240 发简信
  • 120
    冬至,北美情景

    梦酣飘雪夜,晨起乐初晴。 铲拥门方启,清堆道始行。 孩童坪砌偶,青壮树扶倾。 微信回亲问,他乡月也明。

    3.5 126 15 21
  • 七绝.国家公祭日感怀(新韵)

    河山深染锥心血,岁月长鸣雪耻钟。 鸽子放飞英烈慰,铁拳紧握保和平。

    5.8 372 16 23
  • 120
    七绝.家

    父母堂前教至仁,儿孙膝下绕温馨。 守迁聚散千秋泪,爱舍归离万里心。

    8.0 574 18 33
  • 120
    七律·人在旅途

    珠水孤帆过广州,大洋游雾落枫丘。 身疲有运亲情聚,心倦无缘正果修。 栈借暗灯煎半夏,机追明月赶中秋。 他乡故土何须计,总是人生步未休。

    12.9 861 30 36
  • 120
    大雪,夜品火

    眠对枫单愁未旧,饮邀炉伴雪常新。 遥思赤壁烧红透,却叹双乔已嫁人。

    9.9 782 23 37
  • 五律.长江口感怀

    昨过金陵渡,今临碧海围。 帆飘吟聚散,浪涌诉欢悲。 古炮堤边举,新桥雨后飞。 思源跨万里,载梦大洋归。

    10.3 882 30 40
  • 120
    潮平诗简之节气篇8

    68 冬至,感怀时事 已非今日事,舟扣晚鸣钟。 未历寒羁劫,何知雪域冬。 天涯铺绿草,海角挺青松。 春色临华夏,由它雾几重。 69 小寒,雪人堆...

    8.9 850 30 30
  • 120
    潮平诗简之节气篇6

    62 秋分日,花窗前 三色鲜花一扇窗,俏皮随意荡秋光。 相逢何故偏偏我,高望低吟莫负芳。 63 寒露,夜行入茶舍 梅山半隐庐,曲径夜寒铺。 花影...

    13.8 994 29 46
  • 120
    七律.咏猫

    十二无缘生肖外,一喵有技万家收。 眼眯耳竖伏窗下,爪利身轻跃树头。 曾论黑白撼天地,犹分宠野续春秋。 爬高不教贼心虎,凡事直须后手留。 (新韵 ...

    14.4 933 25 48
个人介绍
珠江潮平——现代情景诗的实践者。
现代情景诗——对情景图(摄影.美术.工艺等作品的照片)描写.阐述主题的诗。诗与图为本但又不局限于图,力求深挖细掘和思想升华,既源于图又高于图。 现代社会图片信息海量,情景诗作者对引起共鸣的图片选取为情景图,对其描写.阐述并深挖细掘和思想升华成为情景诗,产生图诗一体的品。对广大读者而言,诗帮助看懂图和深刻领略內在;对诗作者而言,图为诗提供想象根基和思维翅膀。 ​​​
情景诗与配图诗的主要区别——众图遇有感和独图迫出感。前者在海量的图中遇上引起共鸣的情景图,有感而发。是主动而非被动接受任务,基本上是瞬间灵感而非刻意构想。 正所谓:
景生情来图唤诗,
瞬间灵感触动时。
画意细挖深化后,
相辅一体并秀之。