240 发简信
  • 被开除的上司

    还是很多年前,当时我所在的公司技术部门经理姓彭,论年龄比我们大5、6岁,这里就叫他老彭吧。 老彭从一进公司就很不招人待见,这与他新官上任三把火的举措有关。 老彭刚刚入职的第二...

  • 虞美人

    高考 考期临到心沉静。应答从容定。 凭常累积疾挥呈。只道汪洋水泻,似倾澎。 十年苦读今朝胜。榜上题名庆。志存高远学和拼。为了国家强盛,勇攀登。

  • 120
    诗词创作押韵时,平水韵词林正韵中华新韵有什么区别?

    前言 昨天回答了一个问题:平水韵、词林正韵、中华新韵用哪一个写诗词更好?为什么? 今天再补充一下。 从欣赏和学习古诗词的角度来说, 创作诗词,最好选择平水韵和词林正韵更好一点...

  • 单按律之工整来说杜甫《登高》:

    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

    万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
    当数第一!!!👍👍👍👍👍👍

    假如唐诗评选第一,您选哪一首?大数据排名前10的唐诗您知道吗

    前言 前几天看到一个关于第一的问题。文学作品不是田径比赛,无论怎么评选,都会有人存在不同意见。 其实,前几年有人从大数据的角度进行了统计,排在前位的唐诗我们大多很熟悉,不过,...

  • 120
    假如唐诗评选第一,您选哪一首?大数据排名前10的唐诗您知道吗

    前言 前几天看到一个关于第一的问题。文学作品不是田径比赛,无论怎么评选,都会有人存在不同意见。 其实,前几年有人从大数据的角度进行了统计,排在前位的唐诗我们大多很熟悉,不过,...

  • 七律 感吟

    己亥末,庚子春,荆楚大疫,道无车舟,万巷空寂。然,外狼亦动,垂涎而候,华夏腹背芒刺。幸龙魂不死,风雨而立!医无私,警无畏,民齐心。政者,医者,兵者,扛鼎逆行勇战矣!商家,名家...

  • 破阵子

    高考 十载寒窗苦读,一朝榜上题名。 不负韶华和理想,恣任青春热血争。高飞万里程。 自古英雄壮志,从来意气书生。 指点江山无限好,建设家园出杰英。宏图世界惊。

  • 诉衷情令

    高考 寒窗十载一朝惊,看榜上题名。书山墨海逐浪,名气动京城。 舒壮志,吐豪情。踏新程。此时直上,祖国栋梁,争作精英。

  • 摘得新

    高考了 摘桂冠。辛辛苦苦攀。逆风和雨雪,十余年。春风又绿江南岸,展娇颜。

  • 120
    五律/小伤

    偶过铁杆堆,常存忽坠呆。 一心连趾痛,两眼泪飙来。 肉可加餐补,维西水果开。 人生难预料,怎有突然灾。

  • 抛毬乐

    向日夜监考的老师们致敬!(龙风九期大考记) 桂殿堂前万众争,挥毫挥墨夜平明。 感恩贤圣时时守,多谢良师夜夜登。 仿佛文星宿,错过谁人打榜呈。

  • 职场人生

    公司一部门经理经过办公楼和会议室中间一段下过雨的过道时,骂骂咧咧。 第二个部门经理经过后,一阵婉惜裤子溅水了,高声嚷嚷:旁边就有板为什么没人垫一垫,真是! 第三个经理经过后正...

  • 殿前欢

    在龙风。网群诗论喜相逢。良师教授真诚奉。学习词工。 挥毫应试中,心思动,笔下惊人颂,神来词句,绝继诗宗。

  • @白日梦想啊 ☕☕🌹🌹

    七律

    天问一号送祝融 成功抵达火星! 月亮弯弯照九州,嫦娥捧壤赠相酬。 悟空随意灵霄汉,织女钟情七夕牛。 自古通天神论道,而今科技太空谋。 祝融四亿三千里,敢把星辰大海游。

  • 120
    七绝.缅怀袁隆平

    七绝.缅怀袁隆平 一一平水韵一一 万众悲哀院士平, 终身立志稻香情。 中华从此无粮患, 酹酒伤怀拜祭倾。 2021年5月23号上午10点20号

  • 120
    爱缘一一七律

    七律一一一爱缘 一一平水韵一一 风弹曲乐雨描缘, 莺啭甜歌雾画妍。 岁月能吟尘世爱, 时光不咏净方怜。 鸳鸯款款曾同梦, 伉俪珊珊忆共眠。 却顾芳华耽偶遇, 容颜婉约似当年。...

  • 折丹桂

    奉谱填字郎 春风得意轻蹄疾。应试诗词律。 卷开一泻谱天成,架不住,生花笔。 抒情铺垫前头立。随后书言魄。 相粘平仄对双联,押韵脚,全文毕。

  • 120
    踏莎行•善念

    月拢瑶池,星沉冥府。人神善了无间处。 黄泉之畔赫花途,贪心不过云中雾。 一世情缘,往生三度。千山暮雪红尘路。 银钱全做写痴符,冥中哪处任嗔住。 ___一切皆为外物,只有善...

  • 苏慕遮-她(范仲淹体)

    手纤纤,腰似柳。眉眼生波,荷染青衣袖。 心若菩提谦亦有,儒道齐身,只衬痴人秀。 画成卷,书做友。荡荡尘河,独为她成就。 一盏痴灯为爱佑,三世轮回,化一生情又。

  • 120
    西江月

    悼念于辛丑岁五月二十二日仙逝的吴袁二院士 文/彭天勇 地震①江河翻卷,变天②山道艰途。 双星陨落黯然呜,半降红旗哀注。 十字白衣犹在,稻田形影常孤。 感恩医食两先驱,历史芳名...

个人介绍
天才勤奋出,勇智苦练来!
曾用名:潮.旧,挺名,彼得瓦尔.金,和勇闯天涯等
巜天涯诗词集》属个人原创诗词,侵权必究!