关于日更,也关于你|日更群分享活动复盘

年初,我加入了一个付费的写作社群,一周写一篇,后来参加了日更挑战群。目前已经坚持日更17天。这段时间,120人的群,有40%已经断更,越来越多的人开始讨论日更的意义。

在这个背景下,我提议发起一个分享活动——关于日更,也关于你。我自己是清晰地知道日更对于我的意义,但是我希望这样的分享活动可以帮助更多的人明确日更的意义。

写作,或者想要成为一个成熟的写作者,很早以来都是我的一个梦想。在19岁那年,有了自己第一部手机,可以下载电子书。那个时候是疯狂阅读的年纪,王小波,钱钟书,韩寒,七堇年,还有网络文学全都涌入到脑海里面。自那以后,经历了博客和微博,来到微信公众号的时代,遇见的文字越来越多。但是真的要自己动笔,却总是带着一种恐惧,我不仅仅害怕没人看,更加害怕的是,已经有那么多人在写那么优秀的文字,我写又有什么价值?后来,我慢慢觉察到,写作,在最开始,无关他人,它对自己意义更大。这个时候首先要面对的一个问题就是,写作习惯的培养。这就是日更对于我最大的一个意义。

这个活动得到了日更活动发起人,简书粉丝3.1万人的叶小叶的强力支持,她针对性的回答了很多日更写作中的困惑,同时也在日更群的3个班,找到了三个神秘分享嘉宾分享自己对于写作的理解。从活动的整体互动情况以及后续的反馈来看,2个小时的分享,吸引60多位非本群用户,共计197人的大群,20多人持续参与,大多数都比较期待下一次的分享活动。

这一次分享会,关于日更,也关于你。我们的小伙伴们,提出了很多普遍的问题,简书的资深用户小叶姑娘也做了精心解答,日更群的神秘嘉宾也分享了自己对于日更和写作的理解。有的有多年写作经验,对于写作有着独特的理解,有的可能和我一样,也是刚刚开始,有的可能一直在写某个特定的题材。

对于我而言,他们加深了我对写作的感受,更加重要的是,对于我这样刚开始持续写作的人而言,听到他们的声音,看到这么多爱好写作的人的互动,我就不会再像多年以前,觉得写作遥不可及。



下面我会摘录一些这次分享活动对我比较有启发意义的内容,也欢迎你阅读分享者的简书原文:

日更活动发起人@叶小叶姑娘这次结合自己的写作经验,对日更中出现的各种问题进行了解答,包括写作素材的积累,输入与输出的过程,目的性读书的方法等等,现做部分摘要,后续可查看原文。

日更的意义

在你坚持完你所能坚持的极限之后,在以后的日子里,你可以根据自己的节奏,两天一更,或 者 一周三更四更,只要你有节奏的去写,那这次活动对你来说,就没有白来。

如何增加文章曝光

你必须对自己写的文章有个明确的定位。当你有了标签之后,阅读量和名气就会很快上涨。
写作真的不是一个可以一蹴而就的事情。你要做的就是,闷着头写,坚持写,用简书的一句名言送给大家,你一定要努力,但是千万别着急。

日更时坚持写一种类型会担心读者有审美疲劳

不用怕读者有审美疲劳,如果你的一种类型的文章写得足够好,读者会一直追着看的。

如何持续输出

日更的时候每天哪怕看书半个小时,你在写作的时候都不会觉得很难。日更挑战结束以后,大家也要边看书,边写作,有输入才能很好的输出。

原文链接:关于日更,那些你不知道的事

@雕琢人生 结合自己上写作课的所思所想,对阅读和写作也分享了自己的经验。

对于读书的重要性,也无需多言,想必大家都体会颇深,特别是当文思泉涌,却笔下无词的时候,是多么希望能多读诗书。
我坚持日更近两个月,最近的感触就是,恨不得一天有四十八小时,让自己能徜徉书海,恶补知识。
立意,好的开头,刻意描写,做到这三点,文章就成功了一大半。

原文链接:学会了这两招,写文至少不会差

文艺小清新欧阳欣则梳理了自己来简书日更的缘由和收获,同时也分享了自己日常写作素材积累的方法,都很实用。国企裸辞的她,参加省考以后,一直在家等成绩,简书的日更让她在这段时间重拾写作,也让她的生活和社交更加充实。

写文之前我会想好主题,然后简单地列提纲,这样写的文章结构比较紧凑,也不会因为一时没了灵感而写不下去。有时候还会把想到的自己之前积累的句子写在稿纸上,以备不时之需。
我有个小本,常用来记广告语,只可惜落家里了,只能分享一些我记得的小句子了:比如蒙牛的广告,我不是天生强大,我只是天生要强。这句话可以用来做标题,也可以展开写成一篇文章。
小伙伴建议说选十篇优秀的影评或书评做分析,然后进行仿写,这样很快就能写出优质的影评或书评了。

原文链接:作为一个刚刚入坑的小菜鸟,我是如何在日更中越写越欢脱?


钟爱惊奇小说创作的@沐风惊魂也分享了自己创作悬疑小说的个人经验,提到了一个故事核的概念,同样也让我看到了不一样的写作类型:

每种类型的小说,每一个类型的所特有的那一个点,如果要是没有,你需要重新考虑,你是否真的适合,现在你所写的那种类型的文章了。
我个人认为找到这个点,会有非常明显的感觉。就是那看小说的同时,看到某一个剧情,大脑在这段剧情里面,突然变得非常激动,有一股电流从你的大脑中浩浩荡荡的漫步过去

原文链接:灵感的来源