复习Day1:企业战略概述

今年已报考中级经济师考试,考试时间是11月初。为了监督自己的复习进度与复习效果,从今天起开始记录自己每天复习的内容及理解。

今天学习的内容企业战略概述。主要从企业战略的特征与战略管理的内容、企业战略的制定、企业战略的实施、企业战略的控制等方面进行了介绍。

企业在市场经济竞争激烈的环境中,在总结历史经验、调查现状、预测未来的基础上,为谋求生存和发展而做出的长远性、全局性的谋划称这企业战略。它的特征:全局性与复杂性、稳定性与动态性、收益性与风险性。它的层次分:企业总体战略、企业业务战略、企业职能战略。

看到这些内容,使我不禁想起,前一段时间听过的事业计划内容,事业计划里逻辑架构第二层级就是战略,就是选择做什么事,或者说做正确的事。跟它这个有着相似的内容。同时,事业计划里对于分类也有相关的地方:公司整体的事业计划、分职能事业计划、分事业单元事业计划。其实与企业战略也是一一对应的:企业总体战略、企业职能战略、企业业务战略。虽说名称不同,但在我理解其实是一个意思。

企业战略的内涵,主要体现在管理上。企业战略的分析与制定、评价与选择以及实施与控制,使企业能够达到其中战略目标的动态管理上。它是个不断循环往复、不断和创新的过程,是螺旋上升的过程。它的基本任务:是实现特定阶段的战略目标,它有明显的主体导向特征。管理层次也是分了三个层次:高层战略管理、中层战略管理与基层战略。

而事业计划,在编制与实施过程中,也是有专门的单位进行管理的,跟踪整个事业计划完成情况,进行评价,并进行反思。而这个就是本文讲的企业中战略管理的做法。而管理层次,其实也是有对应的,公司整体事业计划就是总经理负责的、分职能事业计划就是各管理支持部门一把手负责、而事业单元事业计划就是由个领域的副总经理负责。也是跟它从内涵上是一致的。

推荐阅读更多精彩内容