240 发简信
  • 120
    《鹧鸪天·秋景感怀》

    半树青葱半树黄, 秋风幽隐叶轻扬。 千山裙带缤纷色, 曲径丛生馥郁香。 栖鸟静, 晚风凉。 一时秋意满襄阳。 家山应是相同景, 借取他乡看故乡。

  • 120
    七绝《月夜有思》

    浮光流月影参差, 星火随风挂冷枝。 今夜多情难入梦, 无眠尽是为相思。

  • 120
    《水调歌头·登岘山感怀》

    许久被劳困,连月未疏慵。烦纡忙事缠缚,迁怨怪鸣蛩。且允休闲一日,寻向岘山深处,暂享绿荫浓。四五小孩子,七八白头翁。 岘首亭,谷隐寺,傍隆中。凭高...

  • 120
    七律《重阳登高感怀》

    夏阳炎海才消去,不觉惊嗟已晒秋。 陶菊艳妆增野色,木犀香染致庭幽。 登高送眼望乡路,试插茱萸解客愁。 延伫凝情多举意,静闻山雀语啾啾。 注:炎海...

  • 120
    五绝《秋雨》

    枫树已凋叶,霜风未肯休。 蛰虫消影迹,一雨入深秋。

  • 120
    七绝《留守儿童》

    孩孺涕涟长啜泣, 阿爷慈幼抱胸怀。 爸妈何故远辞去, 莫是嫌儿不讨乖?

  • 120
    七绝《留守老人》

    儿孙自此远门去, 临别连言早返家。 日日倚窗垂望眼, 空村益母又开花。

  • 120
    五绝《闲静听夜雨》

    行路渐空静, 连檐挂跳珠。 眼收秋雨落, 听尽晚风无。 注:空静—空旷幽静。《北史·胡叟传》:“提壶执俎,至郭外空静处,设坐奠拜,尽孝思...

  • 120
    五绝《暮雨听鸟啼》

    暮雨湿红绿,凉风带叶斜。 山林雀声远,疑可到天涯。

个人介绍
用诗词记录生活,感悟生活,享受生活。