《见识》读书感悟

《见识》这本书很有料,读了之后忍不住想要知道作者是什么样的人,为什么看问题这么独特,并且视角精准。

关于创业这几章,收获很多:

01 经营和管理的秘诀:没有选择是最好的选择。

面对众多可选项,只给出一种或有限的几种选择,让消费者无需思考或者少思考,可以极大地提高销售额和顾客满意度。

02 新技术产品,通常都需要到第三代才能够普及,被大众广泛接受,并且较长时间地存在下去。

比如智能手机其实已经是第三代了,最早的一代诺基亚曾经生产过,但是没有引起太多注意。第二代是苹果的iPhone,价格太贵不亲民。第三代是谷歌的安卓,因为价格便宜受众很广,终于普及了。从这一点来看,诺基亚其实没落的有点莫名冤枉。

03 共享单车的成功,其实也是共享经济的第三代,可是同样为共享模式,为什么共享雨伞、共享充电宝这些没有成功呢?因为它没有产生经济增值,反过来会让经济萎缩和降低,所以注定维持不下去。

关于管理,有以下几点感受颇深:

01 一个管理有序的公司,动力应该来自底层,刹车应该来自高层,如果引擎和刹车的作用搞反了,那就糟糕了。

02 公司录用的人应该高出现有员工的平均水平,否则公司越大,人员的平均素质越低。公司走下坡路,常常就是从乱招人开始的。

03 当一个创始人能够找到称职的主管工程、销售和行政的负责人,并且足够信任他们,那么公司就步入了正轨。

如果创始人像诸葛亮那样事必躬亲,不仅会把自己累死,还会把公司做死。

推荐阅读更多精彩内容