“吴京,求你放过胡歌吧”

1。

你为什么没有追星成功?

因为你与偶像之间,还差一个吴京。

在前几天电影《攀登者》宣传的活动中,一位女粉丝突然喊话井柏然:“建议你做我男朋友。”

面对突如其来的表白,井柏然一下子就蒙了。

不知道该怎么接下这个梗,连连向身后的队友们求助:“哥,帮我接一下,帮我接一下。”

谁知吴京和张译站在旁边,不嫌事大地接话道:“我看可以,组织上批准你啦!”

最终在两人的助攻下,粉丝还是满心欢喜地得到了来自自家偶像的拥抱。

在之后的环节里,面对粉丝想拥抱胡歌的诉求,吴京更是体贴的把胡歌推到了粉丝面前。

堪称神助攻,简直就是每个追星女孩的福音。

大概每一个追星女孩,最大的愿望就是有一天能够站在偶像面前,近距离地与偶像接触。

在有生之年看一场自家偶像的演唱会,猝不及防地与偶像偶遇,得到偶像的亲笔签名与合照,甚至是拥抱一下自己的偶像,说出自己喜欢他的理由......

但也并不是每一个粉丝都这么温暖治愈地关心与爱护着自己的偶像。

2。

彭昱畅与林更新,是我目前见过娱乐圈里最惨的中国男演员。

彭昱畅最期待的就是有一天能拍一场吻戏。

随着彭彭演技修炼的愈加强大,戏路也越来越广,相信总有一天能够达成目标。

但林更新就不一样了,作为一个颜值演员,按说应该是有一大堆粉丝小迷妹追求表白的。

但点进他的微博,我无数次怀疑自己是不是进入了大型黑粉现场。

新开的烤肉店开业了,他发文请求粉丝支持:“希望你们多多支持下,不支持也没关系。”

谁知粉丝们也毫不客气:

“好,那就不支持了”

“那就不支持了“

听你的,不支持”

......

发了一张酷酷的,戴着墨镜的自拍照,近看没有任何瑕疵。

哪知道粉丝特意放大了,截图他脸上的痘痘,观察他后移的发际线,甚至从墨镜的反光中提醒他要收拾脏乱的屋子。

别的偶像熬夜,最近工作台辛苦,粉丝大概要心疼坏了,止不住地要提醒偶像多穿一点,注意保暖,照顾身体。

而林更细的“粉丝”们,就完全不一样了,他们亲切地在评论区留言:

“熬夜伤身,建议通宵”;

“建议通宵”

狗是不用睡觉的。

图片发自简书App

甚至是别人家的粉丝会直呼偶像为老公,妹妹,小甜心,小可爱......

但林更新就不一样了,喜提林狗的称号。

真是好惨一男的。

在刷完他一条条的微博之后,我甚至在思考,林更新有没有一瞬间想要拉黑自己的粉丝。

但这样的相处方式,无疑又是很舒服的。

他们是粉丝与偶像的关系,但又没有像星辰般遥远到触不可及。

不存在我把你想象成停留在云端,触不可及的月亮;不存在我盲目地不讲道理,没有理智的爱着你。

那些“黑粉”们,可以像兄弟那般调侃自己的偶像,又像兄弟般给着他支撑与鼓励。

也算是粉丝与偶像之间最理智美好的状态了。

3。

在最近几期的《吐槽大会》里,追星女孩赵晓卉讲过一个段子:

周围的人不是总说嘛,

一个人谈了恋爱之后智商就是负数,

但追星压力就很小,

大家说我是脑残。”

在很多人的眼里,追星是一件极其不理智又脑残的行为,但真的是这样吗?

80后的追星,是将偶像的新歌密密麻麻地抄在歌词本上;

房间里贴满偶像的海报照片;

拿着磁带听偶像的音乐,把另外一个耳机分给同桌,或者喜欢的女同学。

生活在便捷的互联网时代,90后00后追星更加成为一件容易普通的事情。

我们可以攒钱去看一场偶像的演唱会,可以为他的新歌打榜,可以进入粉丝应援群,可以结识一众喜欢自己偶像的朋友。

相比于70后,80后,我们有了更多靠近自己偶像的机会。

近年来,追星这个词也不再局限于娱乐圈。

我们喜欢的偶像不再局限于某个当红女星男星,它可以是愈加强大的阿中哥哥;可以是坚持几十年如一日的杂交水稻之父袁隆平;可以是颠覆传统教学方式解读古诗词的戴建业老师......

知乎上有人提问:“你为什么要追星?”

有人评论了这样一句话:

“你有没有爱过一个遥远的人,他从来都不让你失望,他是你的勇气和力量,他永远是年轻的美好的,光芒万丈的。他永远在那里。”

其实很多时候我们追星,都是因为从偶像的身上看到了我们自己想要拥有的那些部分。

可以是汲取偶像身上的正能量,或是学习某种技能,品质成为像偶像那般的人。

身边很多朋友都知道,在现代派的作家里,我最喜欢的就是大冰。

尽管近年来他已经无数次被喷上热搜,作品也是从好评不断到开始遭受抨击。

我没有兴趣去与那些喷子去争论些什么,也遇到过朋友在我面前诋毁偶像的情况。

但我自己本身更知道,我为什么喜欢大冰,他带给了我什么,又让我学到了什么。

他从一个油画学生,过渡到主持人,银匠,作家等等身份。

每一次的重新开始都是一场从0到1的努力,我希望有一天,我也能像他一般,始终肆意勇敢。

他讲的那句“没有什么,比在年轻时候认认真真犯错更酷的了。”

也算得上是我20几岁时面对人生的态度,在所有的选项面前,都做到了遵从内心。

那篇在《我不》第43页的《你好,小蓝》,让我看到了爱情的最美,也让我体味了爱情的最惨。

直到现在,阳朔还是一个我特别想要去看一看的小城,小蓝还是一个让我细想起来就会流泪的女孩。

有时候,追星不止是放松时候的消遣和嘻嘻哈哈的娱乐,更是一种不断刺激着我们往前行走的动力。

曾几何时,张艺兴是林俊杰的粉丝,多年后两人同台演唱,张艺兴兴奋地发微博,直言自己完成了儿时时候的梦想。

图片发自简书App

最成功的一种追星大概就是,我始终将你当做是我停驻在远方的目的。

我不断地努力,就是为了逐渐向你靠近,达成你的高度或者站在你的身旁。

4。

如今依然有很多人对追星女孩诟病不浅,不能理解理解追星这件事。

很多追星女孩都曾被追问过:值得吗?

苦攒几个月的生活费,不远万里地去看一次他的演唱会,看他在光明万丈的闪光灯下绚烂无比;

而你处台下的茫茫人海中,就像小到一个可以忽略掉的马赛克。

熬夜去机场接机,高举着应援牌。

但面对拥挤的人群,你也只能远远地看一眼,连一次完整搭话的机会都没有,真的值得吗?

耗费时间,耗费精力的为他宣传,花那么多的钱买他的周边,专辑,杂志,费力又费钱,真的值得吗?

大概是如人饮水,冷暖自知吧!

你喜欢把金钱投入到好看的衣服,化妆品上,而我在买下偶像的专辑,周边,参加他的演唱会时,内心世界也获得了最大程度的满足。

你喜欢在闲暇时追一部剧,约几个朋友逛街,那是你的消遣娱乐;

我花费着时间,花费这精力去追寻偶像,其实也是在追寻更加美好的自己的过程。

我希望在未来的某一天,也能具备偶像当初让我不顾一切地喜欢上他的那种品质。

如若不行,至少他也陪伴了我的整个青春,并且影响了我。

时光从未停住流转的脚步。

喜欢哥哥的那些人,如今还时记得4月1日是他去往天堂的日子;

周杰伦的粉丝们,如今都已为人妻,为人夫;追星未曾毁掉过她们,也使他们更加沉稳。

21世纪,追星更加便捷的我们,同样不会成为被毁掉的一代。

身边有很多的追星女孩,在追寻偶像的路上,学会了摄影画画,学会了拍视频做剪辑,甚至是去学了韩语,配音等等。

偶像只是影响着他们,变成了更好的人。

在追星的路上,不乏有人追星过度,或者迷失了自己,但现如今的娱乐圈,也并非只有粉丝“互撕”和“胡烟瘴气”。

愿我们能像包容每一个身边的朋友,亦或亲人那般,包容理解身边的每一个追星男孩女孩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 说实话,我写公众号,最大的目的就是记录自己的心情,就像写日记一样的,啥话都说出来,因为我的公众号阅读的人大多都是我...
    贝贝丢了壳阅读 12评论 0 0
  • 听课 学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考。——迈克尔•桑德尔 上午第二节课听孙先月老师在初三1...
    瀛海一叶阅读 122评论 0 0
  • 2019年9月3日 星期二 晴 读书摘记—— 很久以前,有一个国王想找到一句话,它能让高兴的人听了难过,...
    云飞扬_6315阅读 33评论 0 4
  • Java Annotation Java 1.5中开始引入的Annotation,类似于注释的一种技术,参考了一些...
    Jtag特工阅读 504评论 0 2