240 发简信
  • 120
    小区即景(摄于温哥华)

    静宅花草依, 滑梯孩童嘻。 安宁何界定? 松鼠下树时。

  • 120
    七岁的我(星瞳画语)

    神似三分评自画, 两分调皮笑嘴巴。 黑发长长眼大大, 既像爹来更胜妈。

    3.2 180 7 10
  • 120
    几家聚会周末欢(摄于温哥华)

    草地树林碧绿海,美了父母乐了孩。 肤色不同语言同,围唱篝火嗨起来。

  • 120
    草坪观景(摄于温哥华)

    8 灯闪机鸣铲草忙,涂新削厚上青妆。 路边白狗汪汪叫,求守黄花一角香。

  • 120
    六月犹春有感(摄于温哥华)

    草香叶嫩柳丝长, 疑是江南伴入乡。 白絮飘飘何处落, 东风送韵赋八方。

    3.5 448 16 11 1
  • 120
    袖珍图书馆(拍于温哥华)

    绿草坪上黄木屋, 两层摆放儿童书。 小朋友过常留步, 新刊趣画看有无。

    5.8 354 13 15
  • 120
    访友不遇问落英(摄于温哥华)

    几开几谢任谁数,芳尽檐端留不住。 主人避疫殊未归,闲了门前铺花路。

    2.7 267 8 10
  • 120
    小学放学后

    扔下书包飞神兽, 滑梯秋千显身手。 作业不多缓回家, 门前乐园玩个够!

    2.4 336 8 13
  • 120
    和孙女下棋

    纵横街角小称雄, 走向国际大不同。 少了楚河多了后, 败走北美成负翁。

    2.6 334 9 12
个人介绍
珠江潮平——现代情景诗的实践者。
现代情景诗——对情景图(摄影.美术.工艺等作品的照片)描写.阐述主题的诗。诗与图为本但又不局限于图,力求深挖细掘和思想升华,既源于图又高于图。 现代社会图片信息海量,情景诗作者对引起共鸣的图片选取为情景图,对其描写.阐述并深挖细掘和思想升华成为情景诗,产生图诗一体的品。对广大读者而言,诗帮助看懂图和深刻领略內在;对诗作者而言,图为诗提供想象根基和思维翅膀。 ​​​
情景诗与配图诗的主要区别——众图遇有感和独图迫出感。前者在海量的图中遇上引起共鸣的情景图,有感而发。是主动而非被动接受任务,基本上是瞬间灵感而非刻意构想。 正所谓:
景生情来图唤诗,
瞬间灵感触动时。
画意细挖深化后,
相辅一体并秀之。