善与恶

善与恶

曾有人说,“善与恶,只在人的一念之间。”


      吕乐导演的微电影《一维》讲的是善与恶的故事。片中的老法师在给王子虔信上的第一门课和最后一门课都是如何分辨善与恶。此片令我深思的是老法师的在为小王子开杀戒时的一番话。

     法师说:“你一定要在善恶不能两存时,方可动杀机。若是作这样决定的时刻一旦到来,你就要马上判断,马上出剑。记住,这相杀的事与习练不同,你只有一击的机会。一击不中,你自己就要被击,就要丧生。若是丧生,丧生固然悲哀,仍然只是一生一死的事。若是判断错误,杀了善,纵了恶,这悔恨将是千古的事,几生几世都不能平歇!”

      一直以来,在我的思想理念中,对于出生在中国这个大环境中的我,于中式教育的耳濡目染下,始终秉持着善是善,恶是恶的是非观,人生观,价值观。但是,当我逐渐长大,慢慢开始走出象牙塔时,我发现,世间无绝对,善恶两者没有绝对的界限。正如影片中传达的信息,你能分辨出善恶,只是坚持了自己心中的“善”,对于别人而言则是“恶”,那善与恶该如何分辨?看看片中的小王子是如何给出他的答案的。

          片中的王子运用老法师的教导,开始在游历过程惩恶扬善,干净利落的杀死了欺辱穷人的富人,以慈悲为怀,帮助贫苦的百,真诚待人。直到王子与老法师在乘船渡河时,他重新思考了分辨善恶的问题。老实说,当船夫讥笑王子说,”河对岸是阴间时,阴间的事与人间完全相反,你还能分辨善恶吗?阴间的生就是死,死就是生。善就是恶,恶就是善 。你以为人间已没有罪恶了,所以要到河对岸去?看这两边,都是一样的荒野,有什么不同?“时,我着实为王子捏了一把汗,同时也与剧中的王子思考着,该如何回答这番话。过后我反复咀嚼,再加上观看他人的影评,仿佛有点明白了。人世间就是人世间,人世间的丰富多彩,变幻万千,并不因人心中秉着一把善恶道德尺所能左右,简单地说就是主观感受并不能改变客观事实。我们应该,无论身处何方,仍将善恶观长怀在心,同时容乃世间的万事万物。

          经过了六年游历生活归来的王子,最后一次接受老法师的授课。老法师的厉声提问,“太子,你看我是善?还是恶?你看我是善?还是恶? ”此时,太子的视角中出现了两个老法师的身影,分辨代表着善与恶的化身。其实此处,还有后面插入的代表儒,道,神论

(如基督教等宗教信仰)的三人的言语,就是为了提醒我们观众,善恶并不单一,两者均可并存。

      或许在我们习惯的日常生活中,甚至是在很多的影视作品中,无不强调着一个非黑即白的绝对善恶观,如此一维的思考模式可以说是大多数中国人的思维模式。当然,目前,正推崇着一种多维化的思维模式,但是在一个如此大环境中又该如何培养呢?这是值得我们这样的后辈去思考的问题。

         在片尾,我们来反观,为何王子会放下利剑,老法师会对王子说:“太子,你不易作国王呀!”然后老法师挥剑砍死了太子。王子是因为明白了善恶共存之理。而老法师的原因,我想引用豆瓣影评中的精彩分析“法师认为王权社会善恶不能并存,最后一刻事关生死,必须出剑。既然太子承认善恶并存,本身是不适合皇帝身份的。观念与身份不合适,生不如死。于是法师出剑了。在王权社会里面,只有一维权力,没有二维善恶并存,更没有三维多元。‘一维’指单一的唯权论,非黑即白的画面比喻非善即恶的思维模式。”

      最后我赞赏一下,影片的细致之处,水墨画般的黑白电影场景,不仅衬托出故事的悠久性,传奇性,更强化了电影想要表达的对非黑即白的善恶观的诠释与讽刺,而且如此浓厚的中国风让人有种回到过去君权至上的古代。而稚嫩的童声旁白则给电影添上一定的故事色彩,让人耳目一新。

      有关善恶问题的探讨无终止,建立善恶的二维理念很容易,关键是如何身体力行方面,我是否能守住我心中的善,剔除我心中的恶呢?可以确定的是,我不会逃避,因为善恶问题无从逃避。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三打白骨精:怎么看待善与恶 文/半个错别字 看完《三打白骨精》,我心里就想,以后选电影不能再以豆瓣的评分为主要依据...
    半个错别字阅读 275评论 2 4
  • 文丨jenny-jane 早知道我就不玩游戏玩那么久,好多任务没做完。 早知道我就不答应那个同事的邀请,今天的计划...
    jenny一jane阅读 5,662评论 15 57
  • 不断创新,不断进步,是中科贴针灸从不改变的使命! 铭记历史,创造历史,是中科贴针灸从不遗忘的初衷! 中科贴针灸,创...
    das0609阅读 948评论 0 0