拆书 NO.18:《布道之道:引领团队拥抱技术创新》(上)

96
沈晓马
2014.06.25 09:03* 字数 1411

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/6990284/


《布道之道:引领团队拥抱技术创新》


▏原文片段

全书,所以略写。


▏原文概述

这本书主要是讲了如何能做了合格的布道师。大家听说过这个职业吗?一般这个职业出现在比较大型的IT公司中,比如百度、腾讯等等。布道师的一个能力就是说服公司内部团队使用一种新的技术或新的工具,这种技术或者工具可以提高团队的工作效率,节省开支等等。但是这很难吗?对的,说服团队人员用上自己没用过的技术或工具是很难的事情。也许大家并不觉得这是件很难的事情,举个平常一点的例子,如果你习惯性用傻瓜式美图秀秀来修图,然后让你卸载它,强迫你使用Photoshop ,你愿意吗?再比如,很多人到现在还在抱着XP系统不放,然后让你升级到win8.1正式版,你愿意吗?其实在这个过程中,你会去怀疑说服你的那个人,怀疑他的目的,然后抵抗。当然我这是站在被说服者的角度去思考的,但是本书则是站在说服者角度去谈论的(因为谈论的是布道者),这也是我接下来要和大家分享的内容。

本书把怀疑者分成了7类,分别是孤陋寡闻型,随波逐流型,百般挑剔型,激情燃尽型,时间紧迫型,发号施令型,不可理喻型。

孤陋寡闻型。这种类型的人通常懂得知识很少,见世面很窄,也许他根本不知道这种技术,也不清楚这种技术能解决什么问题。这样人一般很少会去看博客,看行业新闻,比如一个人学航空专业的,可他从来不去关注航空业的最新动态(在公司工作和在学校上学,本书都适用)。

随波逐流型。这种类型的人他知道你推荐的这种技术,而且知道这种技术很好,可以提高自己的工作效率,但是他还是按照原来那个不好的方法在行事,这样的人一般都是追随者,不是领导者,而且不以成为领导者为目标,每天朝九晚五,循规蹈矩。

百般挑剔型。这种类型的人在你推出新的技术时,会提出很多反对意见,说出这种的各种缺点,试图让你说不下去,他的目的也就达成了。这样的人一般都比较喜欢跟别人争论,试图想通过争论来表明自己比别人更聪明。

激情燃尽型。这种类型的人一般是已经用过这种技术了,然后被这种技术深深的伤害过,已经对它不抱希望了,所以这个时候再去说服他用这种技术,对他来说,就是在重温噩梦,哈哈~这样的人一般都有新技术方面的经验,所以会让很多人觉得很真实,你要说服他的难度就大了。

时间紧迫型。这种类型的人会觉得重新学一个技术会很浪费时间,这么说吧,他们现在用的技术也许很浪费时间,但是他们清楚自己会浪费多少时间,而新的方法肯定要花时间去学习,但是付出学习时间就一定能得到回报吗?不一定。反而有可能会因此拖他们的后腿,导致时间比以前更加紧张。

发号施令型。这种类型的人一般是老板,当你兴致冲冲地去和他说你要推广的技术时,他一般嚼着口香糖,一边翘着两郎腿,然后突然问你,你在这件事情上话了多少时间,然后你老老实实地告诉他,他立马来了句:「赶紧把这件事停下来,先把手头的科研项目干完!」然后你就没戏了……老板一般都是不懂很多技术的,跟他们说技术简直就是白搭啊!

不可理喻型。这种类型的人基本就是「不可理喻」,不管你怎么说服他,都没用,也许,你们之前在相处的时候有过什么过节,或者他更倾向于另外一项新的技术,呵呵,你懂的~


▏联系经验

虽然都在说公司的布道,这个不是我要拆的主要内容,迁移到学校上,一样是适用的,我主要说学校里。这几种类型的人,我基本都碰到过,所以理解起来不算太困难,不过我相信你也是的。

先说到这里,下次我会谈一谈该如何去对付这些怀疑者。如果你有这样的需求的话,可以关注一下下次的读书笔记,咱们下次再聊!


▏拆为己用

略。

便签读书法