影评之邪不压正

       《邪不压正》是由姜文编剧并执导,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也、安地等主演的动作喜剧电影。该片是姜文第六部导演作品,改编自张北海小说《侠隐》。

邪不压正的剧情简介 · · · · · ·

  七七事变前夕,华裔青年小亨德勒(彭于晏 饰)从美国远赴重洋,回到阔别十数年之久的北平从医。然而他真正的名字叫李天然,十三岁那年曾亲眼目睹师父一家遭师兄朱潜龙(廖凡 饰)和日本人根本一郎(泽田谦也 饰)灭门。侥幸逃生的天然被美国人亨德勒医生送往大洋彼岸,接受了极其严苛的训练,而今他怀着绝密的任务踏上故土。亨德勒父子租住神秘男子蓝青峰(姜文 饰)的宅子,蓝是当年辛亥革命的参与者,他与现为警察局长的朱潜龙过从甚密,却又以杀死李天然为筹码,暗中怂恿朱除掉根本一郎。复仇心切的李天然寻找到了仇人,而亨德勒医生则全力阻止养子冒险。在这一过程中,交际花唐凤仪(许晴 饰)与裁缝关巧红(周韵 饰)也卷入了男人的勾心斗角的漩涡里。直到七七事变爆发,所有的矛盾迎来了决断的时刻……

影评:

         先说迎合当下观众的坏话,邪不压正是部艺术上的片,国际应该可以获奖,但国民是看不懂的,因为艺术要是让一般人都看懂,那就不艺术啦。哈哈

        看这部电影需要一些知识储备,姜文口口声声说自己都没那么想是观众加给他的,但看完你就知道他说的是真的假的,姜文的黑色幽默和语言风格比较适合我的口味,姜文的做作更是一种风格,至于看不看得懂...我想说情节我是看懂了,各种隐喻其实好好想想历史,想想姜文大家就知道啦,比如姜文拔牙那段,一看我就知道他是在说《鬼子来了》被禁的的事,那副他爷爷的画当时看着眼熟,再看一眼这不是脸拉长的朱元璋吗,哈哈,还有那个肾的,一听就知道应该是梁启超...整个影片隐喻太多了,你看不懂但是不能否认这是部好片,所以感觉看完基本是两极分化,看懂的人叫好,看不懂的人唾弃,对此我想说,不是每部电影都是快餐,把所有内容摆在你眼前,重要的是思考,这部电影不是用来娱乐的,可偏偏大部分人把看电影当作娱乐,当然也没有错,当娱乐就要去看娱乐的片,不要明知这种片不是娱乐的,还要凑热闹看了,大骂一通。

刚看论坛有个帖子,罗列了邪不压正的隐喻,佩服,转载过来给大家看一下


1.村正妖刀

片头开场一幕,朱潜龙与根本一郎杀害师父一家时,朱潜龙用枪,根本一郎用的是村正妖刀。

村正是日本名刀,锋锐无比,刀下多有人丧生。后来被德川家康所禁,后来便有了“妖刀”之称。幕末时期,众多倒幕志士都在自己的佩刀上刻上“村正”的刀铭,表达倒幕的决心。

此外,日本神道认为,徒弟要通过弑师来完成最后的进阶,而被杀的师父会在死后成神。弑师后来也成为日本的武士道文化。朱潜龙的弑师行为,说明日本人已经在拉拢朱潜龙并对之洗脑了。

2.老北京民俗

在《邪不压正》里,姜文有意展现了大量旧时北平的民俗。不但有雪后的美景,还有已经消失的城门城楼。

可以算是把“梁思成哭着喊着想要的北京”给还原了出来。

片中还提供了大量市井生活和饮食的细节:

蓝青峰骑二八大杠,带着空瓶子去打醋;

胡同巷道里的背景音,仔细听会有走街串巷的手艺人“磨剪子戗菜刀”的吆喝声;

亨德勒李天然喝酒聊天时,壁炉里挂着两只北京烤鸭;

猪肉店门口挂着成扎的吹满气的猪尿泡;

亨德勒与李天然说话时,李天然吃的是豌豆黄。

城墙上足够宽敞,不止可以行人,还能走车,颇有还原梁思成设计图的情景。

最值得称道的,是姜文构建的屋顶上的世界——一片灰瓦,视野开阔,不但可以晾衣服,还可以种花种菜。现在依然有一些老北京,习惯在天台种花种菜。

3.蓝青峰用京剧腔唱《Jingle Bells》

姜文自己出演的蓝青峰的第一次登场,是从一个四合院里走出来,骑上自行车,嘴里哼的是《Jingle Bells》的曲调。

这个细节与之前亨德利医生在用流利的英语与李天然交谈之后,突然用纯正的北京话说话,都是为了凸显当时的北平华洋混杂的情形。

4.东棉花胡同39号

片中亨德勒和李天然聊天时,说起北平公安局的地址在“东棉花胡同39号”。

这个地址现在是大名鼎鼎的中央戏剧学院。历史上,这里曾是民国时期北洋政府总理靳云鹏(段祺瑞手下“四大金刚”之一)的宅邸。

5.梁启超的肾

在李天然前往协和报道上岗的第一天,曾在院长面前,对着一只肾的标本起誓。

这个肾的主人,是大名鼎鼎的梁启超。

1926年,梁启超因便血腰疼到协和医院诊治,

经X光透视显示左肾有黑斑一处,医生诊断结果是左肾患结核,需手术切除。

手术由协和的院长刘瑞恒亲自主刀,但刘瑞恒判断失误,竟将健康的右肾切去,留下了左肾,最终导致梁启超壮年早逝。

片中出现的院长,应该正是刘瑞恒,他也亲口提到这是他自己误做的一次手术。

不要小看这个梗,这里隐藏着很深的寓意。

姜文自己曾表示,他想要在电影里表现这个世界的荒诞,你想当然的事情,很多时候并非你想象的那个样子。

这个荒诞的本质在这件事上显露无遗,近代文化修为最深的人,请当时最顶尖的医生做手术治病,却闹出了这样荒诞不经的笑话。背后的意味,值得深思。

6.帕梅拉案

李天然入职协和不久就碰上了一具尸首的检查,这就是历史上确有其事的“帕梅拉案”。

1937年1月,英国少女帕梅拉·沃纳(在片中被改成了美国人)死在素有“狐狸精”出没传闻的狐狸塔下,尸首被刺得面目全非,血液被抽光,心脏被掏空。

帕梅拉的父亲爱德华·维纳曾担任英国领事馆领事,是当时著名的汉学家。

该案当时由中英警力联合办案,但是最终也未能查明凶手,被后人视为一大奇案。到日本侵华战争开始时,案件已逐渐被人们遗忘。

《邪不压正》里这桩悬案贯穿了影片的大部分情节,姜文对帕梅拉的尸身稍微加了一点重口味,片中尸体的内脏器官全部丢失。

7.太祖画

朱潜龙第一次与蓝青峰共同登场的一场戏里,蓝青峰送给了朱潜龙一副当世仅存最后一张的“太祖画”,让朱潜龙喜不自禁,跪在地上一拜再拜。

这幅画的原型,正是明太祖朱元璋的一副不太常见的肖像画,只不过,姜文坏坏地给画上加了两撇小胡子。这样一来,与片中的廖凡,那叫一个神还原。

在朱潜龙与蓝青峰的对话里,曾提到“反清复明”,也可看出他为什么想自认是太祖后代。

8.朱潜龙的名字

紧接上一条。朱潜龙本来姓李,他和李天然一样,都是师父收养的孤儿,随师父姓李。

但是为了要认朱元璋做先祖,他改姓朱。再联系到“潜龙”这个名字,种种迹象都表明,他的野心,是要做皇帝。

在当时的乱世之下,有这样野心的人不在少数。朱潜龙的野心,也让他成为了蓝青峰眼中值得器重的棋子。

但是朱潜龙想当的这个皇帝,和朱元璋可不太一样。其实是日本人像扶持溥仪那样,再扶持一个傀儡皇帝,所以朱潜龙才说“他们在这方面比较有经验”。

9.老西儿和小诸葛

在朱潜龙与蓝青峰的对话中,蓝青峰曾对朱潜龙表示,不能指望日本人,想成大事,得靠他。

蓝青峰看似随意地提了两个“哥们”——“老西儿”和“小诸葛”。两人分别指的是北洋时期的著名军阀阎锡山和白崇禧。

阎锡山主持了山西的辛亥革命,他在山西的统治,犹如一个土皇帝。

老西儿是双关语:一是指山西人;二是醯就是醋.山西老醋很有名,且历史悠久,家家都有几缸醋.西与醯同音,所以称山西人是"老xi儿"。对阎锡山特称"阎老西",也有说他搞独立王国的意思。

白崇禧是新桂系的代表人物,被誉为“小诸葛”。 抗日战争爆发后, 白崇禧任国军副参谋总长兼军训部长,成为蒋介石的主要谋士之一。

10.爱写日记的蒋介石

在朱潜龙与蓝青峰的饭局上,两人对爱写日记的蒋介石大肆嘲讽挖苦了一番。同时,还把爱写日记的人都奚落了一通。

民国时期除了蒋介石,另一位爱写日记的名人,是胡适。

11.曹雪芹写出《红楼梦》的地方

电影中提到过三次曹雪芹写《红楼梦》的地方,蓝青峰说是在跟朱潜龙吃饺子的小屋里,亨德勒说在李天然回国后住的宅子里、李天然告诉巧红在钟楼里,可以说是没有一个准话。

事实上有人考据过,曹雪芹写《红楼梦》时住过远不止一处地方。

这个类似于笑话的彩蛋,其实也别有深意,在无意中点明,别人的话并不可尽信。

李天然在片中一开始认了个美国爸爸,后来又认了个中国爸爸,再然后又发现好像被中国爸爸出卖了。

“爸爸们”说的话,和曹雪芹的梗一样,皆不可信。

12.69

李天然与许晴饰演的唐凤仪第一次相识,是唐凤仪来协和医院让李天然帮忙打“长生不老针”。唐凤仪自称70了,李天然回应,应该是69。

除了让人浮想联翩的姿势外,69指的,其实是许晴出生的年份。

13.根本书屋

片中根本一郎明面上开办书屋讲经论道,但实际上是“挂羊头卖狗肉”在贩卖鸦片。

日本侵略中国时,为了达到长期占领的目的,经常玩这种两面派的把戏:一方面依靠血腥的屠杀、残酷的武力来实现征服;另一方面想利用各种教育手段,试图摧垮人民的国家观念和民族意识。

同时,还通过贩卖鸦片达到摧毁人民身心健康的目的。并且在这个过程中攫取巨额利润,补给军费。所以,巧红最恨抽鸦片的中国人,相当于是间接当了“汉奸”。

14.庄士敦

“首席影评人”嘴里时常提到的“吾师庒士敦”,就是大名鼎鼎的“帝师”庒士敦。他是溥仪的外籍老师,也是当时著名的中国通。

曾获奥斯卡最佳影片的史诗巨作《末代皇帝》,就改编自他写的回忆录《紫禁城的黄昏》。

15.布鲁斯·李

李天然在唐凤仪家洗澡,唐凤仪说你姓李,应该叫你“布鲁斯·李”。

大家都知道这是李小龙的英文名,在片中之所以会起这个名字,是因为张北海写的李天然就是他自己,他很喜欢李小龙,所以“布鲁斯·李”这个名字算是献给张北海的礼物。

李天然打朱潜龙时就用的是李小龙的著名招式。

《邪不压正》的故事,有点像是“李小龙在时局混乱的卡萨布兰卡”。

16.张将军是谁

朱潜龙和根本一郎都想逼蓝青峰交出他手里的王牌——张将军,但是蓝青峰被逼至死,也没有把张将军交出去。

这个神秘的张将军是谁?

可能有人会以为是少帅张学良,但,这么想就错了。这位张将军,便是抗日名将张自忠。

七七事变爆发时,张自忠在北平卧床治病,高级官员中惟有北平市长秦德纯主持工作。10日夜里,日本特务私下会见张自忠,无功而返。后来不久,蒋介石议和,舆论界一度认为张自忠为“汉奸”。

8月6日,张自忠偕副官躲进了东交民巷德国医院,同时通过《北平晨报》等媒体发表声明,宣布辞去所有代理职务。8月8日北平沦陷后不久,张自忠逃离北平。

在《邪不压正》里,正是蓝青峰帮助张自忠成功逃离,“还指着张将军抗日呢”。蓝青峰把他送进了六国饭店,后者就此安全。

17.六国饭店

六国饭店位于东交民巷使馆区,由英国人于1905年建造,是英、法、美、德、日、俄六国合资,所以取名为六国饭店,也是当时京城最高档的两家饭店。

主要为当时各国公使、官员及上层人士常在此住宿、餐饮、娱乐,一时成为达官贵人的聚会场所。

由于是外国使馆区,日军不敢随便造次,所以当时的一些军政要人也常到这里避难。

片中之前还有一场戏是在六国饭店,也就是蓝青峰、亨德勒、朱潜龙和根本一郎就唐凤仪屁股上的章印一事险些起冲突的那场。

18.蓝青峰的原型

很多人应该都会好奇,从头至尾一直神秘莫测的蓝青峰到底是谁,历史上到底有没有这么一号人物。

事实上,这个角色的原型是《侠隐》作者张北海的父亲张子奇,曾经做过天津电话局局长,也曾有过军统特务背景。

电影里的蓝青峰,给人的感觉是一个城府极深、人脉极广的特务头子,其终极抱负应该是驱除外敌,统一中国。所以他才会为达目的不择手段,并且一心想利用朱潜龙的势力。

本来,张北海认为姜文可以演张自忠,但姜文还是选择了挑战更大的蓝青峰。后来张北海在北京碰到姜文的助手,对方还开了个玩笑说“北海老师,姜文要演你爸爸”。

19.巧红的原型

除了蓝青峰,片中另一个神秘人物是裁缝巧红。从电影里看出,她背负着血海深仇,并且培养了一支自己的地下队伍。

这个人物的原型,应该是因刺杀孙传芳名震一时的施剑翘。

施剑翘是奉系军人施从滨的女儿,1925年孙传芳的直系与奉系争夺地盘,在战场上俘虏了施从滨,后将其枭首。

1935年,施剑翘通过手术放开了裹着的双足,并练习枪法。之后,她打听到孙传芳兵败寓居天津的消息,并且成了天津佛教居士林的居士。打听到此消息的施剑翘,于1935年11月13日在居士林佛堂用手枪刺杀了孙传芳。

孙传芳当场毙命,施剑翘当时取出早先准备好的《告国人书》,大声宣布自己的姓名及行刺目的,并且向警局自首。最后,国民政府特赦了这位为父报仇的“巾帼英雄”。

20.李天然站在屋顶眺望

在影片结束时,李天然穿上了巧红做的一件白色长袍,站在屋顶远远地眺望,大声呼喊巧红的名字,但巧红已然消失不见。

相似的一幕,也曾在《阳光灿烂的日子》和《太阳照常升起》中出现,主人公都曾在片中站在屋顶上呼喊眺望。

看来,这是姜文“致敬”了自己一次。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚看完电影《邪不压正》,除了影厅音量开得有点大,电影的其他部分都很满意。建议朋友们看电影之前不要看任何人的推荐和...
    qzuser_8bfd阅读 783评论 0 1
  • 相比过去重男轻女的岁月,如今已然是改朝换代,女儿不再是泼出去的水,而是父母宝贵的心尖儿,她们的喜怒哀乐影响着父母的...
    Yang沐汐阅读 863评论 1 4
  • 2018年1月08号 星期一 晴(农历2017年十一月二十二) 姐姐明早要回孝感,今天下午没有出去拜访客户,而是陪...
    平安佘霞阅读 93评论 17 6
  • 做微商首先你要明白,你所发的一切朋友圈(包括晒单,分享)都是基于价值交换。 所有小白微商都有一个共同的大问题,就是...
    咽渡截阅读 529评论 0 0
  • 有一种人生叫做经历过丑陋,从而对丑陋认识更清楚。知人知面不知心的丑陋遍处都是。 年轻时心思单纯,对别人没有太多防范...
    miss小姐变色龙阅读 90评论 0 1