从国企到阿里的面试经历(一)

96
作者 劼哥stone
2017.05.01 22:48* 字数 1518

读完本文需要 3 分钟。

首先,跟大家说声抱歉,年后实在是太忙,带娃、录视频、换工作,大堆事情挤在一起,一不小心就断更了 4 个月,实在是对不起一直以来支持我的朋友们。

从今天开始,我尽量坚持月更,分享最干的干货给大家,老斯基又要开始飙车了,请坐稳!!!(其实我的内心是想周更的,但阿里工作实在太忙,连月更都挤不出时间,好在加班使我快乐,555)

背景介绍

首先,介绍背景。劼哥 stone 乃大龄国企 c# 码农一枚,虽然内心一直向往着 bat,但总是觉得自己的技术水还不够,所以一直不断的提升自己,等待机会。

3 月初,一个和我关系不错的阿里朋友,在内网看到一个 c# 开发专家的岗位,挺适合我,便问我有没有兴趣。虽然我很感兴趣,但怕自己的能力不够,有些顾虑。转念一想,就算面不上,也能了解自己在哪些方面还有欠缺,便下定决心去试试。

由于自己近 5 年都没有面试经历,所以特别缺乏相关经验,在准备自己的简历时,感觉非常难受,不知从何下手。经过了 2 个多星期的准备,才把简历递交给朋友帮我内推。(朋友鄙视我比国足还难出活)

虽然简历顺利的通过了,但一直等不到电面。朋友帮我问过几次,都是因为面试官实在太忙抽不出时间(估计我以后也会像他这样加班,555),在经过了 10 天的漫长等待,终于等来了电面。

正式开始

电面正式开始,下文中阿里面试官简称 DL。

晚上 9 点左右,接到阿里影业的来电,我赶紧带好耳机接起电话。

DL 简单的介绍了自己,问我现在有没有时间,电面可能会持续 30 分钟。(我最近每晚都等这个电话,必须有时间)

DL 首先让我做自我介绍,这一段我已经背了很多遍,电脑上正好还开着印象笔记,就照着念了一遍。(本来挺紧张的,念完自我介绍之后就放松了一些)

DL 接着问我擅长什么,我说自己 js 基础和 c# 基础都还行,近期前端用得多一些,正在帮极客学院录制一个 js 教学视频。

DL 便问了几个前端问题:

  • 行内元素 onlcick 和 jquery 绑定的 onclick 有什么区别?
  • 你能讲一下什么是事件冒泡吗?
  • 你能讲一下什么是原型链吗?

自评:没想到一开场就丢人了,这些知识点明明很熟,但这几天一直恶补 .net 基础,冷落了 js 有点生疏,回答得一般。

DL 没有继续追问 web,开始问 .net 相关问题:

  • equal() 和 == 的区别?比较 string 类型应该用谁?
  • 值类型和引用类型区别?
  • 什么时候捕获异常,什么时候抛出异常。
  • 如何设计登录,是应该给出错误码,还是抛出异常?给出你的理由。
  • 两个业务互相引用,如何设计才能如果避免循环引用?
  • 讲讲 .net 的垃圾机制。你了解哪些垃圾回收机制中运用到的算法?
  • 还有一些不记得了,等等。

自评:最近一直在主攻 .net 基础,这部分我回答得不错,但每个问题 DL 都会深入追问,一直到我答不出为止,略显狼狈。

问完基础,DL 又继续问业务

  • 你了解设计模式吗?说说你工作中经常用到的一些模式。
  • 在 c# 中如何实现一个单例模式?
  • 单例模式的并发问题如何处理?
  • 除了用锁,还有什么方法可以解决并发问题?
  • 线程栈中存在并发问题吗?
  • 全局变量的是分配在托管堆还是线程栈上的?
  • 你在工作中如何快速定位故障?
  • 等等。

自评:这部分回答得马马虎虎,设计模式和线程我复习的较少,回答得比较浅,其他问题回答得还不错。

最后 DL 问我,有没有什么想问他的?我便问了,假如我有幸加入阿里,主要负责哪些方面的业务开发呢?

DL 简要的介绍了目前阿里影业的业务,然后说工作中可能需要加班,问我能不能接受。我说合理的加班是完全没问题的。

DL 还问了我对这次的电面感受如何,我果断一记马屁拍了过去,夸赞他提问非常到位,和他沟通很愉快,期待将来能与他共事,便圆满的结束了本次电面。

能记住的题问就是以上这些,自我感觉马马虎虎。第二天朋友告诉我面试通过了,借用马云爸爸的一句话来描述我的心情,梦想还是要有的,万一实现了呢。

这次就先跟大家先分享电面,下次再分享现场面试,么么哒。

想要和我交流,可以关注我的公众号或小密圈「劼哥舍」,期待你的加入。

.NET