分清“你”“我”

2018-09-10

课堂上,老师提问,某生a回答,另外一生b,一边举手,一边大声说:他说的不对。


师问:刘老师想问,是“他说的真的不对”,还是,“他表达的和你想要表达的不一样”?

生a:他想的,和我想的不一样。

师说:恩,在课堂上,每个人都有自己的观点和想法,而很多时候,我们的观点和想法可能都不太一样。所以,分清哪些是“你的想法”,哪些“他的想法”,而不是进行主观的判断“谁对、谁错”,这个很重要!

【收获:什么是对,什么是错,有时候,不那么容易分的清楚;很多时候,我们判断的对与错,只是,“你的观点”和“我的观点”不一致。

而很多时候,如果填补上每个人的人生背景、成长经历,“你的观点”和“我的观点”都有其合理性与可能性。

当我们知道只是“我们观点”的不一致时,我们更有勇气去看见自己、也有机会看见别人;而当我们简单地评判谁对谁错,则会让我们惧怕面对自己、也不甘心面对别人。】