240 发简信
个人介绍
彭慧
副教授、副主任医师、外科学博士、硕士研究生导师
中山大学附属第六医院肛肠外科副主任
喀什地区第一人民医院普外三科主任(兼任)
广东省(第四批)“组团式”援疆医疗队专家
2019广州实力中青年肛肠外科专家
肛肠精益塾-群主


医疗特长:主攻肛肠良恶性疾病的诊断与治疗,擅长盆底疾患、顽固性便秘、复杂性肛瘘、痔、肛裂及结、直肠良恶性肿瘤的诊治。

1学术任职
中国中西医结合学会大肠肛门病专业委员会青年委员副主任委员
中国医师协会肛肠专业委员会医师考核分会副主任委员
世界中联肛肠病专业委员第三届理事会理事
中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会器官功能保护专业委员会(学组)第一届委员会委员
中国医师协会肛肠医师分会委员
中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会第一届经肛门内镜微创手术专业委员会(学组)
中国抗癌协会大肠癌专业委员会TEM(经肛直肠微创外科)学组委员
广东省中医药学会肛肠专业委员会常委
广东省医师协会胃肠外科学医师工作委员会委员
European Journal of Gastroenterology & Hepatology Techniques in coloproctology审稿专家

2详细介绍

1996年毕业于武汉同济医科大学,2005年获得博士学位,师从国际知名结直肠肛门外科专家汪建平教授。2004年10月-2005年11月由中山大学凯思奖学金海外研究项目资助于新加坡中央医院结直肠外科进修学习。2005年7月-2007年3月于中山大学附属第一医院胃肠胰外科任主治医师,主攻消化道疾病恶性肿瘤的诊治。
2007年4月作为创院骨干调入中山大学附属第六医院,跟随任东林教授创建肛肠外科,担任科室副主任。主攻肛肠良恶性疾病的诊断与治疗,擅长盆底疾患、顽固性便秘、复杂性肛瘘、痔、肛裂及结、直肠良恶性肿瘤的诊治,具有丰富的肛肠疾病临床诊治和基础研究经验,深受患者及家属好评。
从医数据:从医22年,诊治病人超过50000人次。

个人荣誉:
中国中西医结合学会大肠肛门病专业委员会现任青年委员会副主任委员;
牵头或参与制定本专科国际指南、痔套扎治疗专家共识指南;
举办中国肛肠外科医师龙班,在中国肛肠外科界具有极大的影响力,代表了专科培训的顶尖水平。

典型案例:
来自贵阳的患者刘某,在外院3次肛瘘手术失败,直到来到中山大学附属第六医院肛肠外科求治,我们采用解剖学的肛瘘切除术结合挂线术治疗成功,患者获得新生。
肛瘘的微创治疗坚持强调解剖学瘘管切除、保留括约肌、保护肛门功能理念的前提下,进一步将微创设备及生物材料的应用于临床,相继开展了脱细胞生物肛瘘栓治疗、lift术 、肛瘘bio-lift术、肛瘘镜等新技术。与此同时,结合复杂性肛瘘的播散规律理论,优化手术入路,减少组织损伤,取得了满意的临床疗效。


3主持课题及发表文章

作为主持人获得广东省自然科学基金、广东省卫生厅基金、广东省中医药局、广东省中医院及华南理工大学等多个科研基金。近年来发表SCI论文多篇,中文核心期刊多篇