学习摘录——皮格马利翁效应、自证预言、吸引力法则、愿望思维的区别

“皮格马利翁效应”是你希望别人是什么样子,你就像他是这个样子一样去对待他,这样他被你影响,慢慢就真的变成了那个样子。你希望自己的妻子有公主一样高贵的品质,那你就先把她当做公主。“皮格马利翁效应”是个非常特殊的心理学现象,特指对别人的影响。


“自证预言”是一个具有普遍意义的现象,是你在明明还有选择的情况下,以为事情是个什么状况,就按照这个状况去做,结果事情就真的被搞成了那个状况。比赛明明还有的打,我以为自己已经输了,结果自暴自弃,最后果然输了。


还有一个容易联想到的东西叫“吸引力法则”,意思是如果你整天想象自己能得到一个什么东西,那个东西就会自动来找你。我们专栏讲过 [5],“吸引力法则”是迷信,是错误的认知。


而“愿望思维”不同于这三者。“皮格马利翁效应”和“自证预言”都强调了要做,要采取行动。“吸引力法则”则是等待一件事发生,它需要你每天都通过想象这个东西来“发功”去吸引这个东西。而愿望思维,则是把愿望当做事实,是自己什么都没做、也没等待、也没发功、也没想到需要做,就当做那已经是事实,是把“我希望”当成“它应该”。


就拿男生追女孩那个例子来说 ——


“自证预言”,是男生稳扎稳打地、但是是符合常规操作地去追求这个女孩。可能先在她面前好好表现,再送花、再请看电影,慢慢再表白……


“皮格马利翁效应”,是男生每天就把这个女孩当做自己的女朋友去相处。不整那些前期的花哨功夫,一上来就天天给送饭,让女孩产生自己早就是她女朋友的错觉。


“吸引力法则”,是男生不敢跟女孩说话,天天躲在宿舍里思念女孩,在脑子里演练跟女孩在一起的点点滴滴,指望通过心灵感应之类的超自然力量得到女孩的爱。


而“愿望思维”,则是男孩说:她肯定喜欢我啊!我那么爱她她怎么可能不喜欢我呢?

推荐阅读更多精彩内容