以匠心,匠尔心——读《匠心》有感

一直很萌年下养成这种设定。被自己尽心尽力养大的孩子化身大狼狗扑倒什么的,想想就流口水有木有?如果你也在寻找这类小说,那么《匠心》是你不可错过的好作品。

匠心,原指文学艺术方面的创造性构思。而在小说中,这个词语被赋予了多重意蕴。

我捡了你回来,对你悉心照料,本是为了有朝一日,让你自愿为我献出“真·心”;后来你甘愿为我慷慨赴死,我却再不舍得,只因那不知所起的情竟是一往而深。狗血如斯的情节,在作者笔下,既不雷人,也不突兀。透过平和的文字、略带沉重却又渗透着丝丝温情的基调,我看见两个孤苦无依的可怜人,在命运的相互交缠中相爱、厮守、努力生活。没有一波三折却不至寡淡,甜虐交织,让人心头又涩又暖,欲罢不能。读来让人不禁感叹作者精妙的文思。更让我惊喜和感动的是,作者在文末对书中的很多专有名词进行了解释,并附上了参考文献清单,其中有很多晦涩难懂的专业书籍。这让我感受到作者对知识的敬畏、对写作的审慎和对读者的尊重。严谨细致,认真负责,这是作者的一颗匠心。

背负着父亲早逝的阴影和对死亡的恐惧,陆商用他患有先天心脏疴疾的病弱身躯,毅然扛起了整个东彦集团。命运的摧残没有抹去他纯良的本性,他谙熟世事,却从不主动伤人;病痛的折磨没有让他变得歇斯底里,他平和却坚韧,始终不曾轻言放弃。怀着如野草般顽强的求生意志,看尽人情冷暖却依然保有一份温情,这是陆商的匠心。

黎邃的出生见证了一段罪恶的往事,他不被祝福、不被疼爱,而是被生母厌弃、被他人鄙夷、被恶人凌虐。从持续了十余年的噩梦中醒来,他没有怨天尤人,为了报恩,为了心爱之人,他夙兴夜寐,努力让自己变强变好;曾身陷地狱,他的身体留下了难以抹去的伤痕,但他的内在并未因此变得面目全非。他爱憎分明,赤诚纯粹,这便是黎邃的匠心。

“匠”字作为动词,有制作、创造之意。据此,我认为“匠心”一词,还可以指以Leon博士、梁医生为代表的医护人员,通过不懈的探索和努力,在生理上治愈了陆商心脏病的过程。

陆商曾长久地活在对死亡不可预知的煎熬中,他用冰冷坚硬的盔甲将自己保护起来,隔绝与外界的情感交流。看似风光无限的他,内里却是空空如也、一片荒芜。是黎邃,用他无微不至的关怀和无懈可击的柔情,一点一滴,填满了陆商内心的空白,甚至可以说,是黎邃用一片真心,为陆商雕琢出了一颗鲜活、蓬勃的心脏。这种精神层面上的救赎不也正是“匠心”之举吗?

小说中,有一处细节让我印象颇深。“LS”这一英文缩写曾两次出现,分别雕刻在鱼竿和求婚戒指上。它既代表“黎邃”,又代表“陆商”,何其浪漫。这巧妙的安排再次让我看到了作者的用心。

好作者,好名字,好故事。这样好的《匠心》,定能温暖亲爱的你们。