PPT美化 NO.5:如何清晰展示「考场须知」?

96
沈晓马
2016.06.26 16:07* 字数 819


配图

PPT 美化专题用来分享一些自己美化 PPT 的心得,在分享的过程中会穿插讲一些设计理论和设计小技巧,冀望各位做演示文稿时能又快又好,从此不再加班,轻松加薪,顺便还能培养审美能力。

我们今天要美化的一页 PPT 原稿来自于秋叶大叔的公众号(微信号:PPT100)的群 P 栏目,如下图1:


图1

背景是这样的:在期末考试季,用于在考场向考生展示考试说明。

首先分析一下在哪里展示这些内容?黑板。内容是给谁看的?考生。考生的心情是什么样的?紧张。所以考生不会特别仔细地去看这些内容,也没这个心情,这就要保证信息的展示非常清晰,迅速扫视就能知道大概内容,不要有可能会吸引用户长时间停留的图片等装饰物。

基于以上这些分析,我的题目最终写做「如何清晰展示」,说明清晰是第一要务。

现有PPT的问题比较多:第一,字体偏小,看不清;第二,信息层次感较弱;第三,视觉感不强。

现在开始着手美化,既然信息是要写在黑板上的,那么很自然的就会想到黑板的意象,所以在PPT原稿上添加一个黑板的背景,把字体调成白色,这样整体就有了教室黑板的感觉。如图2:


图2

接下来,放大字体,居中排列(保证座位最左右两边的考生都能看到),正文内容采用无衬线字体(易于识别阅读)。如图3:


图3

再接下来,为了强调重要信息,我们对相关元素进行了强调,加入了白色色块、波浪线,再用两根细斜线对「考场须知」进行了装饰,稍微增加一点设计感,不至于让版面过于压抑(考生的心理感受)。如图4:


图4

整体感觉比原稿好了许多,但是感觉信息结构并不是非常的清晰,因为考生的视线需要聚焦4次,我们应该尽量减少考生浏览时的视焦停留次数,这样可以减少焦虑感,还能节约时间。

这个时候我们可以对考生的视线浏览方式进行强引导,我采用的方法是对中间区块信息增加一个色块,把版面信息分成三块,使得「考试科目」和「考试时间」信息强制组合在一起,浏览起来焦虑感减少了许多,而且因为色块位于黄金分割线附近,所以整体的版面是比较平稳的,符合美学设计规律。如图5:


图5

怎么样,学会了吗?如果有更好的美化方法,欢迎与我交流。

PPT设计