《少年巴比伦》——致我逝去的青春

看这个电影的过程中心里总是有种说不出的感觉,即为男主对生活、对爱情、对事业的做法捏了一把汗,又仿佛在男主身上看到了自己年少的些身影,同时又有种对男主所处时代的得过且过的生活方式产生深深的恐惧。

一、先从感受最深的“爱情”开始说起吧。

电影中当小路第一次看到白蓝时那种击中心灵的感觉,让我想起了初中时,第一眼看到“她”时,从此在我心里便留下了挥之不去的印记;

那是一个下着濛濛细雨的下午,由于住的是寄宿式初中,那天刚好是放假回家的日子,我坐在回家的客车上,等待着回家的时刻一点点的到来,当我漫无目的往窗外望去时,突然间出现一个打着雨伞,背着书包,穿着牛仔裤,梳着马尾辫的女孩走了过来,不知道为什么,她出现的一瞬间感觉整个天空都晴朗了,被她深深的吸引着,仿佛冥冥之中早已注定的一样,那一刻,感觉时间、空间、声音全都停止了,只剩下这个打着伞,迈着轻盈步伐的女孩子;这个场景是那么清晰深刻,让我现在回忆起来,还是历历在目。

随着剧情的发展,小路和白兰在一次意外中相识,并越来越熟悉;

而我和她的故事随着我们升入同一所高中也拉开帷幕,当看到她在我隔壁班的时候有种难以抑制的喜悦,但我却没有小路那样的运气和勇气,高一整学年都没有和她说过一句话,当我即打算将心中的爱恋深埋心底的时候,仿佛老天眷顾般,出现了改变的契机。

因高二要分文理班,我和她被神奇的分到了一个班,在这个班级里我又深的班主任信赖,做了班长,可谓是得天独厚的优势,也许老天对我的一种鼓励吧,我和她成了前后桌,慢慢开始熟悉起来,我们之间的气氛也在一点点的升温,一切都在朝着我所期望的方向发展;但一切都随着一件事情的发生出现了翻转。

那时候我比较喜欢看电影,就偷偷攒钱买了个MP4,有时候无聊的时候就会拿出来看看,正值青春期的我,又对“性”这个敏感而羞于谈论的话题充满好奇,MP4中有从同学那里拷来的限制级的电影。而很不凑巧的是,她在放假的前一天晚上找我借MP4,我当时只想着答应她了,忘记了限制电影的存在,等到下课后才反应过来,让我年轻的内心充满了慌乱和不安。

终于熬到了开学,一切也仿佛已尘埃落定,我从她还我MP4的神情中,感觉她肯定看到了,那一刻我不知道该怎么像她解释,所以干脆选择了沉默,她也什么也没有说,没有问。

在此后的相处中,总感觉有一种说不出的隔阂在我们之间,不知道是心理作用还是的确存在,这样的隔阂感使我在后边很长一段时间里不知道该怎么面对她,更加不敢表达自己对她的爱慕;现在想起来那时的自己还是太年轻,太单纯,总是因为一些现在看来一笑而过的事耿耿于怀,这也许是青春之所以难以忘怀和充满魅力的原因。

按道理来说,我们的故事到这里应该结束了,但我发现心中的那份思念非但没有减少,反而如生根发芽般的迅猛生长,开始了长达两年多的单相思,而她也成了我高三那年坚持学习文化科的一个动力所在,这一点她可能到现在都不知道。

当时把她的照片贴到了租住房子的墙上,并写上些激励自己话,原来的想法是毕业的时候向她表达自己心中的想法,争取有一个好的结果。但事实却是她留了一级,而我却踏上了前往祖国最南端的时间列车,就像两根铁轨一样再无交集。就像电影中小路和白兰在火车站错过的那最后一次见面。

虽然我们没有像电影中小路和白蓝一样相恋过,但无论如何我都是感谢她的,是她让我懂得了思念一个人是种什么滋味,也是她让我有了那么一段青涩的回忆,虽然并不完美,但却让我懵懂的青春更加深刻。

在随后的岁月里,因为这段单相思也让我吃了不少苦头,越是喜欢的姑娘表现的越不在意,其实心里却非常在意,这种口是心非的做法,导致错过了几段本该发生的恋爱。直到最近两年我才意识到这是应激反应在作祟,并逐渐将这种不好的习惯纠正。

记得我们随后通过微信联系过一次,那应该是在她刚考上大学的那年,本来想祝贺下她,并顺便看看她有没有男朋友,但不知为什么聊着聊着就跑题了,最终,草草的结束了对话。

如果今后我有了孩子,会对他说,有了喜欢的人一定要大胆的去追求,没什么不好意思的,说出来反而更勇敢。

二、接着谈一谈对工作的一些感悟

电影中小路和白蓝生活的城市——戴城,实际上是一个大工厂,大囚笼,将那里的几代人都囚禁在其中,每个人没有方向,没有目标,没有追求,过一天算一天。

反观自己现在的生活工作,其实也是生活在一个大的囚笼里,只不过电影里的囚笼叫“戴城”,而我生活的囚笼叫“北京”。每天地铁-上班-地铁-睡觉,三点一线,二十多岁就开始过着一眼能看到头的生活,只不过未来上班的地点会变得不同而已。

电影中白蓝是工厂中为数不多有自己目标的人,一心想着走出“戴城”的囚笼,并朝着自己的目标一步步迈进,最终考上了医科大学,离开了戴城,离开了小路。

在白蓝身上我看到了自己欠缺的——理想和目标。一个看着很虚很空的词,但通过电影中对没有理想和目标生活放大的刻画方式,让我感受到了,理想和目标的确是很多人从事着相同的工作,最终却产生很大差别的原因。

还年轻的我们,一定要找到自己人生的方向,不然久了,一定会想电影中的大部分人一样变得麻木。

推荐阅读更多精彩内容