越睡越困真的只是睡眠不足吗?

         睡眠是我们每天生活必须做的事情,睡眠的质量好不好会影响我们一天的精神状态,所以睡眠对我们来说是非常重要的。都说早睡早起身体好,正常来说每天睡眠时间八个小时较为合适,相信大多数在生活中都会有这样的一种习惯,一到节假日就喜欢睡懒觉,哪怕醒来了还会再睡会儿,而且越睡越困、越睡越累,甚至怀疑自己的身体是不是出现问题了。

        出现这样的情况,在医学上讲叫做睡醉,睡眠时间过长,容易打乱了身体的生物钟。在节假日的时候,很多人会想着不上班,思想的紧绷会放松下来,好好的补个眠,睡下懒觉,一般都会从晚上睡到第二天中午才起床,当人体的睡眠时间被延长,可能会造成调节紊乱。正常来说每天睡眠八个小时是有益健康的,而睡眠时间超过八个小时的人,容易产生记忆障碍,甚至会诱发心脏病,并且会伴随肥胖症的出现。


        其实睡觉醒来的时候发现自己会越睡越困是有原因的,139易康关注你的健康,下面给你讲解一下。

        1、熬夜后补觉

        互联网时代,让很多人玩手机、熬夜追剧,彻夜不睡;城市的忙碌工作,让很多人忘记了时间甚至来不及提早休息,然后选择第二天进行补觉。明知这样不好,却是养成了习惯,这样的做法也不可取,影响的人体生物钟正常运转。在熬夜的时候,引起生物钟紊乱,会让人感觉到无比的劳累,从而造成精力无法集中,影响生活的正常秩序。

        2、睡眠的地方不平整

       当然,睡觉离不开我们的地方,比如沙发、地板、床垫,如果睡眠的地方不平整,那么睡觉的时候肯定会感到不舒服,在睡觉的时候会使得脊椎处于扭曲状态。千万不要忽视这种小细节,它会直接造成睡眠质量下降,第二天醒来的时候感觉到疲累,甚至腰酸背痛。

         3、睡前的饮食

        注重养生的人会说:早上吃得好、中午吃得饱、晚上吃得少。晚上就餐时,一定要控制食量。中医说:胃不和,则卧不安。是说胃部失调,会造成睡眠质量差。能避免胃肠道忙碌工作,减少其负担,让睡眠质量更好。吃太饱,胃部繁忙工作,睡眠质量下降,第二天醒来的时候会感觉到异常疲倦。而且最好不要在睡前喝大量的水,否则第二天眼睛会出现浮肿;尽量不要去喝酒,酒精的刺激,会抑制中枢神经,非常容易影响到睡眠。

         4、一些不良的睡觉习性

          睡觉时最好保持平躺仰卧,这样背部和脖子的肌肉是最放松的,如果趴着睡觉,关节、肌肉、内脏都会受到压迫,背部可能是拱起的,而且你的脖子明显是要偏向一侧方便喘气,早起会脖子痛;蜷着睡的时候,醒来时身上,尤其是手臂会产生酸痛感。另外,还有人喜欢蒙着被子睡觉,被窝里的二氧化碳浓度升高,氧气减少,时间一长影响到大脑,造成大脑缺氧,出现睡眠质量差,醒来之后感觉到疲倦、精神不振。

         睡眠的质量不好,不管你再怎么补睡,都是不会足够的。只有在生活中养成良好的的生活习惯,调整好作息时间,才能让你保持一个健康的身体和良好的精神状态。

推荐阅读更多精彩内容