×

用主动阅读法,让你的阅读事半功倍

96
幸容
2017.05.17 21:05* 字数 1599




花了整整两周时间,做了满满六页笔记,写了长长三篇文章,终于把《如何阅读一本书》啃完。

过程很痛苦,但是效果很明显。

看完这本书,明白了“为何看了那么多书,却依然过不好这一生”的道理。

原因是:一没选对书,二没掌握读书方法,三没整理输出。

以前的读书方法,哪怕读得再多,也只是徒然浪费时间。

《如何阅读一本书》的两位作者,莫提默·J. 艾德勒和查尔斯·范多伦,不仅才华横溢、学识渊博,更是对于阅读方法的普及充满了热情。

整本书从阅读的层次分类,到四个层次的具体阅读方法,以及针对每一类书(比如哲学、历史、科学、想象文学等)的具体阅读技巧给予详细解读。

在看这本书之前,自己的阅读层次还停留在基础阅读。看完这本书,掌握了检视阅读和分析阅读法,对于主题阅读,目前还没有能力把握。

看完这本书,个人觉得以下三条经验值得分享。

1、阅读前,选书很重要

作者在该书的第一章对阅读的目标进行了明确的界定。


这两者的目标导致的结果会完全不一样,第一种指的是我们在阅读报纸、杂志,或其他的东西时。凭着我们的阅读技巧和聪明才智,一下便能融会贯通。这样的读物能增加我们的资讯,但是不能增进我们的理解力。

第二种是试着读些一开始并不怎么了解的东西。这些东西会比读者原有的水平高出一截。读者透过这样的阅读活动,能增进理解力,提升自己的心智水平。

反思了一下自己之前看的书,大多属于资讯类书籍。对于能提升自己理解力的书,因为看得费劲被放弃。

就如《如何阅读一本书》,刚开始看,觉得很不好理解。尤其是作者举的例子,动不动就引用哲学家、科学家的论述,宝宝真心看不明白,宝宝心里苦啊。

慢慢啃下来,再辅以每一章节的笔记整理,思路逐渐清晰起来,理解力得以提升。

看完这本书后,我开始抵制鸡汤文,前段时间入手的某网红书,翻了不到半个小时,就再也看不下去。你们可能想象不出,两个月前,该网红的另一本鸡汤书,我是熬着夜、红着眼看完的,欲罢不能啊。

人的生命是有限的,能用来阅读的时间更是弥足珍贵。

所以,阅读前不妨花点时间,选一本好书。通过每一次的阅读,更好地了解这个世界及你自己。让自己成为一位智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的体认。

2、阅读中,带着问题去思考

以前看书,一个猛子扎下去,从头看到尾。阅毕,拍个封面照片,朋友圈里打卡留念“今年的第XX本书”。

当有人问起这本书怎么样,却总是支支吾吾,天马行空,不知所云,听得别人都失去了耐心还没上主题。


这四个问题适合绝大部分的书,当然想象类文学不需要回答第三个问题。

带着问题去阅读就属于主动阅读,“阅读越主动,效果就越好”。

3、阅读后,整理输出是关键

一本书看完,还有一种更有助于阅读效果的方法,就是写和说

有一句是这么说的,学的最好方法便是教

当你看完一本书,如果能用简单几句话,将整本书的内容概括出来说给别人听;甚至写一篇完整的读后感,将是一种非常有效的内化方法。

当你用心去写读书笔记时,通常需要把书再翻一遍,甚至两遍、三遍。甚至为了更好地理解某个概念或观点,还得进一步查找其他资料。因为自己没弄明白的东西,是没法落笔的。

一篇读书笔记写下来,对这本书的理解会更加透彻。每每和别人聊起对该书的内容、看法,总能直奔主题。

当你能对一本的内容,能用一种高屋建瓴、逻辑清晰般的方式娓娓道来,听者的崇拜之情也可能会不自觉地溢于言表。

2017年,我的目标是每看完一本书,至少写一篇读书笔记或书评。

以上是看完《如何阅读一本书》的经验总结,用这种方法的确能起到事半功倍的效果,希望也能对你有所帮助!

End.


我是幸容,感谢您的阅读,

喜欢就点个赞呗,“❤喜欢”,

鼓励又不花钱,你在看,我就继续写~

非简书用户,可以点右上角的三个“...”,然后"在Safari中打开”,就可以点赞咯~


往期人气文章:

1、改用方格笔记本,助你告别暗淡人生

2、送你十节基础课,助你在写作路上越走越稳当

3、《摔跤吧,爸爸》:扒开幕布看结构,高潮原来是这么被引爆的

4、在《放牛班的春天》中,偷学到几条构思情节秘籍

读书笔记
Web note ad 1