• 120
    七绝/茶马古道咏

    壁峭崖深一线悬,铃摇马奋几心牵? 汗珠洒入烟岚翠,蹄影驮出暮照殘。 (新韵 摄影:丽明)

  • 120
    五律/七夕,某翁之感言

    天涯遇故人,再恋已黄昏。 月下传书画,花前唤视频。 坦然提旧事,默契赏新吟。 银汉无朝暮,青山有守心。 (新韵 网图)

  • 120
    七绝/雨打芭蕉问七夕

    雨打芭蕉夜牗湿,牗湿洒泪问七夕: 七夕已近良人远,人远归家可有期? (新韵 网图)

  • 120
    采桑子/海之叹

    百川已纳千山远,静月深湾。闹惯难安。暗涌明潮逐浪翻。 蒸云化雨胸怀广,红日白帆。污染生烦。何觅灵丹救蔚蓝? (新韵。拍于温哥华) https:/...

  • 120
    七绝/筷子咏

    木作竹修本两根,天合一对配成亲。 同挟甘苦千家爱,续箸和鸣万载魂。 (新韵 网图)

  • 120
    七绝/围拍初鲜

    下乡美女驾车欢,路有新鲜快靠边! 牛屎初观如此大,围拍分享友朋圈! (新韵 网图)

  • 120
    卜算子/咏月

    古今历分明,天地存公正。 伐桂吴刚欲操控? 缺渐盈恒定。 圆玉似天平,弯剑如钩称。 警示人间重诚信!冰魄凝神圣。 (词林正韵 网络照片)

  • 120
    七绝/见白鹤怀故护林人

    风翔白翅若飞仙,拂叶飘潭盼几年? 鹤影归来凭绿水,诗魂铸去寄青山。 (新韵 摄影:双镜头)

  • 120
    渔歌子•金银花盆栽

    金银花树入盆栽,岭南风骨与生来。 立诗画,用心裁,缩龙成寸大情怀。 (词林正韵 摄影:煊)

个人介绍
珠江潮平——现代情景诗的实践者。
现代情景诗——对情景图(摄影.美术.工艺等作品的照片)描写.阐述主题的诗。诗与图为本但又不局限于图,力求深挖细掘和思想升华,既源于图又高于图。 现代社会图片信息海量,情景诗作者对引起共鸣的图片选取为情景图,对其描写.阐述并深挖细掘和思想升华成为情景诗,产生图诗一体的品。对广大读者而言,诗帮助看懂图和深刻领略內在;对诗作者而言,图为诗提供想象根基和思维翅膀。 ​​​
情景诗与配图诗的主要区别——众图遇有感和独图迫出感。前者在海量的图中遇上引起共鸣的情景图,有感而发。是主动而非被动接受任务,基本上是瞬间灵感而非刻意构想。 正所谓:
景生情来图唤诗,
瞬间灵感触动时。
画意细挖深化后,
相辅一体并秀之。