偷偷抽烟的少年

少年准备干一件大事,他环顾一下四周,闪身躲进了屋内。不确定地再次推了一把门,确实无法推开,才轻轻地踮起了脚尖,走向床边,伸手摸向枕头下那根诱惑了他一整天的烟。

这个时间点是少年计算好的,爸妈正好上班,不会回来。他其实也曾抽过烟,不过是捡的烟头。吸了几口,觉得没意思,就扔了。说来他也20岁了,之前并不觉得烟对自己有什么诱惑,进了大学,看着室友吞云吐雾,偶而还吐槽他们一身烟味。并不觉得抽烟是件什么好事。

少年很快找到了家里点蚊香用的打火机,很普通的一个绿色打火机,只剩一点点气。少年很小心翼翼地抚平这支烟的皱纹,像对待自己的恋人。少年回忆了一下平时室友抽烟的步骤,似乎是用嘴刁着烟头,然后眯着眼睛,用右手拿打火机点火,看着星星火在烟上蔓延开来,才舒心一笑,便是沉默地吸着烟想着心事。

少年嗤笑一声,觉得自己这回忆有点多余,不过是抽根烟嘛,还不简单。老子今年也20岁了,多大点事。于是点烟,深呼吸,呛到一气呵成。少年涨红了脸,还是不服输,接着又慢悠悠地开始掌握节奏,一小口一小口的吸进去再吐出来,吸到肺里的感觉并不好受,可是有点小骄傲,终于抽烟了呢!少年回忆着某次看到一个骑摩托车的帅哥抽烟的情景,帅哥每吸一口烟都会吐出一个烟圈,然后再周而复始,最后会弹弹烟灰。使劲地把烟头按了,准确地投进了垃圾桶。少年一边回忆帅哥吐烟圈地劲儿,一边自己尝试,终于看见一个白色的烟圈晃晃悠悠地从自己嘴巴中冒出来,没来得及高兴就消失不见。

咂咂嘴巴,才发现烟的苦味蔓延到喉咙,带来一股烟留下来地灼热及微痛感。等回过神来,烟灰已经落了一圈,只剩一个烟头刁在嘴里。少年用拇指重重地按着烟头熄灭它,然后用双层地纸巾包住这“证据”,轻轻地打开的门,直冲到外面走廊尽头的洗手间,把烟头冲进了洗手间。洗了手还是发现指尖有淡淡地烟味,想起房间的烟味,他又猛冲回房间,开窗散味道。直到觉得自己也闻不到这味道,才累瘫似的躺床上感叹,抽根烟太累了。

那天下午少年的妈妈一进门就闻到了房间的烟味,只对少年说了一句:“儿子,很多女孩子都不喜欢烟味。”少年轻轻地嗯了一声,也不知道听进去了没有。

推荐阅读更多精彩内容