从国企到阿里的面试经历(二)

96
作者 劼哥stone
2017.06.24 23:56 字数 1381

读完本文需要 3 分钟。

安逸舒适是一种生活态度,挑战自己是另一种生活态度,我躁动不安的性格注定会选第二条路。突破舒适区,才有可能改变,能不能变得好,就交由给老天爷来决定。

「一入阿里深似海,从此家人是路人」这句话真不假,任务多得做不完,承受的压力也比较大,特别感谢一直支持鼓励我的家人,是你们给予我源源不断的动力。

比较遗憾的是没时间写博客了555。不过,时间就像乳沟,挤挤还是会有的。这不,真的挤出来一篇,接上篇 从国企到阿里的面试经历(一),各位朋友趁热看~

面试准备

电面完第二天,我接到了阿里影业的电话通知,让我准备5天后面基。掐指一算,时间还算充裕,可以好好准备第二轮。

网上说阿里的面试通常有三轮,第一轮电面技术,第二轮面试技术和项目,第三轮面试价值观。所以我也是按这个套路来准备的。

首先,把第一轮回答得不好的问题重新梳理了一番,免得遇到同一个面试官被问了同样的问题,再答不好就尴尬了。

其次,深挖简历中每个项目、每个细节,并形成文档,背得滚瓜烂熟,确保被问到简历中的任意一点都能侃侃而谈。

然后,准备了一些考验价值观的问题,例如:

  1. 谈一谈你的一次失败经历。
  2. 遇到的最大的挑战以及解决的方法?
  3. 你希望三年后,成为一个什么样的人?
  4. 说说自己的五大缺点和五大优点。
  5. 如果让你用一大优点来弥补一大缺点,你会分别选择哪一个优点和哪一个缺点?

最后,查漏补缺,把自己比较薄弱的 .NET 和 JS 的基础知识又重新复习了一番,避免翻车。

开始面试

面试当天我早早的就出门了,比预约的时间早到了一个小时。在我之前还有两位面试者,一位正在面试中,另一位坐在等候区,他看起来比我年长,闲聊发现和我是同一岗位的竞争者,有些压力。

由于前两位面试者都超时了,等了两个小时才轮到我,此时已经临近下班时间。因为时间不够缘故,我的两轮面试被合并成一轮,两位技术主管和一位HR主管一起面。

首先,还是照惯例做自我介绍,这次节奏控制得不错,本来挺紧张的,自我介绍之后就放松了一些。

接着,面试官问我做过哪些项目。我把简历上的项目全都介绍了一遍,并说明自己在项目中负责什么,遇到了哪些困难,做出了哪些成绩。重点体现了自己的学习能力、抗压能力、敬业精神、以及担任过培训讲师。
自评:准备得很充分,回答的还不错。

接着,面试官就简历中的关键点、技术细节、项目细节、遇到过哪些困难进行了提问。
自评:虽然我前期准备的了很多内容,但面试官思考的角度跟我不太一样,好多问题我之前并没有考虑到,反感觉回答的一般般。

接着,面试官让我把上一个项目的物理架构图画出来,紧接着问了一些架构设计方面的问题。虽然之前没有画过,但以我对系统的了解程度,很轻松就画了出来,并详细讲解了个服务器之间的关系、各自的作用、以及这样设计的好处。
自评:准备得很充分,回答的还不错。

然后,HR注意到我有授课经验,问我做过多大人数规模的培训?我的最大优势是什么?可以给阿里带来什么价值?未来三年的职业规划是什么?
自评:准备得很充分,回答的还不错。

最后,我表达了对阿里的期待,特别佩服阿里能产出很多高质量的开源项目,希望自己也能加入这个良好技术氛围的环境,并为阿里带来价值。

到此,持续了90分钟的面试就结束了。项目和技术占比70%,自我感觉还不错,果然在第二天就收到了口头offer,希望我的经历能够给大家一些启发,么么哒。

推荐阅读

1.从国企到阿里的面试经历(一)
2.从国企到阿里的面试经历(二)
3.如何排版 微信公众号「代码块」之 MarkEditor

.NET