关于平潭(逆枫)

    平潭是厦门的2.5倍 像鼓浪屿一样大的岛屿有100多个 。现在厦门的人口近四百万,平潭以后的目标是两百万人口,在动车通以后,外来人口的引进有可能达到这个数字,但到成熟还需要很长一段时间。平潭现状是40多万人口,有20多万年轻人外出 。

    厦门的发展之路 也是通过人才引进才有所突破,因为一个城市的发展从无到有,需要的是外来先进的有经验的人才,才能迅速地成长。

    厦门本地人更多的是成为地主和房主,因为先天的优势,就拿曾厝垵来说,本地人经营民宿不足百分之五。对于平潭人机会也是这样,如果安于安逸,当然可以通过收房租来安顿生活,如果追求利润则需要做从无到有的努力,占山头。

    平潭北港村,台湾人来经营,一平米的房租如何让他最大化,这就是文化创意的价值。即使你有土地,但是如何玩出价值最大化,玩不出来,你就只能出租土地,让别人赚大钱,你分小钱。文化永远是附加值最高的产品,因为它无形,甚至于无成本,是你赋予它附加值。石头碰撞会发出声音,所有人都知道,但是台湾人说石头会唱歌,本质是一样的,文化形式的赋予成就了美感,同时还落地具体化,他们用石头演奏出来歌曲。让文化以具象,成为一种可以购买的商品。

    文化也是现在政治的热点,中央政策的扶持以及政策导向,文化也成为政府的招牌一样体现身份,你说你玩文化,他会更支持和认同,一个是政策的偏向,一个是官员本身也不想承认自己没有文化。所以很多文化产业会以文化来切入平潭市场,甚至为平潭整理历史。

    平潭明代的时候为了避免倭寇的侵扰而全部撤离到福清,而到清代康熙时期因为收复台湾的需要而成为练兵场,总督府,这也是平潭人大嗓门的原因之一。所以福清是根而平潭是叶,平潭话更福清话也一致。为什么福清帮在日本有那么大的势力,也是因为明朝灭完很多人不事清朝,从而逃亡海外,福清人大部分都逃亡日本,因为日本福清人太多了,后来日本天皇天后请一个福清人隐元大师作为国事,请教如何治理国事,更多的是治理福清人。日本人近代也从平潭大量进口最好的沙子用于制作镜片获得高额利润而平潭人只是赚取微薄的运费而已。所以同一样东西如何价值最大化,其实庄子里面也有讲过一个代代相传护手药的人家只是拿护手药来帮人洗衣服,而能人则购买护手药的秘方帮助水军冬天水战胜利而封侯裂土。

    平潭现在的进入机会成本不高,如果一旦交通更加发达,大量大城市的人口进入,到时候市场机会就会更加狭小,所以平潭人应该借鉴厦门人,不要到时候也是厦门不是厦门人的,平潭也不是平潭人的,平潭人原可以做点什么,在这个机会点。只是现在的年轻人更多的是做已经有的事业,因为毫不费劲,但是毫不费劲人人可以做,可以替代。而从无到有地占山头,则更艰辛,同时利润更大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 到南方的风中流浪, 是我的向往。 养育我的北方, 便成了思恋的地方。 我以南方的荔枝, 思恋北方的高粱。 我以南方...
    静水流云阅读 199评论 0 0
  • #你好#
    晓鹏vip阅读 55评论 0 0