240 发简信
  • 120
    读文有感随笔

    林语堂先生说“人,应该循着季节去生活”。正如《幽梦影》里“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听欸...

  • 120
    《九日言怀》

    《九日言怀》 石径迷离草,青苔落叶凋。 登台当对酒,俯首独斟醪。 了却虚名利,闲抛入九霄。 幽兰香壑谷,槛菊傲霜梢。

  • 120
    【采桑子.忆平生】

    【采桑子.忆平生】 孤尊薄酒清凉地,冷夜阑珊。 山月依然,寒舍深庭孑影单。 半生错付蹉跎晚,唯恨嗟叹。 流涕长潸,落寞秋灯照几番。

    0.4 52 0 5
  • 120
    【临江仙】

    【临江仙】 霏霭晨沉萧瑟景,病来无梦残更。 人情薄倦澹然生。 霜秋十载,独自立风程。 只怪仕途多舛命,不由半点初声。 重门掩尽意难平,阻长道远,...

    1.3 80 0 7
  • 120
    【蝶恋花.深秋词】

    【蝶恋花.深秋词】 一夜清霜千嶂寂。 染尽层林,风絮堆城壁。 落日黄昏休独立,寒花卷地苔痕匿。 迢递孤声啼血泣。 家国春秋,梦已空成忆。 残照烟...

    1.4 209 1 13
  • 120
    九月随笔

    九月,飞雨长烟、落日孤鸿;天水幽蓝、风清月朗。一畦秋水低眉吟唱着远村的恬静,风烟里氤氲着山与水的成熟。秋韵,宛如一枚安然素雅、沉静含香的女子,在...

    0.3 44 0 5
  • 120
    《秋月夜》

    《秋月夜》七绝仄韵仄起入韵 永夜秋澄更露冷,清蟾暮雪千山静。 寒江独立越分明,复照霜星几点影。

    0.3 46 0 5
  • 120
    《白露》

    《白露》 白露清霜月色深,芳稀百草玉珠沉。 东篱菊蕊含香屑,北渚芦花落雪音。 拟把疏狂抛信纸,唯将世味付瑶琴。 枯荣本是寻常事,为此山尊第几斟?

  • 120
    【画堂春.无眠】

    【画堂春.无眠】 中庭苦雨满秋声,蕉窗一夜风泠。 由来闲绪总催醒,起落前程。 他日忽如隔世,今兮梦断无凭。 依稀凄漏已三更,半盏残灯。