240 发简信
IP属地:浙江
  • 无题.十八

    身似笼中鸟, 飘飘若转蓬。 何甘栖逆旅, 衔羽易僵虫。 注:笼中鸟:即羁鸟也。唐孟郊有诗云:羁鸟无定栖,惊蓬在他乡。 转蓬:取子建诗「转蓬离本根...

    0.6 46 0 4
  • 示儿书

    汝母妊汝已六月,计汝之落蓐,尚不及四月。忧喜交加,何可言哉。故草数言,待汝长成,或可窥吾心迹之一二也。 吾一生未知父爱云何,每自念,倘效汝曾祖遗...

  • 书语

    买书和读书,是全然不同的两种爱好。 买书时,比如古籍,不但要讲究出版社,编者伊谁,注释者谁,还要对比多种版本,有无讹错。又如外国文学,不但要了解...

  • 无题.十七

    癸卯年八月廿九日,余携妻归桑梓。居数日,将返。先是,余先祖考之茔故在旧宅之东不数武,因奠而过之。时秋稼新收,芦蒿阗目,间有残垣碎瓦,走兔飞乌。西...

    0.4 77 0 2
  • 无题.十六

    寒荜幸承饕虐风, 可怜潜翼尚飘蓬。 他年若是扶摇去, 又待春花几度红?

    0.4 81 0 3
  • 无题.十五

    草斜风细水波清, 翠晚时闻孤雁鸣。 数尽闲云心半老, 暮随烟雨满桥城。

    0.7 60 0 3
  • 无题.十四

    莫道桑榆西日斜, 书中有色胜春华。 掩卷渐闻鸡唱晓, 不知秋雨入窗纱。

    0.2 50 0 1
  • 无题.十三

    癸卯年七月廿七日,再赴龙山考场。去年今日,同来四人,今独我矣。秋凉若水,凭阑远眺,星月依稀,灯火如旧。世之聚散无常,大抵如此。诗以遣怀。 謦欬侵...

    0.4 74 0 2
  • 无题.十二

    蜗角争名利, 浮沤弹指空。 几时歌棹去, 醉卧水天中。

个人介绍
【优质文章精汇】主编
其实我的理想是做一名风流才子,整日以吟诗作对调戏美女为乐。可现在才子还没做成,却先学会了耍流氓…