写作训练营作业(第十次,5月25日)

1、记录一段真实生活中的人物的语言,或两三个人物的对话。

今天记录了一下户口办理窗口的对话。

一位来办事的女士,来到117号窗口:“师付,您好!办户口准迁证。”

穿着公安制服的工作人员,中年男:“没有******,肯定没戏。”

估计办理这个手续还需要提供一些文件,他向坐在118号窗口的同事询问:“瑞姐,咱们办****一共要签多少项?”

瑞姐也是位中年人,短发,回答的声音比较小,带着京味儿,听不太清楚。

117号窗口前的女士,“身份证需要吗?”

工作人员:“房子是谁的,有房产证开什么证明。是你本人吗?”

女士:“是我本人,身份证复印件要吗?还要单位盖章吗?”

工作人员:“咱这办快,这地儿人少啊。居民身份证您看是几天儿啊?”工作人员边回答,边问着旁边的同事。

女士:“哎,老师,我落户的时候还到这里办吗?”

工作人员:“你看,订好了给您,你看一下,不是写着吗,是到派出所。”

118窗口前过来一位咨询者,"你好,警官,咱们这的咨询电话怎么打不了人工,只有电脑语音播报,我这两周打都是这样的。“

工作人员:”你有什么问我好了,不用打咨询电话。“

”不是跑过来,还要请假。“

”好着呢呀,今天都还有人打的。“

2、体会张爱玲的外貌写作风格,仿写一段。

里面穿着一件黑色的无袖到膝裙,外罩一件金色收腰长衫,材质中裹着金线,在阳光下闪闪的。淡黄的瓜子脸,双眼皮,虽然已过五十,却有一灵巧的身姿。

3、写一个人物的动作片段。动作指普通日常、具体细微的动作。

她急急地跑过来,车缓缓地停在了路边,她匆匆过来,拉开车门,带着跑过来时的喘,钻进了车里,坐稳,捋了下跑乱的头发,向司机笑了一下。

4、评价本次”舒明月写作训练营“课程,120字以内。

以前看书,更多的在看情节,参加了”舒明月写作训练营“课程,知道要注意欣赏这些文笔的妙用,也让我们在观察时更细致一些,注意画面感、注意节奏的运用。以前喜欢张爱玲的小说,就是喜欢,但是不知道妙在哪里,课程通过对《琉璃瓦》细致的分析,才让我明白好在哪里,看来阅读好作品要细细揣摩,仿写,才能更深的体会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天第三次上课了。学校指导老师来了,听了我的课。我上完课后,整体感觉太糟糕了。其实,这节课备得比以往两节课都认真,...
    小小小灵儿阅读 763评论 11 34
  • 公仆是一个汉语词语,拼音是gōng pú,意思即公之仆, 人民之仆佐,职责是为人民服务。 前天去派出所办事,给孩子...
    稻草人d夏天阅读 179评论 5 9
  • 一件本来认为挺简单的事,在经过近一个月的推脱下,到现在还没有办利索。现在各处都说便民服务,不让群众多跑路,可是落实...
    枣园草阅读 64评论 1 3
  • 在忙不停蹄的夜色初昏,期待的雨彤老师学声音开课了。 宇彤老师认真细致的分析好听声音与不好听声音的区别,模仿不同性格...
    菁咛阅读 132评论 1 4
  • 这两天随着寒风威力的减弱,阳光又露出了笑容,天气稍稍暖了一点,但气温仍在零度上下。马路边有的地方白花花一片,...
    宋朝兔子阅读 36评论 0 2