拆书 NO.16:《拖拉一点也无妨:跟斯坦福萌教授学高效拖延术》(下)

96
沈晓马
2014.06.24 08:59* 字数 932

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/24839553/


《拖拉一点也无妨:跟斯坦福萌教授学高效拖延术》


▏原文片段

这一章里我要说的是另一种清单:当日待办事项清单。很多拖延者们都用这个办法。你或许认为,这张清单的目的就是提醒你要做哪些事情。它的确有这个功用,可这并不是最主要的用途。当日待办事项清单的主要功能是,让爱拖沓的家伙们每做完一件事就可以把它划掉。在某一条事项旁打个钩,或是潇洒地大笔一挥把它删掉,会让我们在心理上轻松一点。这个动作让我们觉得自己是行动派,很能干,不是懒骨头。这让我们有了心理上的动力。

你可以在电脑上做这个清单。实际上,很多程序和网站都有挺不错的清单格式可以用,比如Outlook,Gmail,LazyMeter.com。但这些都不是最理想的,因为你把一件任务勾掉之后,它就悄然无声地消失了。如果能在任务底下重重地划一道红线,还伴随着胜利完成的“唰唰”声,那就满足多了,可我至今还没找到有这种功能的程序。

我在上床睡觉前会列个清单,放在闹钟旁边。清单是这样的:

1. 关掉闹钟;

2. 别按“小睡”按钮;

3. 起床;

4. 去浴室;

5. 别回来躺下;

6. 下楼;

7. 煮咖啡。

等到我手捧一杯咖啡坐下,我已经做完了七件事。感觉真好,真了不起,我的一天在飞一般的神速中开始了。做这些事我无需提醒,可我的确需要有人拍拍我的肩膀,称赞我一下。要得到这种成就感,最可行的办法就是列个清单,这样我就可以把完成的任务划掉了。


▏原文概述

列完清单后,做完一项,划掉一项,越细越好,完成后越有成就感。


▏联系经验

我之前也没这么做过,自己早上的时间利用还算可以,每天5点55起床,但是有时候因为前天晚上睡得稍晚了些,早上就会起不来,或是不是那么清醒。

仿照作者的,我也在纸上列了一个清单,是关于早上时间利用的:

1. 关掉闹钟;

2. 起床;

3. 去冷水洗脸;

4. 别回来躺下;

5. 穿好衣服;

6. 看书or看斯坦福大学公开课30分钟;

7. 正式洗漱;

8. 下楼

每天都照着执行,但是天天拿张纸大清早在那边划会很浪费时间,没法利用碎片化时间,所以我就找了一个能接近作者所述要求的对应的软件,名字叫「To Do Tomorrow」,这个软件界面很简单,没有多余元素,列上清单,完成一项划掉一项,就会有像铅笔线一样的拟物效果,而且还有拟声效果,是我在那么多软件中对比下来觉得最好的,推荐给大家。我也一直在用。(当然我的是安卓机,所以没研究过其他手机系统,有需要的可以自己去软件商店找找)


▏拆为己用

略。

便签读书法