看看自己能飞多高

来到新的工作单位,这两年带的班一直不好。

去年接的这个班,全班五十二个学生。一个明显智障,上课大小便都控制不了。还有好几个,看起来总是怪怪的。(我知道作为老师,这样说似乎太不厚道,但是他们真的让人想说爱你不容易。)男女比例明显失调,男生是女生的二倍。且这帮小子做事浮躁,不喜欢学习。考试成绩不提也罢,一直稳定——全级倒数第一。

我很头疼。一方面为学生,一方面为自己。

说实话,我找不出我努力的意义。

我知道这是人祸,不是天灾。学校里要照顾的人太多太多。老同志要照顾,评了中高不想上课的要照顾,领导夫人要照顾……总之,一切该照顾的都要照顾。而像我这样的——年轻人,没有升职称的,无关系背景的,自然要背黑锅。

这个,我知道。

一直以来,我也找不到努力的理由。

我为什么要努力?为什么要改变目前的班级现状?

改变了,鲜花和掌声能给我吗?不可能!!!到了评优树模的时候,还有一大批人要照顾,老同志,领导夫人,快升职称的……总之,前面是一大拔人。

很多时候,我就陷在这样的两难中——

不努力,不甘心,怎样这么差,觉得没面子。想当年,老子也是以全县第一的身份考入这所学校的。

努力吧,不划算,这样做有什么好处呢?鲜花没有你,掌声没有你,荣誉没有你,甚至想带一个与别人一样的学生都没有你的份儿。

更不要说评优树模,晋升职称了。

于是,很长一段时间,一直痛苦,痛苦而不能自拔。

仿佛世上没有路,没有任何出路。

世上真的没有路。路都是自己走出来的。

这一学期,这两天,一直沉浸在教室里。

下午,批评了一个学生。我对学生说,今年我要努力,我们大家都要努力。不为名利,不为别的,就想看看努力了有没有作用?努力了,没有结果,我问心无愧!!!

一霎时,我连自己都感动了。

我终于找到了努力的理由。不为名利。

这是一个人的世界,人定标准,人做评价,人是万物之灵长,自然能想出万物想不出的办法,成你毁你,努力了真的得不到名利。

但是,我还想努力,我要看看自己能飞多高。就像鸟儿一样,永远不可能留在天空,但它毕竟来过,飞过,而且是高飞过。这就足矣!

人生也是这样。名利不可能永远镌刻于你的生命中。因为,生命并不永恒。就像鸟儿永远不能留在天空一样。但是,飞过,高飞过……我看到过更高更美的风景。

一直以来,我们都在追求好的教育。

一直以来,我们也都在批判中国的教育,好的教育不只有分数。

但是,我知道我如果一直保持这样的工作状态的话,我想我给学生的应该是好的教育之一。因为,我是用我的努力告诉学生,我们应该怎么做?

我们应该怎么做?

努力,不为名利。看看自己能飞多高!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017/10/16,雨 从昨晚开始持续的雨,一直在下。飘忽不定,细密的雨丝看起来柔弱无力,却丝毫不输气势。绵绵不...
    魏ELIN阅读 68评论 0 0
  • 这是一个关于下雨天的故事 与其说这是一个关于下雨天的故事,不如说这是一个关于伞的故事。 那么,这个故事应该从伞说开...
    小拾贰阅读 2,518评论 0 0
  • 总有一份遇见惊艳了时光;总有一次相逢是暗夜里的闪亮;总有一抹温暖是凄冷中的暖阳,总有一个地方是嘈杂中的天...
    静和居士阅读 22评论 0 1
  • 1.女孩子家不要太过逞强,撑不住了就告诉别人一声,别等你马上就要倒下了,人家还以为你是要做俯卧撑。 2.别人的...
    我可以坐你旁边吗阅读 56评论 0 2
  • 最近迷恋制作书签 明天周末了 只祈祷不要加班 周末快乐,平安夜快乐!
    夏天里的飞天喵阅读 87评论 0 1