写文章那点事

我写文章没有华丽的辞藻、优美的诗句,跟文采一点都不搭边,只为记录瞬间的创意、真实的想法。你会发现一个现象——在我说说中出现的文字也会闯进我的文章中。没错,说说是我对一些观点的概括性总结,我生怕忘记它,所以每天会在有记忆的那一刻迅速把它记录下来。说说相对来说很简短,其中的很多观点并没有完全的表达,在一个安静的时刻我会将它扩展成一篇文章。

不懂你的人看到的是苍白的文字,而懂你的人读的则是你的内心。写给自己,同时也是写给那些懂你的人。

为什么写

表弟说我最近小火山爆发了,接连写了那么多的文章。也没有那么夸张,只是想把头脑中的想法记录下来,一则便于自己的记忆,二则也可以同朋友们分享。在一个想法最初形成的时候,头脑中有很多的观点,当真正提笔的时候,有些自认为很经典的东西却忘记了,从此再也想不起来,这都是没有及时作记录惹的祸。对于发生这种事情,我常常懊恼不已,恨自己放弃了那些美妙而又独特的东西。

人大脑的容量总是有限度的,以前的事情有多少人能够清晰的记得呢?应该没有多少人有这种超能力,将所有的记忆存储在脑海里。最好的记忆就是将它们记录下来,永远保存。

写些什么

大学的时候比较喜欢经济、历史,所以那个时期的文章以这类东西为主。工作后,对经济方面的东西关注的较少,将精力投向了自己所从事的行业,但历史这方面的东西始终看着,我始终认为人们需要以史为鉴!到了社会,经历了一些事情,也就有了个人的看法,所以偶尔会发表对某些事情的看法。

怎么写

对于生活建议类的文章,在写之前一般就已经形成了一个大概的观点,我会先将它记录下来,然后以此为基础扩展。往往在写的时候,会遗漏一些,但又会有新的东西出现。一篇文章写完的时候,你会发现自己竟然可以写下那么多的东西,我也常为此兴奋不已。写这些东西我往往会耗费很多的时间,总是写写停停,写了一段感觉不合适又将它擦掉,如此反反复复。对于这类文章,一般写1000字就需要耗费1个多小时,如果是给领导写建议书或专业性话题的话,那会耗费更才的时间。

历史这东西,就完全是我的个人爱好了。历史中读得最多的就是《史记》,一旦有这方面的文章或视频,一有时间我就会去关注一下。看某些历史电视剧的时候,我是一边看电视剧,一边看百度百科,了解那些历史人物。了解的多了,也就有了一些自己的看法。我会写下其中的几个小故事,然后分析其中的缘由,有时也顺带说说当今的社会,一篇文章很自然的就写就了。

技术类的文章比较好写,难的是技术本身。一般都先将整个过程学习了或者是操作了,同时写下一些记录,然后才开始写文章。写这类文章的时候,会先参考一些其它文章,去摘抄一些技术的介绍,然后写下具体的操作步骤、解决问题的方法、使用时应该注意的事项,最后就是添加参考文章的链接。因为写这类文章主要是逻辑方面的东西,只有极少的几种方案,所以一般写得都很顺畅。

因为我会将文章发表到qq空间、简书、个人博客上,所以写的时候会相对认真些——先将一篇文章写完,然后重新开始阅读这篇文章,修改文中的错别字和病句、添加一些偶然间想到的东西,最后从头到尾再校对一遍。如果还有错误或不通畅的句子,我只能说——我的语文水平真的有限!

总结

我们时常忘记自己做过什么,别人更不可能帮我们记录,所以我们应该拿起笔,写写文章,留下一些可以回味的记忆,给亲人和朋友留下一个念想,给子孙后代留下一个良好的榜样。当我们离开人世的那一天,朋友们都会给你一个高度的评价——他没有白来这个世界,他的一生是如此的精彩绚丽!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从06年上大学后,才开始真正的接触网络,那一年只是沿袭着高中式的学习和沉迷于网络,却没有留下任何的记忆。07~10...
    残剑阅读 245评论 0 3
  • 从别人的文字里获取知识固然便捷,但成长毕竟有限,只有成为内容的提供者才会让你受益匪浅,所以一味的获取还不如给予。从...
    残剑阅读 54评论 0 1
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,627评论 16 534
  • 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:茜茜(来自豆瓣) 1996年的夏天我拥有了生命中第一只小猫,当时...
    茜茜灰姑娘阅读 74评论 0 2
  • 我想喝酒 你有没有 血脉喷张暧昧气氛让人疯狂 应该可以放胆对视得久 我想和你说话 你有没有 故事逻辑表达方式都不重...
    chen思哲阅读 24评论 0 2