中国著名的有水沙漠,离北京最近的沙源地,被称为“花园沙漠”

浑善达克沙地是中国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,是离北京最近的沙源。

浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。这些小河大部分流进了高格斯台河,也有的只流进水泡子里。


浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,有人称它为“塞外江南”,也有人称它为“花园沙漠”,堪称神奇。


浑善达克沙地的腹地,沙丘连绵不断,在这些沙丘的上面长着沙蒿、茅草和黄柳,下面则是美丽的红柳林。在红柳林中间,有许多奇花异草,有的地方甚至有上千亩的野生黄花菜,花开时节,金光耀眼,十分壮观。


内蒙古锡林郭勒草原是候鸟迁徙的必经之地,查干诺尔湖、浑善达克沙地一带,更是候鸟的栖息、繁育地。

浑善达克沙地内部地形多变,路况复杂,沙丘,泥地,河流湖泊众多,野生动植物种类繁多,民风淳朴,风景壮美。最近几年举办过多次国家级别的穿越挑战赛,越野旅行与竞技的活动增多。


但是,令人痛惜的是,一些地方沙化加重,树木枯死,草场退化,正严重地威胁着这片美丽的花园。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,一首《可可托海的牧羊人》红遍了网络,人们深深为可可托海的牧羊人背后的爱情故事所打动。 可可托海长...
    普利文阅读 380评论 2 7
  • 七律 - 霜降 暮色晴岚斜日凉, 繁秾碧草菊花黄。 招徕栖鹭水泓澈, 望断飞鸿情渺茫。 篱竹扫尘云窎远, 渔歌唱海...
    玄悟江湖阅读 1,519评论 13 93
  • 我的家乡她地处河西走廊中部,是古丝绸之路要塞。她地大物博、风景优美、物产丰富。下面就听我给你介绍一下我美丽的家...
    临泽四中初一四班刘睿阅读 82评论 0 2
  • 西撒哈拉位于非洲西北部,地处撒哈拉沙漠西部,滨临大西洋,与毛里塔尼亚、阿尔及利亚相邻。该地是一个有争议地区,当地独...
    爱鸟一簇阅读 80评论 0 4
  • 独库公路去过四次,每次都有不一样的风景! 独(山子)库(车)公路,即217国道独山子至库车段。 独库公路北起克拉玛...
    尹子萨菲娜阅读 207评论 4 11