对我有意义的一道菜——青椒肉丝and面

       对于一个不煮饭不做菜的人来说,这个话题似乎有一种空白感。昨天还有一朋友说不做饭的人好像很难评判一道菜好吃在哪,不好吃在哪。确实如此。我一向也就单纯的吃,也可以说是单纯的享受。好吃的吃,不好吃的不吃。从来也不费心思去品鉴一二。

       我爸特别会做吃的,因为他是一名炊事兵。据他说在部队,首长都爱吃他做的菜。我爸经常做些别家小孩儿吃不上的新鲜菜品。什么包子饺子的小点心就不说了,虽不是北方但我们家时常有花样儿百出的面食点心。

       我有段时间特别迷恋肉丝面,可能那时候是长身体的时候吧,一日三餐吃饱了,还经常让老爸给我加餐。而每次都不换样。老爸总是非常豪气的说“女儿,想吃啥只要你说,老爸都能给你做!”然后我就乐滋滋的冒出五个字“青椒肉丝面”!不管吃多少次,都觉得这是最有味的加餐。爸爸做肉丝面的程序跟妈妈不一样,不是按照传统的烧开水,再放面条,肉丝和面同时下锅煮,而且煮很久。老爸总是把青椒肉丝炒好,热腾腾香喷喷的暂且搁在一边,然后把锅里的水烧沸,面条放进锅里煮一小会就捞起来,再和刚刚炒好的青椒肉丝这么一拌,特别入味,我总是对老何赞不绝口。不知道是“嫉妒”还是“嫌弃”,妈妈每次都质疑我说“你爸煮的面条都没熟,也就你傻,还那么爱吃!”我就是不爱吃烂糊糊的面条,所以觉得老爸做的面有味道还有劲道。

       到了大学以后,就没有这口福了。每天连正餐都是随便糊弄,零食吃的比饭多。再之后,工作,成家都不在父母身边,所以也就慢慢的远离了那个迷恋的“加餐”。有时回老家或者爸妈来我的小家时,偶尔也让老爸再做这个面条。爸爸因为有存在感总是而喜不自禁“我女儿就爱吃我做的美食”、“怎么样?味道还那么好吧?!”我基本是非常捧场的频频点头,微笑着说“嗯嗯,还那么好吃!老何厉害哦!”并同时竖起大拇指。而事实上,就算爸爸的手艺没变,我的口味可能变化了太多,怎么也找不回从前那种,吃着吃着就能欢快的哼着小曲儿,乐呵的直跺双脚的感觉。百吃不厌的感觉也褪去了,我也就不怎么主动要求爸爸“加餐”了。一日三餐,家常饭菜,自然的吃着。心情好的时候菜就合口味了,忙碌没胃口的时候,也就草草的吃两口。对于外面再美味,再受追捧的美食也是尝一尝,而不像小时候一样东西频繁的吃到生腻,方才罢休。

       可能那时候,爸爸妈妈总能给我一些同龄小孩儿没有的,或者是只要条件允许,对于吃的方面总是满足,而且是优质的满足。也许正因此我有着强烈的优越感,食欲胃口都非常的好吧!80年代虽已不为温饱忧愁,但要是在正常饮食以外,还能“富裕”在吃的方面的家庭,我身边的着实为数不多。我想可能我就是这么被“富养”大的呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 接上 看到了这里,恐怕要失望了,写了这么多还是没有说出一个行之有效的减肥方法,是的,我尝...
    凭轩听雨fiona阅读 152评论 4 1
  • 从前我一直认为朋友是用来同甘共苦的,你的磨难委屈有我陪着,我的欢乐收获有你分享,我们各有各的生活方式和圈子,但能一...
    格格橘阅读 633评论 2 1
  • 昨天苹果开发者证书过期,换了一个新证书,在编译的时候遇到了这个错误: 折腾了一上午也没弄好。然而在别的电脑上,用同...
    偶是星爷阅读 4,683评论 0 1
  • “书到用时方恨少”,你读过很多书其实没啥了不起。因为吸纳的知识也许此刻早已过时。但有两类书是永不过时的,一类是经典...
    茉莉大大阅读 31评论 0 1
  • 前言:会员卡的线上营销方案不仅仅在推广会员卡这一个服务,其中还必须有品牌推广和拉新客户、活跃老客户一并进行,才可以...
    宇蓝酱阅读 1,491评论 0 0