拆书 NO.19:《布道之道:引领团队拥抱技术创新》(下)

96
沈晓马
2014.07.05 20:12* 字数 1496

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/6990284/


《布道之道:引领团队拥抱技术创新》


▏原文片段

书本P87~210,略写


▏原文概述

这次要说的是各种应对怀疑者的策略,怀疑者一共分为7种,如果大家还不太清楚的话可以翻看一下我上次的读书笔记。嗯,接下来继续往下说。原文一共提出了9种应对策略,分别是「取得经验」、「传达理念」、「展示技术」、「适当妥协」、「建立信任」、「公之于众」、「注重合力」、「搭一座桥」、「来点刺激」这9种,这几种方法中,有些实际操作起来机会不多或者是难度比较大,所以我就略去不讲,这里主要讲「取得经验」、「展示技术」、「传达理念」和「公之于众」这4种方法,希望能通过我的概述能让大家更易于理解本书。

方法一:取得经验。你准备向别人推荐一款工具,而如果连你自己都对那工具不是很熟,怎么能让别人信服你呢?所以要做的事情就是研究工具,可以通过学习,通过向专家请教或者是通过看行业博客的方式来获取知识,增加实践经验。另外就是在你准备去说服别人时,要有乐于教别人的精神,这样才能更快速地把怀疑者变成你的支持者。切记不要强迫别人或者表现出一种傲慢。(适用对象:孤陋寡闻型、随波逐流型、百般挑剔型、激情燃尽型)

方法二:传达理念。(我觉得原文的这个翻译有点问题,翻译成「传达理念」实在有些牵强,其实应该是「学会说话」)这个意思就是要求说服者掌握表达的艺术。因为人是有感情的,而且很多时候都是感情用事的,所以说话要委婉一点。很多搞IT的人,他们大多都是以二进制的方式来看待世界的,不是对就是错,所以在向他们推广技术时,不要说原来的那个技术是错的,而要说,现在的这个技术也许更高效一点。不然他们会很反感。而且说话时要多肯定他们的想法,顺着来也许更有效,大家应该懂吧?(适用对象:孤陋寡闻型,百般挑剔型,不可理喻型)

方法三:展示技术。这个就是需要说服者在说服时不要光balabala的说,还要把技术演示给怀疑者看,让他们有一个直观的感受,至于什么时机演示,就要看各位的把握,需要自己等待机会或者直接自己创造机会。(适用对象:孤陋寡闻型,百般挑剔型,时间紧迫型,不可理喻型)

方法四:公之于众。这种方法比较高妙,而且很有效。当团队的人员都怀疑你推广的技术而且没有进展的时候,可以开源自己的技术放到技术分享社区或者通过参加竞赛的方式来得到更多外界人士的认可,这样,这些消息久而久之自然会传到你的团队人员的耳朵里,到时候,他们很可能会自己找上门来向你询问这种技术的优点。(适用对象:孤陋寡闻型,百般挑剔型,激情燃尽型、发号施令型)


▏联系经验

其实自己在平时遇到的说服别人的情况不多,但还是有一些,比如,教别人做题目,这也是一种说服,说服别人采用你的这种解题思路或者解题步骤,虽然他们也会怀疑这种方法对不对,但一般比较好说服,第一是因为他们大多属于孤陋寡闻型的,他们自己也不知道怎么做,另外一个原因就是出于对我的信任(这个观点原文也讲了,就是“建立信任”,因为难于操作,所以忽略不讲)。

再比如,当时微信第一版测试版出来的时候,我就敏感地意识到,微信将会主导未来,这和我的价值观是一致的,革运营商的命,有点挑战权威的意思。所以记得刚拿到安装包后,我就分享给了宿舍里的人,紧接着把安装包拷在U盘里,一个一个宿舍推销(我算不算张小龙的脑残粉?),那天晚上在我说服下,很多人都装了,然后凌晨12点,大家都在用微信建立群聊,发语音、写文字,很是新鲜有趣。我的说服很简单,就是说出了微信的一个个优势,这些优势足以吸引当时还是学生族的大家,算是一次较为顺利的推广了。


▏拆为己用

拆为己用?全篇笔记我都在拆,已经融合在里面了,限于篇幅,不再单独写。大家也可以想想,如果想要说服别人用office 2013 ,你会怎么做?如果想要说服别人不要再用XP系统了,你会怎么做?

便签读书法