里完全看不到生活的乐趣,找不到进步的动力,时有出轨嫌疑让君大失所望。几吵几闹,几度分手,君看着年幼的儿子,不断忍耐,慢慢地,竟然不再牢骚满腹,找我诉苦了。从她的衣着、精神,我敢断定,不是家庭生活改善了,而是可能已经习惯了。每每回忆家人当时劝阻的意见,深深自责,悔不当初。

     我不敢劝她离婚算了,毕竟劝离一段婚姻在世俗中不那么道德。可是我可以想见,君每日见他的心情,她的生活能有个好吗?还有那仅上幼儿园的儿子,能健康成长吗?是个重重的问号啊!

     我记得杨澜在一本书里写过:“你想过什么样的生活,就嫁什么样的老公。”大众眼中的成功女士杨澜在与丈夫结合之前,也经历过一段不成功的婚姻,但她没有执意坚持下去,而是选择和吴征结合,开创了事业新天地,后被认为是中国传媒界的一段传奇。

     当然,名人跟我们普通人不一样,最现实的是他们都实现了财务自由,至少在选择时不必纠结物质生活的着落。不过,但凡有思想的人,宁愿过着挨饿受冻的艰难,只怕也不愿意心灵受委曲。

     坚持也许会给我们带来意想不到的效果,生活中也不乏这种例子,但少之又少,且其中的煎熬用撕心裂肺并不为过。我的朋友君就是最好的例子,曾经在校园里有着非常的声乐天赋,晚会上常常亮相的她自打结婚过后再也没拿过迈克风,近来甚至连新歌也懒得听,只道“没什么意思”。说这话的时候只见她轻描淡写,却直说得我心中翻腾,那个有着一身文艺泛的君不知道还能不能回来?

     坚持和偏执中间只有一步之遥。果断地作出选择,并不意味着随意。一段感情,经过苦心经营,双方冷静思考,还是觉得不合适,就不要再留恋了,否则不是坚持而是偏执了。

    尊重自己内心的声音最为关键,可能成年结婚之后,离婚不再是一个人的事,会牵扯到孩子老人和面包。但是若用这些圈禁个人自由,是非常可怜可悲甚至是可耻的。

    我的同学在高中时就经历了家庭变故,爸爸离开她和妈妈另组家庭,明明是爸爸有外遇了,但我同学就是不愿多爱妈妈一点。她说:“我都瞧不起她,难怪我爸不要她了。”听着这不孝的话,旁人都要扬起巴掌了,更何况是她的家人——外公一家和小姨一家呢?可是了解其中的原委后,我不禁也无言了。妈妈知道爸爸有外遇后,一顿撒泼,闹得两人单位人尽皆知,一幅非离婚不可的架势。后来她爸真的要离婚了,轮到她妈表态时,却一幅“拖也要拖死你”的不愿意,更有甚者,对之前万般唾弃的小三也说尽好话。同学的爸对同学一翻深情歉意告别后,还是坚持离婚了。我同学说,“我太瞧不起她了,从不认真想想,从不好好过自己的生活。”

    我们不是当事人,不能完全理解她内心的复杂感情,但只一点,同学的妈企图用家庭锁住另一个人的心和自由,即使是那男人留下来,她会好好地翻篇吗?恐怕很难了,同学的爸也许正是基于这一点考虑才彻底放手。

     可怜之人必有可恨之处,生活中不乏这种令人痛心疾首的可怜之人,都是缘于没有作出正确的选择——在该选择的时候犹豫了,在该放弃的时候坚持了。

   也许令人迷茫的正是那说水清、道不明的感情魅惑,可惜天下凡人都身在其中。

推荐阅读更多精彩内容