信任

韩寒说,要先学会分辨,然后再去信任。再混蛋的人,也可以局部信任。

人与人之间,动物与人之间,都是信任使双方更加贴近,从而感到温暖,快乐,幸福。

信任:相信并加以任用️任随,听凭。 新华字典如是解。

譬如你养了一只猫,从它被迫离开猫妈妈便跟着你。你照顾它,喂它食物,给它洗澡,陪它玩耍。于是,你便成了它最信任的人。它喜欢你逗它玩,喜欢趴在你的腿上,你的脚边睡觉。哪怕你拔了它的胡须,捏它的脸,剃光它美丽的毛发,它依旧那么黏你,喜欢你。因为你是它的唯一啊,完全信任于你。

可是它会做错事,抓坏家里的沙发,床单,让屋子里一团糟,或许你都能原谅。直到有一次你心情不好了,它犯的错误便让你觉得无可原谅,于是你会骂它,打它。而后便发现它看你时的眼神慢慢冷漠了,也不在无时无刻粘着你了。因为它伤了心。便不再随你。

人与人之间信任便是更复杂了。

向来不喜欢和身边的人走得太近,觉得两个人相互间认识就好,知道大部分应该知道的事情,便够了。适当的了解,适当的交心。过深的接触总是让我感到恐惧,仿佛将自己暴露于烈日之下,所有的影子都消失不见,没有任何安全感。感到灼热,感到不安。对于种种未知都怀着深深的恐惧和担忧。

可总是容易被感动,然后大脑便会产生一种这是个好人的指令,然后就会信任与他。欢天喜地向着对方奔跑而去的时候,发现对方已经悄然离开了,或许有个渐渐远去的背影,或许消失无痕,以至于产生错觉,一切都是梦么。

一边告诉自己不要轻信他人,多看看多观察,一边又会轻易被感动,一颗糖就能被拐走。再糟糕的事都能在醒来以后忘记,所以,下次还会在同一个地方迷路。

总不能因为是同类便去相信,有好便有坏。

愈是不想靠近,愈是想要靠近。

听之,任之,凭之,信之,而后悔之晚已。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容