关于《最完美的离婚》

我发现自己总是在夜深人静的时候变得多愁善感,但是又因为困而不想写任何很长的东西。突然听说《最完美的离婚》要翻拍,顿时背脊一凉。

怎么说呢,这部剧真的是我心目中的神剧了。

剧很特别,很有意思,很真实,又有一点恰到好处的小荒诞和神展开。

剧里有两条夫妻线,一条是已经离婚却因为各种原因而决定暂时继续同居的光生和结夏,一条是刚成为夫妻两个月的灯里和谅。光生与结夏结婚了两年,却无论如何都无法相处得融洽。光生情感细腻敏感,有洁癖有强迫症、啰啰嗦嗦爱抱怨又很毒舌;而与他相反,妻子结夏性格大大咧咧,不拘小节,神经大条,甚至有一点点邋遢,两人每天都过得鸡飞狗跳,没有一刻不在拌嘴,光生甚至怀疑自己是否还爱着自己妻子,“我们当初是为什么结婚的呢?”在结夏吃掉他珍藏已久准备自己好好享受的美食之后,光生终于爆发,嚷嚷着要离婚,却没有离成(原因也是很神奇,家里打印纸用完了印不了离婚申请),可是在第二天日本发生地震,结夏收到了光生关心“家里盆栽还好吧?”的短信之后,终于忍无可忍自己先提交了离婚申请。

光生在这时,偶遇了自己大学是的初恋灯里和她的丈夫谅,并发现了谅一直在习惯性出轨而灯里则一直在装不知情的煎熬中。

这两条先便以这样神展开的方式有了交集。

起初我并不觉得有什么好看,甚至觉得里面的对白总是来得莫名其妙和神经质,但是却停不下来

日剧的套路总是这样,不怎么按常理出牌,从不“狗血”,因为你总是猜不到下一刻可能会发生什么。

“小三”不是一个简简单单的平面形象,这部剧也不讲俗套的出轨。光生见到前女友灯里,认为自己不幸福的光生开始向灯里倾诉,开始回忆他们曾经的“美好回忆”时,灯里却突然打断了他,冷静又认真地告诉他“你所讲的一切对我来说,根本不是什么美好回忆,我们分手的时候,我巴不得你去死。”

不只是光生懵逼了,我也懵逼了。而灯里在以她为视角的吐槽,说“男人为什么都认为他的前任会对他恋恋不舍”这样的话。同样的过往,两个人却有着完全不同的理解,再配上灯里黑化的吐槽,简直是幽默又不俗套。

这部剧最有特色的是主角各种有点“无厘头”的言语爆发和尴尬场面,像光生的碎碎念,结夏喝醉后变成接吻狂魔,跟谅有暧昧的女生与灯里的巧遇.......但是人不是就是如此神经质的吗?在各种情绪的操控下,人很有可能会做出根本不合常理的反应来,就连自己也是说不清的。

除此之外,《最完美的离婚》的弹幕充满着各种站队和“撕逼”,从未有一边倒的支持婚姻里的某一方。我觉得这才是这部剧的意义所在,很多婚姻其实没有绝对的对错(当然家暴之类的不算),在你来我往这样的复杂性之中,极少人应该承担所有的指责,也极少人是真正的无辜。以我最喜欢的光生夫妇这一对来说吧。光生的性子说好听是傲娇,可想想也知道在相处中这样的性格有多让人难以忍受。结夏有点懒,是的。太过不拘,是的。不爱做家务,是的。得过且过,是的。这是她的缺点,不可否认她并不是一个很称职的妻子。但她确实在情感包容上付出更多,她努力地在精神上接近光生,试图理解自己丈夫的精神世界,尝试做自己并不擅长的料理(虽然难以下咽),忍受着光生的絮絮叨叨和几乎非人的强迫症,心宽得不去计较,她对光生的爱从来坚定不移,但是她的丈夫却没有给她同等的回应,让她渐渐难以独自支撑,这是她下定决心离婚的原因。

与之相对的,光生毒舌,唠叨,有点点愤世嫉俗,不善表达,他的毛病都有点极端到让人难以忍受。但他虽然抱怨,却还是会为结夏收拾好烂摊子,照顾着她的迷迷糊糊,会记住结夏喜欢吃的东西,会写很萌的年度动物排行榜,会尽自己所能跟结夏的家人好好相处,虽然说过无数次离婚,但心底里始终认为结夏是会跟自己度过余生的人,我觉得至始至终,他都是爱着结夏的,只是性格让他不会表达,只会越弄越糟。

两个人相爱却始终找不到好好相处的方式,在互相伤害里越走越远。TV里让我泪目的场景挺多的,比如说结夏一边摔东西一边说自己对光生的挂念,光生在一旁手足无措;比如说结夏在看到光生和灯里在一起之后崩溃,光生说的“我第一次看到我的妻子那么恐惧和害怕失去”

有人说如果灯里没有怀孕,光生与结夏便不会有可能。我无意做这没什么意义的假设,但可以肯定的是,对于光生来说,结夏一直是“很重要的东西”,并且他已经开始懂得迁就他的心情,为了她作出改变,如果是以前的光生,灯里不会把他当做救命稻草。光生奶奶那句“重要的东西总是来得很晚,又走得很早”大概点醒了光生,他才真正意识到结夏是很重要的,可是她要离开他了。

说到底他们的结局并不是那么重要,怎么才算好,而又怎么才算坏?如果他们重新在一起(我指光生和结夏),他们之间依然有无法调和的矛盾,依然无法解决,即使他们是相爱的。也许无解,才是这部剧里婚姻的常态。

最后奉上萌萌哒的八朔和玛蒂尔达,全剧最甜就是它们俩啦~

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容