我们都活在自己认知的孤岛里

虽然现在互联网信息这么发达,随处可获取信息,但是众多信息真假难辨,信息和知识很多,但是真理很少,我们很多人要么对某事无知,要么会是片面或不正确的偏见,这些都在误导我么,禁锢我们。
人与人之间其实是很难真正有效沟通的,不同的信息孤岛,不同的认知,人还是天生喜欢被人认同,所以就有”物以类聚,人以群分“的谚语。人们往往需要别人的认同,认同自己的观点和价值观,进而强化自己的观点,让自己牢牢禁锢在自己固有的认知孤岛里。
所以你要说服一个人,首先要解除她的抵触情绪,因为人们往往不喜欢被人批评,被人批评容易让人觉得不被认可,或被人否定,就会先有抵触情绪,一旦有了抵触情绪,话就很那正真入耳了。
人们往往对于自己固有的认知向左或者不符的观点,往往会去捍卫自己的观点,抵触或拒绝被人改变观点,以维持自己大脑认知的确定性。

所以最好的说服是要在他人认知的基础上,通过合适的时机和巧妙的方法去引导和影响,而不是粗暴的替换观点,那样是徒劳和无效沟通。

我现在越来越不喜欢说教了,也不喜欢和别人争论了,因为很多话都是废话。还是为自己节省能量和元气吧。这个世界就是这样,你改造不了别人,包括思想,只能在合适的机会去引导和影响。