240 发简信
  • 【白氏诗作】

    五律两首 万人沟 万人沟人家 万人沟 近午即晨暮,沟中一线天。 未见东起日,难望夕阳全。 如此清凉地,人间避暑川。 农家不愿住,只可养神仙。 (...

    17.6 2215 57 123
  • 【白氏诗作】

    七律*卜昼卜夜 陈宣公立款杀宼,此因钟仲而逃齐。 恒公拜他卿相待,钟处闲聊日归西。 “奉卜其昼未卜晚,汝留白昼晚谅睽”。 宴游无度不计数,是故缘...

  • 【白氏诗作】

    七言排律*补天浴日 共工撞倒不周山,它是擎天柱据间。 大地山林洪火漫,女娲彩石破天般。 太阳女主育十子,旸谷扶桑是家湾。 每日一儿去值班,羲和陪...

    2.0 319 8 23
  • 【白氏诗作】

    七律*伯仁由我 王敦是臣相导弟,敦权限受制元皇。 敦兵反胜算秋账,周顗申朝辩导臧。 恩重伯仁错遭害,奠殇王导叹愁肠: “我亲手虽未诛杀,但伯仁由...

    3.6 531 8 38
  • 【白氏词作】

    思越人*中秋的传说 古英雄,哀后羿。寂寥宫外中秋。举首空望千载恨,嫦娥奔月惆九州。 广寒宫恒长久,教人点滴传口。往事 可知天佑某,家圆更...

    4.5 696 18 43
  • 【白氏诗作】

    七律*筚路蓝缕 郑囯枷于楚晋阿,楚侵郑小囯求和。 果然它按奈不住,于是郑心生计魔; 筚路蓝缕楚可赞,郑谋挫败晋上坡。 驾柴车穿着衣破,吃苦勤劳创业歌。

    4.1 439 10 32
  • 【白氏词作】

    霜天晓角*别无长物 恭到南京,友忱前拜兄。友见恭新竹席,深爱它;让钟情。 王恭仍坐荆。友忱闻致惊;简使我“无长物”。无富物——史闻名。

    5.5 499 9 34
  • 【白氏诗作】

    五律*别开生面 别开生面语,源自一唐诗。 老杜《丹青引》,“开生面”佐之。 善画人马像,勾绘技先师。 “别”突活生相,创开新格基。

    4.5 427 10 29
  • 【白氏诗作】

    七律*安于泰山 枚乘给濞上初疏,安若泰山他首书。 听信残言势垒卵,善于纳谏稳泰山。 枚投刘武著《七发》,濞果谋反遭祸沮。 囯基固强仅岂“听”?试...

    3.7 445 7 25
个人介绍
白丙之,一个患帕金森症的退休教师。由于行动受阻,本来喜欢做个背包客,关心各地的风土人情;可现在只能呆在书房里,以诗词打发余年。