问自己是否经得起试探

字数 1173阅读 7

关注的公众号里有一篇文章,据说是已经刷爆全网,叫《产房门口,是婚姻的照妖镜》,讲的主要是别人的丈夫,在妻子临产前生产后的表现。

有个拿着妻子手术的钱去赌博的丈夫,应该都用不到产房这个照妖镜。按说这不算是很符合文章主旨的例子,可以忽略。

其它的几类事例,确实是具有产房专属性。照妖镜下,有这样一些合格和不合格产品:

有产妇从手术室被推出来,丈夫不看孩子先看妻子的,赞!

妻子太疼要剖腹产,丈夫二话不说就签字同意手术,赞!

住普通病房还是住单间的,丈夫犹豫,产妇心凉,差评!

产妇想剖腹产,丈夫不让,差评!

我曾经也当过产妇,在我生产的前前后后,丈夫的表现点赞差评参半。后来两人的结局是分手,但是,与产房前后他的表现没有直接原因。首先,当时没有这样的“价值判断”可供使用,其次,自己并没有因为不满意的地方甚至生气的事情而发誓从此跟“妖精”拜拜——我可能更关注孩子,也可能自己傻吃楞睡缺心眼。同时,自己当时可能因为满意的地方而感动而愿意永远爱他——确实感动,至今不忘——可是人家后来照样不爱你了。

所以,我没法评论那些天仙或者妖精的行为。我只想说,我看着这些例子和文章的说辞,自己有点心慌。

心慌,是因为,要是这样来考察人的话,我自己恐怕经不起考验。

比如,假如我没有离婚,夫妻恩爱。有一天我亲爱的孩子和亲爱的丈夫同时受伤进了医院抢救。

奔到手术室门口的我,肯定是在门口先碰见哪张病床就先看望病床上的哪个;

要是不是碰上,而是需要在一个时间里做一个“第一关注”的选择,我老实承认我对不起丈夫我没法保证我首先选择的是我的丈夫,我估计百分之八十我要先选择孩子。

如果我在这个照妖镜下,不能保证自己“丈夫第一”的话,那么我也不敢在某一天让丈夫到照妖镜下照照,测试他是不是选我做他的第一。

于是,我更深一步地理解了基督教里的一段祷告:"......我们在天上的父,我们日用的饮食,今日赐给我们;免我们的债,如同我们免了人的债;不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶......”

在这一生中,一个人不陷入被试探的情况下,是需要祈祷才能得到的福气。

有一句话说得好,不要试探别人,也不要试探自己。每一次试探的结果,往往是发现自己根本经不起试探。

所以,如果一个测试题,把位置换过来测自己,自己不敢拍胸脯打包票的话,我一般就选择认怂,也不测试别人了。

产妇应该被善待,丈夫应该爱妻子,这是天经地义,但是,最应该大力向丈夫们宣传。在女性群体中散发这些测试题,难免起到惹是生非的效果。

每个人心里都有一杆秤,权衡自己的利弊,做出自己的选择。

可是,就有好事的人,推出一些测试题,让心里本来可能没事的人增添了一些“阴影”。人在脆弱的情况下,不受影响是很难的,不被那些听着有道理的判词影响也是很难的。

无事生非确实手指一点的事情。

说来说去,我其实还很想知道,那些在产房前终于看清丈夫是妖魔鬼怪的妻子们,回家以后是怎么处理的呢?或者,打算怎么办呢?

推荐阅读更多精彩内容