240 发简信
  • 120
    七律·迎春花咏

    久蕴娇柔驱毒瘴,东风唤我露头来。 细描翡翠纤摇曳,新染鹅黄饱绽开。 列列行行枝与共,团团结结瓣相偎。 绝知凛冽余寒在,始信同心未可催。

  • 七律.感陈学樑先生编撰《樟湖诗词选》兼贺

    樟湖古镇今安在?闽水潺潺去不休。 岁月经年沉甲子,家山几度渐春秋。 歌章伴我他乡过,词阙知君故里游。 结集何分南与北,莘莘桑梓满中州!

    5.7 555 3 14 1
  • 五绝·雪

    粗粗像白沙, 细细似盐巴。 簌簌天何苦, 咸咸抹泪花。

    5.9 679 4 17
  • 120
    回到渡口

    还是那老渡口 故乡嵌在黄月亮里 酸酸地笑着 油灯已经亮了 十八弯水路山路 那一豆烛光 风霜爬满白屋的顶端 河风扑面 一双大手的粗糙 把记忆打得又...

    9.2 792 9 16
  • 120
    七律·呼吸

    天生二气混清浊,一孔出来成大流。 掩鼻采薇怜独醒,剖心画地叹穷囚。 未惶潦倒因锋露,难得糊涂抱拙偷。 合是随波江海泛,月明何处泊孤舟?

    5.6 917 11 15
  • 120
    七律·乡愁

    夜渡樟湖风满面,霜天冷月挂孤肩。 依稀村落乡音杳,斑驳柴扉老态怜。 熊饮梦回千点泪,鸡鸣起罢四更天。 青春忍顾红颜陌,王质归来已忘年。

    3.0 1159 8 15
  • 120
    七律·感父亲七十华诞

    华诞七旬谁与同?隔屏游子泪珠蒙。 天涯已作青萍客,寒舍还留白发翁。 远道休言丰养足,故山难伴夕阳红。 思归冬至心犹切,逆旅霜严路未通。

    4.8 1606 13 18 1
  • 120
    不一样的汤圆:樟湖冬至习俗之“搓粞丸”

    冬至冬至,严冬已至,春节将至。冬至在民间也常称为“冬节”,是二十四节气中数九严冬来临的标志日,也意味着一年中工作的“收官”、年假的即将开启。我国...

    1.9 1042 9 16
  • 120
    菩萨蛮·年春归吟

    家山久别惭无补,年春岂惜舟车苦。 汽笛惹羁愁,归思萦渡头。 遥怜霜鬓色,悔作远游客! 聚短更离长,生儿何用当?

    3.0 899 14 18
个人介绍
我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。如需转载,请与作者联系。