婆婆

我的婆婆,是来自苏北的一位普通农民。出生在五十年代,身上自带那个时代人所有的气质,平常言语不多,总是笑呵呵的。


初识


那是1999年的夏天,我于相识一年多之久的男朋友,坐着绿皮火车,前往他的老家连云港。经历了一天一夜火车,市区转到县城二个小时的中巴车程,再从县城转三轮摩托车一小时车程到达村里。已是下午二点,知了在树上叫唤个不停,田地里有很多忙碌的人们。我们拖着行李到达家门口。家中没有人,一只老黄狗㕵㕵的叫个不停,还有一只警惕的老猫,瞪着眼睛看着我们。一切都告诉我们,主人们在地里忙活着呢。不知是那位老乡,把我们回来的消息,告诉了正在干活的婆婆(那时候是阿姨)。

只见她笑呤呤的小跑步赶了回来,擦着额头的汗水,说道“闺女,赶路辛苦了,我赶紧给你做点好吃点哈”。

“阿姨,没关系的,我们路上吃过煎饼了,一点不饿,正在农忙,活很多啊”

“这那成,这么远的路,你还是第一来俺家,一定要给你准备我们这里的好吃的。你和朝阳先休息会啊 ”。

我再三推辞,她还是扭头就往厨房间走去。这是清瘦又有力量的背影,带着一丝执拗。只听到里面,叮咚锅盆声,噼啪木柴声,过了不到一个小时,一顿丰盛的午餐出锅了。鸡肉炒辣椒、萝卜丝炖豆腐、大葱炒猪肉、豆腐卷子、梭子蟹,婆婆忙得大汗淋漓,张罗我们开吃了。


相处


2006年,国庆过后。我茶饭不思,精神不振,突然像换了一个人。有经验的人告诉我,可以查查是否怀孕。果然中标,这是一个突然又不突然的消息,也老大不小了。爱人第一时间,把这个激动人心的消息告诉了远在家乡的公婆。

婆婆在电话那头,激动的说“我们要赶紧收拾一下家当,马上过来照顾你们。”

爱人说“不着急滴的,才刚开始,我们自己能照顾好自己的”。

“这那成,你们不懂如何照顾孕妇的,我是过来人,样样都在行。”婆婆在那头着急的说

“明天我就开始张罗,家当全部收拾好,能卖的卖了。我们家还有长了几年的杨树,虽说还要长,但也要想办法一起处理掉。”

“妈,真的不着急哦,我自己能行,之前我已经看过书了,可以参照的,放心吧”我抢过爱人电话搭腔道。

“艳儿,这件事,你得听妈的,妈妈好歹生了两个娃,知道怎么让你怀孕期间吃得舒服有营养还长不胖”婆婆说。

“好吧,那听您的,谢谢您了妈”我对着爱人微笑着给了个无可奈何的表情。

后来,婆婆利索的处理了家当。最厉害的那些杨树,她找了三方竞标的方式,卖出了高价(村里的人,后来纷纷效仿)。不出一周的功夫,婆婆和公公就带着他们的行李出现在了我们小家的门口,从此我们开始了相处的生活。


熟识


婆婆,是家里的勤劳的小蜜蜂,从早到晚,忙得嗡嗡嗡。前些年,智能手机的发展,已经渗透到老年人。婆婆虽识字不多,但她学会了用智能手机。常常看的节目是西瓜视频。有一天,我突然发现,她做饭不似从前的利索,呆在厨房有好久。只见她眼带老花镜,拿着IPAD,看着什么,又在锅里比划着什么。记得那天的午餐,做了比平常多一陪的时间,婆婆笑呵呵的端上一个菜。哇塞,这是一道造型独特的茶,色相味俱全,我当即取名曰“穿裙子的肉”。

“妈,以后您不要这么辛苦了,平常烧的什么菜都很好吃,新菜学起来辛苦了,费时费力还费您的眼睛哦。”边吃边说的我。

“俺觉得吧,天天就烧那几样,太单调了,这个西瓜视频呢教烧菜的节目很多,学起来挺好玩还有意思,还能给你们换换口味。”

“妈,您多一把年纪了,不要这么太费心思了,我们每天有热饭热汤喝,就很满足了。”我说。

“艳儿,你和朝阳工作辛苦操持这个家,给你们搞点创新菜,妈还是能做得到的啊。”婆婆笑呵呵的说着。

这个可爱的老人家,在后来的日子的,常常窝着她的厨房里捯饬着什么,时不时的给我们惊喜。瞧着我们吃得开心,她总站在边上看着笑容满面。

我就是被这位固执而温暖的婆婆照顾了十几年,感恩我们的相遇,她是我时常感受人生温暖的源泉。

穿裙子的肉

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的婆婆,是来自苏北的一位普通农民。出生在五十年代,身上自带那个时代人所有的气质,平常言语不多,总是笑呵呵的。 初...
    麦田2019阅读 144评论 0 0
  • 我的婆婆是一个又矮又瘦又黑又无文化的农村妇女。但就是这样一个孤陋寡闻、目不识丁、矮小瘦弱的老人却有着特色传奇的一生...
    我心飞翔fsm阅读 826评论 8 6
  • 1 张源源正在洗澡,卫生间的门被猛的推开来,一股凉气夹扎着婆婆骂骂咧咧的声音涌了进来。 张源源裸着身体,像个小丑,...
    060a359c9587阅读 3,536评论 12 45
  • 3、传销再现模式 在售楼处一直待到天慢慢的黑了下来,等待着外出发单页的同事回来,差不多到了晚上8点左右,看着大家络...
    姓疏名桐阅读 193评论 0 0