句句倾城的林夕,他在看什么书?

林夕的词,句句倾城。

就像今晚悠油唱的晚安曲《当时的月亮》,1999年他写给王菲。

那这个天才他平时看的是什么书?

悠油花了些心思,整理出10本林夕曾公开推荐过的书以及他的评价。

哪一本你会最喜欢?


《灵心》


作者:亦舒,小说家,其哥哥倪匡亦是作家。

林夕:

“对填词感兴趣是大概在中四的时候,一开始情歌参考得比较多的是爱情小说女王亦舒的书,有很多金句,一旦押韵了都可以直接用上。看大量的爱情小说是免不了的,从亦舒到亦舒的前辈张爱玲的书。作为一名介乎于真伪间的文艺青年,那时候我跟另外一名张爱玲的书迷,作为张迷的我们甚至会用张爱玲小说中的对白作为日常对话的内容。有一次在街上看到他穿着一件鸭屎绿色的衣服,我就说:“你穿得跟药水似的,是不是来上医局呢?”他就说:“我们别只顾着谈恋爱,反而没有时间恋爱。”那个时期的我就是这样的状态。”

《北岛诗选》

作者:北岛,中国当代诗人。

林夕:

“北岛的朦胧诗影响了我刚出道时词的风格,我举一个例子,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”当年作为一名文艺青年,当我看到的时候简直是惊为天人。(这句诗)在朦胧之中其实有一个无限延伸的可能,对于我来说,可以把这种风格融入到我的歌词里,是一种非常痛快的体验。”

《恋人絮语》

作者:罗兰•巴特。法国作家、思想家、社会学家、社会评论家和文学评论家

林夕:

“毕竟一个人不可能可以“人尽可夫”地谈很多次恋爱。所以我只能从张爱玲、亦舒、张小娴她们的小说中获取二手经验。推荐一本可以作为“工具书”的:罗兰•巴特的《恋人絮语》。里面将一些恋爱中很碎片的东西非常精警地表达出来。这是一本写情歌必备的书。”

《Six Thinking Hats》

作者:爱德华·德·波诺(Edward de Bono),法国心理学家。

林夕:

“《Six Thinking Hats》,有很多颜色的帽子戴在脑袋上。还有诸如“Mind Maps”这样的理论我都有看过。作为一个填词人,学术方面的东西还是要多看的。但是当你看完这些修辞的、创意的书之后去创作时,你会想着你头上的那顶绿帽、黄帽、红帽,怎样才会有创意呢?其实你不需要(刻意)想的,你想出来的东西将会是很机器化的塑胶品来的。”

《诚品副作用》

作者:李欣频,台湾著名广告人、女作家。

林夕:

“有一本在某个时期一定会放在我随手可及的位置的,名叫《诚品副作用》。这本书里面有很多诚品书店的企划文字。这对写词有什么关系呢?当然是有关系了。全世界最难卖的东西里面,其中一种是书。(广告语)可以哄你下单,(让你)觉得那本书是很好看的,是件非常艰难的事情。所以(书里面)那些文字都是非常精炼,非常准确,可以吸引他人眼球的书。”

《The Penguin Book of Twentieth-Century Speeches》

编者:Brian MacArthur,英国新闻编辑

林夕:

“还有一些关于政客,政治人的演讲稿,其中一本比较“天书”的是《The Penguin Book of Twentieth-Century Speeches》,里面有比如丘吉尔的著名演讲。这些我会建议看英文原版,毕竟一翻译就没有了语言(本身)的魅力,和它发散出来的那种骗人,啊不应该说骗人,是“煽动”的力量。特别是希特拉,为什么那么多人被他搞成那样呢?这些是要学的。学习里面真正的修辞手法,胜过你去看一些修辞学的书。”

《中国大历史》

作者:黄仁宇,美籍华人,历史学家

林夕:

“其中一种我认为颇有趣的读书方法是“株连九族串联法”。当我对某个题目感兴趣的时候,我认为这是需要的。博群书节的宗旨是“关怀社会”,如果我们没有这个基础,没有足够的好奇心去关怀社会——我经常强调这个“好奇心”,没有好奇心又如何有效地去关怀呢。

怎么个串联法呢?我来举个例子,比如我无意中看到了这本黄仁宇的《中国大历史》,我就推介下。”

《这一夜雍正夺嫡》

作者:丁燕石,台湾著名学者、畅销书作家

林夕:

“它非常详细地引述了好多《中国第一历史档案馆》的资料,引述的部分可能比内文还要多,而且还是文言文。这本书从1722年农历11月14日早上八点多,康熙替雍正在天坛祭天开始——其实这段资料不重要,我只是无缘无故记起来了。(书中)大部分是在分析康熙和雍正两个人的性格,然后穿针引线地分析到底雍正有没有可能篡夺了皇位。

那么我在回答我妈的时候就可以非常骄傲地引述相关的内容,也包括一些野史的内容——野史是很好看的,你越看就越容易“野”出去。”

《易经》

林夕:

“看这些书的时候会看到很多有趣的东西,让我更加明白当你对某些学问的范畴研究地足够深入时,都会有一个共通的道理在。譬如有一个明朝的人,写了一本关于花鸟虫鱼的书,内容挺琐碎的。里面有一句很有名的话:石无苔,则无韵;花无蝶,则无趣。石头无苔,就没有那个韵味;花没有蝴蝶,就会变得无趣。为何石头没有苔就会没有韵味呢?我对此产生了兴趣,由此引发我对于石头的种类、青苔如何形成的深入了解。然后我就在家里用石头去尝试着培养青苔,才发现原来养青苔是很困难的。

然后我发现这学问其实是可以打通的,甚至可以上通至《易经》——关于阴阳的平衡等。”

《水墨十讲:哲学观画》

作者:史作柽,台湾哲学思想家、诗人

林夕:

“作者是一位台湾研究水墨画的。这本书讲了很多很复杂的东西,一些哲学的内容:天地人和、一元论、留白等等。没有兴趣的千万不要看啊。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 2007年5月16日, 陈奕迅为专辑《认了吧》做宣传, 第一站是中国传媒大学。 唱完那首经典的《十年》后, 兴...
    笑骂由人阅读 2,566评论 2 53
  • 在那之前,我曾一个人 浪荡在这人世间 先行者们,从太阳深处飘来 白马金鞍,他们背着胡须 面容疏朗,眼神湿润 行囊里...
    少年饭桃花阅读 314评论 12 12
  • 小时候以为我爱你只有和爱的人才说得出口,小时候也以为说了我爱你的人会爱一辈子。 以前曾睁着眼睛捧着自己的心对心爱的...
    荔枝阿姨阅读 295评论 4 6
  • 首先我必须说清楚的是,本文的重点不是讲如何通过Swift实现持续震动这个功能,而是通过实现这个功能来学习在Swif...
    wu大维阅读 4,255评论 1 7
  • 落花 碎了一地的年华 换了黛玉泪沾巾 成了宝玉心中梦 却终究 不在谁心 梦里落花伊人葬 醒时坟前芳草碧 谁人忆 有...
    不过花开阅读 249评论 2 3
  • 我到底怎样才能改掉我的坏脾气,说了不发脾气,好好对他,今天又控制不住吼他了,我真的想改,为什么关键时刻总是控制不住...
    丨青柠丶阅读 174评论 0 0