拆书 NO.15:《拖拉一点也无妨:跟斯坦福萌教授学高效拖延术》(上)

96
沈晓马
2014.06.21 20:39* 字数 1608

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/24839553/


《拖拉一点也无妨:跟斯坦福萌教授学高效拖延术》


▏原文片段

全世界最烂的论文

经历过大学时代的人,都会对拖论文这件事记忆犹新吧?

我们的豆瓣小组里有个成员,是对自己要求特别高的那种,有一次她要写一门课程的期末论文。在期末之前一个月,她就知道了论文的题目,却迟迟没有动手。直到还剩最后一个星期了。

——当然,对很多人来说,这个也不算什么。许多人会把论文拖到还剩三天,甚至一天呢。     

就是恰好在截止日期之前的一周,这位成员想通了。她意识到:为什么我一直不能动手呢?原来不是我“懒”,不是我不想写好,是我太担心写不好。我不就是担心把这篇论文写烂吗?但是又能烂到哪里去呢?干脆,我就先写一篇全世界最烂的论文看看!

心里的屏障一旦除掉,她迅速完成了初稿——好像也没有那么烂。更重要的是,迅速完成初稿,为她赢得了时间。于是,在最后交稿之前,她把论文又改了两遍。最后这篇论文的成绩是「优秀」。

经此一役,她得到了一个最重要的启发:「烂的开始是完成的一半。」  

你一定听说过另一句话:「好的开始是成功的一半。」但「成功”这个词,实在太模糊了。怎样才能算「成功」呢?相比之下,「完成」可能就具体得多。完成意味着整件事要做完整,不能有遗漏。哪怕细节再好、局部质量再高,没有完成,再「完美」都没用。

有些人会因为追求「完美」,陷入了难以「完成」的境地。这些时候,「完成」比「完美」更重要。如果你也曾为了写一篇论文,查了无数篇文献,然后把它们统统下载到了你电脑的硬盘里——你知道这意味着什么——这意味着,这么多文献如果你全部仔细读过,应该能写出一篇相当「完美」的论文;这也意味着,你很可能根本无法读完其中的哪怕三篇,而更可能的是在截止日期前夕抱抱佛脚,匆忙浏览一些,引用一些,交稿完事。

追求「完成」的人,时常能体会,「烂开始」带来了「好结束」;

苛求「完美」的人,却往往发现,「好开始」只换到「烂结束」。     

所以当你为质量而忧虑,迟迟无法迈出第一步时,不妨允许自己迈出最「烂」的第一步。如果这「烂」的一小步能帮你争取到时间,那么「烂开始」就能转化成「好结束」。这也是一种逆向思维。


▏原文概述

烂的开始是完成的一半。不要因为追求完美而行动拖延。


▏联系经验

原文举了「论文」这个例子,不过我并没有这样做过,因为每次论文,我都能及时开始写,而且还能写得不错。但是,除了这件事,我还有很多其他事会犯这个毛病……太追求完美了,我可以说这是水瓶座的特点吗?

举个例子,基本上我隔一段时间就要写一篇简短的英文汇报,一开始不会写,我怕写得不好,怕语法不对,怕写得不专业,然后就让有经验的小伙伴帮忙,他说一句我写一句,然后在写的过程中,我会很在意细节,力求每处都不要出错,有时候英文标点写错或是什么,我就会去改,这样我就跟不上他的说的速度了,他告诉我,「一开始不要太在意细节,先把整个内容写出来,然后调整格式。」似乎一下子被他点醒了:纠结于细节将会丢失其他很多东西,比如时间。而且,从自己改的过程中发现,其实改过的地方后来还要改,不如到最后统一修改。     

继续说这件事,我让别人帮我写,就是因为我担心自己写不好,其实有什么好担心的呢,先写,然后再来考虑写得好不好,单纯的空想等于自虐!后来我自己写了,写完后也没发觉自己写得有多么烂嘛!然后检查几遍,修改一下几个小错误,搞定了!没有自己想的那么难。


▏拆为己用

其实很多事情都是这样的。比如,自己学手绘POP,不用想:「哇,感觉好难啊,没听说过这个东西,我自己能画出来吗?」想它有个鬼用,拿张纸、拿支笔,先画起来再说,画完你不就知道了吗。比如,从一条自己没走过的路到达家里,不用去想:「这条路能不能走得通?」走了不就知道了吗?走错了,也是经验,知道有条路原来是走不到目的地的。再比如,谈恋爱,一个女孩很喜欢一个男孩,但是女孩担心:「自己向男生表白后,他会不会拒绝我呢,他到底喜欢我吗?」想那么多有何用,等你全身打气完,准备去正式表白时,发现有个女生已经向他表白了,而且幸福地在一起了~

便签读书法