《天道》5句名言,看起来平淡无奇,看懂却很难

《天道》是《亮剑》的导演张前执导,左小青、王志文主演的电视剧,于2006年首播,刚开播就惨遭下架,因为里面涉及大量评论政治、佛学、佛教、传统文化的内容,而且文绉绉的样子不太符合当年的观影趋势,惨遭收视滑铁卢,一直都处于冷门。


这些年,因为短视频的兴起,很多自媒体解说《天道》,或者将《天道》的部分片段放到网上,让《天道》有点曝光率。即使知道的人多了点,《天道》仍然是一部小众电视剧。


大多数电视剧观众喜欢看肥皂剧,喜欢那些流行元素比较多的,而《天道》刚好没有。想要看懂《天道》,起码对中国传统文化、东西方哲学、佛学、佛教、禅学、政治有所了解,不然看得云里雾里,很容易对《天道》有误解,能看完整部《天道》的都是有思考能力的人,对人生有思考,对自己还有期待。


今天给大家介绍《天道》里的5句名言,希望对大家有所启发。


1、你不知道你,所以你是你,如果你知道了你,你就不是你了。


在肖亚文的介绍下,我们知道丁元英是个满嘴“鬼话”的人,比如上面这句,就是他对芮小丹说的一句话。


最近在网上看视频,经常看到这样一个问题,如果你遇到10年前的自己,你最想跟他什么,很多人说“让他买房”,其实这是个认知问题,10年前的你,意识不到房价的暴涨,对于10年后的你,10前的你是真实的那个你;对于10年前的你,10年后的你是高于当年你认知的你,也就是你不是你。


每次回望过去,我们会站在制高点上看过去“傻傻”的自己,这时候的你档次比以前的你高很多。如果一个人有这种用未来的自己看待自己的眼光,那这个人的认知维度就比较高。丁元英大概就是这种人。


一个人要真正有点觉悟,一定要批判性成长,善于发现自己的问题,而不是老是在别人的问题上找借口。


2、生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。如果咱们忍人所不忍,能人所不能,咱们就比别人多了一些生存机会。市场的生存竞争非常残酷,胜负往往就在毫厘之间,两败俱伤你比他多一口气,你就是赢家。


这个社会的本质就是竞争,只不过有些“教育”过度宣传道德,而让一些小白相信了道德,丧失了自己竞争的本能。


当我们脱离象牙塔的教育,才发现这个社会是:你的能力有多大,你的成就就有多大。


别拿怀才不遇来安慰自己,就像剧中的那首词一样:论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。


当你能力高别人一点,你的生存空间就更大,当你的忍耐力比别人多一点,你的生存空间又大了一点。如果你能力很差,忍耐力也差,混得非常不如意,那就别怪上苍,这就是你给自己的“命”。


3、强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者得道的期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为秘笈, 而弱势文化由于易学、 易懂、易用、成了流行品种。


非常喜欢丁元英对强势文化和弱势文化的定义,我们中国有句话叫“富不过三代”,第一代开疆拓土,属于强势文化,但是这位拥有强势文化属性的先人给后人留下了秘笈,后人没经过探索,只是简单学习,久而久之,这套秘笈对于后人来说成了他的依赖,让他有了依靠,失去了狼性与开创性思维,后代就慢慢成了弱势文化的代表。


我国东南沿海,有个省份叫福建,闽南地区富到流油,闽北则穷得令人质疑。如果你在两地生活过,你会发现闽南人就做梦都想着赚钱,想着怎样把事业变得更大,而闽北人因为有山有地,靠着出租或者种点水果、竹笋营生,一年干三个月,剩下的时间大多在打牌吹嘘中度过。闽南人很多人没有这种可以依靠的土地,只能出海,或者探索新的商业模式,让他们在改革开放后成为强势县市。


有人说政策、地理位置都有影响,是的,没错,但是如果你分别在两地生活个两年,你会发现真正的差别在于思想。


4、女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍,我无意摧残女人,也不想被女人摧残。


丁元英是个理性思维很强的人,而女人是感性动物,女人是形式逻辑,丁元英这样的男人太过理性,档次不够的女人跟他过日子简直是灾难。他会居高临下看着你,看到让你自卑,让你觉得自己很肤浅。


丁元英这句话指出了男人跟女人的最大差别,生活中,男人更看重思想上、深度上,而女人更喜欢看表面。记得俞敏洪曾经发表过这样一段见解:


女人挑选男人的标准,决定了这个国家男人的方向,现代中国女人挑选男人的标准就是,赚钱就行,良心好不好我不管。结果所有中国男人都变得良心不好,但是赚钱很多。现在中国,女性的堕落导致整个国家的堕落。


俞敏洪说了这段话让他被骂得狗血淋头,甚至他公司的股价都跌了,最后不得已出来道歉。


虽然俞敏洪这话有失偏颇,但是也不是全无道理。现今社会某些拜金女确实是实实在在的弱势文化代表,而她们的喜好有时候确实影响了许多男人的取向问题。现在很多男人全沉浸在就想搞钱上面,因为搞定了钱,就搞定了绝大多数女人。


5、神即道,道法自然,如来。


这是丁元英交芮小丹的一句鬼话,王明阳听了佩服得五体投地。这句话将基督教、佛教、道教融为一体,在三者中找到共性。


按规律办事就是神,神就是按规律办事的。世界上本来没有什么神话,所谓的神话只不过是常人无法理解的平常事。


原来神、道离我们这里近,只不过我们看不见脚下的正道,反而走了弯路。丁元英一直强调规律两个字,按照事物发展的客观规律多么重要,可是仍有那么多人想要逆天而行,实在是走弯路。


丁元英在剧里被当成神、鬼,其实在他眼里,自己只不过按规律办事罢了。世人看不见,或者看见了也不承认。


《天道》是一部商战剧,虽说是商战,剧中的核心绝非商战,而是思想之战,强势文化与弱势文化之间的对战。中国可能很难再有这样的电视剧了,因为这样的电视剧不赚钱,不赚名声。


《天道》改编自豆豆的长篇小说《遥远的救世主》,记得豆豆在接受采访的时候说,书中的思想、案例都不是她原创的,而是她拿来的,比如格律诗大战乐圣就是借鉴《大染坊》中宏巨与虞美人的战斗,私募基金这件事参考“蓝田事件”,格律诗农户加公司的机制是借鉴某洗衣厂的原型,而剧中那些璀璨的思想则来源于已经发生过思想之争。


本着对《天道》的兴趣,对作者的原著进行阅读,读完一发不可收拾,发现作者其他的小说也是一流,比如她的《背叛》、《天幕红尘》也是精彩至极,尤其是第三部《天幕红尘》中“见路不走”的思想,简直是神论:见路不走,即见因果。前人走过的路不要一股脑就走上去,要善于总结,照抄模式是行不通的,因为别人走过就不走也是不行的。总结别人的经验,得出自己的经验,看见因果才能走。

推荐阅读更多精彩内容