240 发简信
  • 120
    七律·惊蛰

    一雷彻宇百虫惊,微雨田间始作耕。 黄柳轻摇诗语嫩,夭桃灼染赋心盈。 春秋和顺期身健,天地清明乐世平。 玉笛吹莺川草绿,双双归燕旧时情。

  • 120
    七律·咏春七章

    肃肃风霜染葛巾,琉璃天镜映冰尘。 千山唯蕴嶙峋骨,万树多凝寂寞神。 纸上梅寒心蹀躞,筐中剪冷手逡巡。 停睛长向东君处,物序何时布德仁? 老阴渐减...

  • 120
    九赋鹧鸪天——以琴棋书画诗酒花茶情九事题不遇

    鹧鸪天·琴 独坐幽篁调素弦,为卿一赋鹧鸪天。 无情明月沟渠照,有意清风襟袖盘。 声雪玉,志云泉。不言人世路行难。 高山流水知音对,便是今生好景缘...

  • 120
    轱辘体·七律·梅赞

    微侵幽梦一帘香,玉骨冰姿雪月妆。 疏影横斜牵画笔,清音灵妙入诗囊。 雅风尽洗凡情客,高节几添陋室光。 千百红颜凋落处,唯君俏立报春芳。 朵朵轻匀...

  • 七律· 南京大屠杀80周年有感

    豺狼嗜血犯王州,卅万哀声恸碧流。 天化雨云倾泪水,地移山脉做尸丘。 不闻德国残垣警,但见倭朝伪史修。 任尔巧言浑世目,志坚难毁护金瓯。

  • 120
    观《战狼2》有感

    战火躏非疆,生灵一瞬亡。 情藏军骨硬,鞘出冷锋长。 碧海英雄泪,丹心日月光。 红旗扬世界,天际亦归航。

  • 120
    现代诗·错过季节的海棠花

    几瓣嫣红单薄的身影 瑟瑟在冷风中 本是春天的宠儿 在月朦胧鸟朦胧的夜里 与帘内美人 娇颜相顾 两两沉醉 在温婉的东风里 侍立在苏学士身旁 燃起高...

  • 120
    千钟醉·赋心酬君意

    一钟醉,惠风初解冰河被,微雨新沾粉杏衣。满川秀色,芳菲谁寄?赋心酬君意。 二钟醉,庭前梨放娇娥媚,天际星辉璀璨睽。春光静好,春思明慧。赋心酬君意...

  • 120
    七律·惜年(步韵杜甫《小寒食舟中作》)

    霞光褪尽雀啼寒,老大无成未着冠。 雨滴残荷听漏睡,月摇菊影带霜看。 青灯阅卷浮云寂,墨竹敲窗雅瑟湍。 忍把虚名偷换日?息心拙意守全安。