品味大数据

最近我选了一门选修课叫“大数据”,于是我在淘宝上搜了搜有什么关于大数据的书,其中有一本北大出版社出的书最吸引我的眼球---《品味大数据》,作者是张玉宏。为什么吸引我呢,因为我一看名字就知道这本书绝对是一本有趣的书,不像我们大学教材一样枯燥无味,我一看标题上写着“大数据的历史,内涵,哲学与技术”,我一想,还有哲学,数据有什么哲学可言,感到有点噱头,再一看下面百位大牛PK大数据,一看就是靠标题吸引人的,不过也成功地吸引了我的注意,我到要是看看写的是啥,于是我看了看目录。

第一章是数字的来源及数据思维的发展 ,我在上面的那个介绍看到关于二进制的一点讨论,其中提到了《周易》当中的八卦--“太极生两仪 两仪生四象 四象生八卦”,让我对这本书顿时有了好感,不说别的,就这样的中外结合,一语双关,有历史,有内涵,有哲学,我想下面肯定有介绍技术的了,理论实践都有,不要拦我,我买定了。然后我往下翻,果然在最后有实战章节。我买回家后,打开快递一看,书是16开的,不算太大,400多页吧,不过书还挺新的。

于是我大致地看了看,没让我失望,语言通俗易懂,有些话细细品味确实很有道理,不像我之前看的各种书籍只是罗列事实而不分析其中的逻辑,给人以误导,他说什么你就信了,因为你也无从考证,说啥就是啥,你还觉得很有道理。但这本书不一样,这本书我给我的感觉就是我们要有一种思辨,全面的态度,讲的很系统,其中专门强调了注解来源,让人有证可考,并且连多少条注解,图片都标注了,可见作者的用心,试问如果每一个作家都这样对待自己的作品,那么如何不受欢迎呢。我从注解就可以了解到作者确实是博览群书,一种与牛人比肩之情让人佩服。

我看了书中的有关大数据的思想和应用后,大数据的核心简单来讲就是预测,感觉大数据时代肯定是一场革命的时代,它讲了外国著名公司如何利用大数据解决问题,可以说非常高明,比如谷歌如何让利用大数据预测流感,当然最后预测失败,书中辩证的给人以启迪,而不是人云亦云,确实是不强加给观点给读者,而是让读者形成自己的大数据认知体系,正好对应书名《品味大数据》,不同的人,不同的角度都有不同的观点,需要读者自己品味。

我之前也觉得大数据不就是数据比较多而已吗,有什么可以讲的,还用出书吗,本专业的课都没搞清楚,事实上我的想法太愚蠢了,大数据大有可为,我们都知道量变产生质变,当数据有限时,我们或许发现不了什么,但是计算机发展到现在,数据之大已经不是我们可以想象的了,这个时候,这些数据表面上是杂乱无章的,但是其中蕴含着巨大的信息,只是你不能轻易发现而已,就好像你感觉不到空气的存在,但并不代表没有,并且空气的成分也很多,另外我们熟悉的地球上有,而月球上没有,这些信息我们都发现不了,别人既然好不容易有办法发现了,你为什么不吸收别人的经验呢,这是一件相当划算的事情。天下没有免费的午餐在这里表现得淋漓尽致,我们每个人每一次产生的数据都有着很大的价值,我们在谷歌面前就是个小孩子,什么也瞒不过它。

另外这本书的特别之处不仅在于语言幽默,还有就是本书先给人一种大数据很厉害的感觉,让我们感到大数据好像无所不能,但是快结尾时笔锋一转,例举了大数据的不足之处,如果利用不好,就会适得其反。就好像一个完整的人忽然断了一个胳膊,但断臂的还有维纳斯,这也是一种美,而这种美是流传后世的,本书之美就是一波三折,本以为精华在中间,快结尾还不忘给人以启迪回味,不要陷入作者的思维圈,事物都是在不断变化当中的,谁知道未来人类会不会长生不老,谁知道未来会不会移民火星,谁知道未来宇宙会不会灭亡,不管怎么变化,万变不离其宗。这抵挡不了人类的求知欲。起码在现在,大数据能够改变你的思想,增大你的眼界,给你一双慧眼看世界。

当然说这些很大程度上是因为确实有感触,不然我才不会闲的没事干在这瞎扯,一点好处都没有,我写写,一方面觉得写一本书确实不容易,如何组织语言,如何考虑到大部分人群,如何通俗易懂而有真正的科技含量,这些虽然简单,但也耗时耗力。我只是随便写写,没有多大逻辑啊,请不要较真,我明天还有汇编程序得交呢。我觉得人来在了这世上,有人留下了千古英名,有人留下千古著作,有人留下千古绝唱,我们虽然没有那么厉害,但起码我们得留点东西在世上,也不枉此生,没有白跑一趟啊。贡献不分大小,不给社会添麻烦就是最大的贡献。另外虽然本书确实是有点小贵吧,好吧,土豪随意,拆快递第一眼觉得这本书不是太大,不过想想好像一般就是这么大,可能是我被学校的教材蒙蔽了双眼吧,不过带给我的价值是超过用金钱来衡量的!各位看官你们随便吧,有兴趣的可以当作科普来看看,比看那什么小说有意思多了,看了那么厚的一本,让你讲讲你都学了什么,你就知道个什么功夫厉害,不是说一点内涵都没有,但价值不一样。

当然,我也了解到了许多的精英:史恩伯格,李笑来,吴军博士,李国杰,周涛,王小波等人;还有许多相关大数据的优秀作品:《大数据时代》,《人类简史》,《智能时代》,《黑天鹅》,《魔鬼经济人》等;还有有名的的数据公司:Google,Facebook,Alibaba,Baidu;研究大数据的方法:机器学习,数据库,统计学,信息检索,可视化,高性能计算;需要的技能:统计学,擅长写代码,懂机器学习。当然我说好不代表好,大家说好才是好,咱们观点可能不同,没有对与错,但也得有观点啊,不然你怎么决策啊对吧。

推荐阅读更多精彩内容